加载中…
个人资料
换个角度看世界
换个角度看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,652
  • 关注人气:396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唉,我想那些教育部长想的事情干嘛

(2019-12-17 21:43:55)

近日看到几篇爱因斯坦写的文章,讲到学校教育和自己的爱好,觉得特别有道理。在《自述》这篇文章里,爱因斯坦说:

      当我还是一个相当早熟的少年的时候,我就已经深切的意识到:大多数人终生无休止的追逐的那些希望和努力是毫无价值的。

   人们为了考试不管愿意与否,都得把所有这些废物统统塞进自己的脑袋。但是得说句公道话。我们在瑞士所受到的这种窒息真正科学动力的强制,比其他许多地方要少得多。这里一共每年就两次考试,除此之外,人们差不多可以做他们愿意做的任何事情。 这种情况给予人们以选择从事什么研究的自由,直到考试前几个月为止。

    现代的教学方法,竟然还没有把研究问题的神圣好奇心完全扼杀掉,真可以说是一个奇迹。因为这株脆弱的幼苗,除了需要鼓励以外。主要需要自由,要是没有自由,他不可避免地被夭折。认为用强制和责任感就能增进观察和探索的兴趣。那是一种严重的错误。

     这里,爱因斯坦表达了两个意思:第一,许多无谓的事情浪费了很多宝贵的时间;第二,对科学的真正兴趣来源于天赋和自由的思考。当然爱因斯坦的观点有点绝对,他没有考虑大多数人都需要考试,需要责任感和强制来得到混碗饭吃的工具。

      不过对学校教育,我和他倒是有类似的看法。学校是一个学习和继承前人经验、培养人才的地方,但它同时也是一个限制人们自由思想的地方(如今,更不限于学校了)。因为,学习的都是一些经验,定义、定理、规律、条条框框等等,它们在多数情况下或者在特定的条件下是正确的,知道它们可以使你少走弯路获得前人的许多经验,但也会限制你的思维,限制你天马行空的思想,嘲笑你的异想天开,使你不能离开老师给定的主题任思绪飞扬。只是,在中国的教育体制中,这种限制被发挥得淋漓尽致,无以复加,一切题目都有标准答案;而在欧美的教育体制中,这种限制就不那么强烈,语文和政治没有标准答案,思考题的答案可以任思绪飞扬。所以,各项世界中学生奥数竞赛中中国队往往取得不错的成绩,但在大学毕业以后的研究中,却少有顶尖的成果,特别是理论成果。一个诺贝尔医学奖还得益于伟大的中医遗产的提示。

      唉,我想那些教育部长想的事情干嘛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有