加载中…
正文 字体大小:

无人驾驶汽车即将正式上路 ,驾照更难考了

(2018-03-09 18:41:53)
标签:

科技互联网


无人驾驶汽车即将正式上路 ,驾照更难考了

英国政府为了迎接无人驾驶的未来,正在审议推动一项法案,以便赶在 2021 年前让无人驾驶汽车上路。

最近,英国宣布了一项为期三年的监管审核。其希望营造一个宽松的测试环境,为自动驾驶汽车铺平道路。

在此之前,英国政府还启动了一笔人工智能和无人驾驶汽车领域的创新基金。

尽管英国政府的立法时间表很紧迫,但要确保自动驾驶汽车在全天候下安全高效的运行,仍需面对人们对无人驾驶接受程度的挑战。

无人驾驶汽车即将正式上路 ,驾照更难考了

值得一提的是,深圳市于2017年12月,完成了全球首例无人汽车上路试乘运营。

然而、自动驾驶带来便利的同时,也带来了新的挑战。

从北京市今年2月份发布的自动驾驶路考大纲来看:

自动驾驶也要考证,项目科考比人还难,主要考核5个方面:

1.认知与交通法规遵守能力评估。

2.执行能力评估。

3.应急处置与人工介入能力评估。

4.综合驾驶能力评估。

5.网联驾驶能力评估。

除此之外,自动驾驶也势必给保险行业在定则时带来相当头疼的麻烦。

无人驾驶汽车即将正式上路 ,驾照更难考了

面对科技的进步,针对这些顾虑,政府必须慎重考虑以下内容:

☞谁是‘驾驶者’,谁又该对其负责任;

☞人机交互控制的情况下,如何分配民事和刑事责任;

☞自动驾驶汽车在公共交通网络、新兴的按需旅客运输平台、汽车分时租赁、以及其它新型商业模式下所扮演的角色;

☞ 针对新的干扰行为,是否需要制定新的刑事犯罪类型;

☞自动驾驶汽车对其它道路使用者的影响、以及如何保护他们避开风险。

中英两国作为全球自动驾驶汽车研发领域的领导者,其技术在以前所未有的速度向前发展,法律法规必须与其保持步调一致,才能保证道路安全在世界上名列前茅,只要法律做好相关准备,自动驾驶汽车才会变得更加安全。

「灰犀牛评论」系头条签约作者,全网发布,已委托快版权,转载请注明出处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有