加载中…
正文 字体大小:

拼多多上市火了,有什么可高兴的?

(2018-07-31 20:47:11)
标签:

科技互联网

社交电商

拼多多


拼多多上市火了,有什么可高兴的?

 

近段,电商平台拼多多上市,成功登陆纳斯达克。开盘后市值一度超过300亿美元,以上市首日收盘价计算,其CEO黄峥的身价超过130亿美元,跻身福布斯全球富豪榜前100名,已经超越第16位的刘强东。

随着上市钟声敲响,拼多多之前累积的问题也一并爆发,争议不断。今天,央视新闻就撰文批评拼多多存在的售假问题。

央视新闻批评道,商业模式的成功并不意味着可以就此丢掉商业基本原则,将薄利多销做到极致不等于允许假货泛滥,价廉或许未必能物美,但摈弃假冒、山寨是应有的底线。“不售假,是放在任何商业社会都成立的基本原则,也是对知识产权的基本尊重”。

拼多多上市火了,有什么可高兴的?

 

自拼多多上市以来,先后经历了创维电视起诉其恶意售假、作家郑渊洁微博揭发其售卖盗版图书问题、极米无屏电视声明、隐私发货问题等事件,股票也在上市第二天开始连续下跌……

不管是拼多多上市,还是其售假事件,还是央视的批评,还是股价,这些都不重要,重要的是现象背后的本质着实让人痛心。

我们知道,拼多多的大多数消费者是三四线以下城乡网民,这个群体的很多人对产品真假识别力不够或完全不在意因为这些消费者生活的环境本就充斥着廉价山寨假冒产品。

加上消费力有限,不舍得买正品,有假冒山寨盗版的便宜货,只要能用,当然愿意购买,将就着用呗,这就好比集镇地摊或者一元店,只不过是拼多多把它们搬到了网上。

由拼多多的上市以及各项公布的数据显示,拼多多的流量惊人,可以预见这个群体的数量和可怕。

拼多多的成功,映射出了大多数人的消费水平和观念,这不是社会的进步,甚至不是经济的进步。它的上市于我们,有什么可欢呼的?

拼多多上市火了,有什么可高兴的?

 

以中国目前的人均可支配收入水平,拼多多现象有其存在的理由,并且在短期内还会有不错的增长。

当然,从商业角度,我相信这是一门好生意,黄铮一定能把生意从“五环外人群”做到“五环内人群”。

但中国消费者,那怕是三四五六线城乡居民,实际上进化的速度非常快,低价的假冒伪劣产品在中国所剩的时间不多了,拼多多明目张胆的兜售低劣山寨盗版的名声,会给它带来极大的生存障碍。

那怕你绕道美国注册而后上市,买单的消费者却都是国人。好股票不一定是好公司,资本市场需要拼多多,老百姓真的没那么需要。有人说,中国的互联网企业是互联网企业,美国的互联网企业都是科技企业。

请不要总拿马云的淘宝比,淘宝是商业革命性的、开创性的,开创了电商时代、开创了移动支付时代、开创了新技术时代……


灰犀牛想说的是,互联网公司请多做点科技公司该做的事儿,聚焦科技创新,而不是盯着消费领域,盯着三四五六线老百姓的钱袋子。

但愿“五环外人群”都用得起寺库、京东、天猫、唯品会、那怕是淘宝,而不是拼多多之类……

文/「灰犀牛评论」,原创周愚,资深网络评论人,前媒体人,已委托快版权,转载请注明出处!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有