加载中…
个人资料
jackie
jackie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,864
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春天喝花茶,夏天喝绿茶,秋天喝乌龙,冬天喝红茶

(2012-10-21 11:12:44)
标签:

杂谈

分类: 生活

春喝花茶,经过一个冬天体内有很多淤赛之气,用花茶芳香开窍;

夏喝绿茶,夏天炎热,绿茶可以清火、消暑、解毒、止渴、强心;

秋喝乌龙茶,秋天干燥,用乌龙生津滋润;

冬喝红茶,暖胃、助消化,补身体,使人体强壮。

 

 

花茶:

      用花香增加茶香的一种茶。一般是用绿茶做茶坯,少数也有用红茶或乌龙茶做茶坯的。它根据茶叶容易吸收异味的特点,以香花为窨料加工而成。所用的花品种有茉莉花、桂花等多种,以茉莉花最多。

      喝花茶的好处在于它富有各种疗效,加上温和不刺激的特性,非常适合做为日常饮品。长期饮用可以调整体质、减轻不适,因此,花茶还具有调理身心的功能。 除了有益身心外,有些花草茶中富含维生素B、C、E等抗氧化的成份,或是具有滋养肌肤、预防青春痘的功能,经常饮用可使容光焕发,神清气爽;有些花茶则具有利尿、发汗、促进新陈代谢、消除体内脂肪的功能,可说是天然的美体良方。

 

绿茶:

      绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。绿茶具有香高、味醇、形美、耐冲泡等特点。其制作工艺都经过杀青——揉捻——干燥的过程。

      喝绿茶具有养生、抗癌、坚固牙齿、保护毛细血管以及提神的作用。

 

乌龙茶:

      属半发酵茶,即制作时适当发酵,使叶片稍有红变,是介于绿茶与红茶之间的一种茶类。它既有绿茶的鲜浓,又有红茶的甜醇。因其叶片中间为绿色,叶缘呈红色,故有“绿叶红镶边”之称。

      喝乌龙茶,能活化自律神经、减轻压力;提高能量代谢;溶解脂肪、降低胆固醇等功效。

 

红茶:

      红茶是发酵茶,以适宜的茶树新芽叶为原料,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。口感较重。

      喝红茶能够助消化、消除水肿、降低血糖和高血压、消除口臭、预防蛀牙等。

 

绿茶和红茶的比较:

一、口味不同。红茶经过发酵,其鞣质被凝固而不溶于水,所以不如绿茶涩,比较适口;但由于叶内的芳香油大部分挥发掉了,因而没有绿茶清香。

 

二、营养成分不同。同样是100克,绿茶合胡萝卜素9.88毫克,红茶又含1.92毫克;绿茶舍维生素C 36毫克,红茶只会12毫克;绿茶舍维生素B1 0.12毫克,红茶只含0.03毫克;绿茶含B2 1.21毫克,红茶只含1.04毫克;绿茶含维生素B 5.2毫克,红茶只含47毫克。

 

三、在制作过程中,绿茶损失茶多酚4.4%,红茶则损失46.3%。茶多酚具有保护毛细血管的作用,能抑制动脉粥样硬化,降低高血压和冠心病的发病率。

 

四、药理功能不同。研究证实,绿茶中的鞣酸具有明显抑制癌细胞生长的功效。 绿茶中的维生素C是红茶的3倍,维生素C又叫 “抗坏血酸”,是构成人体内氧化还原体系的重要成分,有提高机体抗病能力和广泛的解毒作用。由此可见,从防病健身的角度看,还是喝绿茶比较好。

 

 

其他:

 

 国际会议上定出了6种保健饮品:第一绿茶;第二红葡萄酒;第三豆浆;第四酸奶;第五骨头汤;第六蘑菇汤。

 在泡好的绿茶中加一点蜂糖,对于治疗便秘是很好的一种方法。如果没有这方面的需求,加入菊花或玫瑰都是很好的。

 泡茶一定要用开水。茶叶中含有50多种芳香物质,用开水才能泡出茶叶的香气和滋味。实践证明,用开水泡5分钟,第一遍能溶出茶叶有效成分的50%以上,第二遍大约是30%多,第三遍大约是10%,第四遍仅为1% ~ 3%,所以俗话说:“头泡一口香,二泡味正浓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有