加载中…
个人资料
PayPal月牙小主Luna
PayPal月牙小主Luna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,101
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跨境贸易电子商务试点花落杭州出口加工区

(2014-01-29 16:29:46)
标签:

paypal

商务顾问

luna

杭州出口加工区

跨境电子商务

杂谈

分类: 外贸行业新闻
跨境电子商务越来越火热,而国内有哪些新政策扶持于鼓励呢?PayPal商务顾问Luna带大家看这则新闻:

2012年2月,国家发改委、海关总署等八部委联合发布《关于促进电子商务健康快速发展有关工作的通知》,确定了郑州、上海、宁波、重庆、杭州五个跨境贸易电子商务服务试点城市。经过充分论证和积极争取,杭州市跨境贸易电子商务进口业务试点方案已经获得海关总署的批复。

  开发区为此积极开展前期准备工作。开发区党工委、管委会领导多次召开专题会议进行研究,并成立了开发区跨境贸易电子商务产业发展工作领导小组,下设办公室,负责协调推进具体工作,并专门制定了《工作方案》和《保障方案》。

  跨境贸易电子商务进口业务处于试点阶段,没有成熟的模式可效仿。因此,开发区多次与开发区海关、商检部门探讨促进跨境贸易电子商务发展的举措,就海关通关便利化、商检简化手续降低费用等进行了多次深入沟通。

  当年6月起,开发区积极研究跨境贸易电子商务产业链的搭建,希望在主要环节引入龙头企业、优质企业,招引项目包括平台类企业天猫国际,电商类企业好易购、苏宁云商、娃欧商业公司,服务类企业菜鸟项目、深圳一达通项目、中国电信项目。

  在资金投入上,开发区也是大手笔。前期已投入1500万元用于软硬件建设,并按试点所需进行初步测算,不含鼓励政策兑现,前期启动一次性投入及3年内运行维护资金合计约需6000万元。

  开发区还对出口加工区进行了摸底调查。目前已经确定了海关监管查验场地、综合办公场地、商品展示场地、进口食品专业仓库、一般进口仓库等场地,下一步将根据业务发展需求增加场地面积。

  会议拍板:东风吹来

  听取了开发区相关工作汇报后,佟桂莉对开发区前期工作给予了充分肯定,她指出:推进跨境贸易电子商务产业试点工作的前期准备中,开发区工作基础好,产业认识到位,工作积极主动,成效明显。

  会议现场拍板:杭州市跨境贸易电子商务进口业务试点的实施单位,就设在杭州出口加工区。

  对于下一步试点工作,佟桂莉提出三点建议:

  第一,试点工作的开展,要致力于产业的发展。理念、目标和方位,需要有清晰的认识。试点工作的目标,就是促成一个新兴产业的出现,电子商务城尤 其是跨境贸易电子商务城,要以试点为契机,作为一个良好的载体,致力于形成一个良好的跨境贸易电子商务产业链,形成一个优化的产业生态环境,致力于在三五 年当中,能够培养出在开发区当中具有一定主导地位的产业。如此,试点才具有意义。

  第二,要明确目标,试点工作要做好。在所有试点城市中,杭州的出口创造了不少第一,海关、出入境检验检疫等部门在跨境贸易电子商务监管流程等方 面创造出不少“杭州模式”。杭州具有自身特色,试点工作一定要争先创优,无论软硬件,都应该成为典范,在最后验收、评估和城市评比中,取得好成绩。

  第三,抓紧制定保税进口试点的方案。当务之急,一是在海关的指导下,选好试点企业,包括物流企业、电商、支付类以及电商第三方企业等,试点企业 要提早选,以便与海关数据库对接;二是硬件的投入,开发区综合环境非常好,但集中监管场所有所欠缺,可以先启动一个过渡方案,之后再根据需要改造或新建一 个合适场所;三是要做进出口一体化,结合开发区优势产业产品。

  最后,开发区要加强与杭州市跨境贸易电子商务服务试点工作领导小组办公室的对接。在方案制定等推进过程中,开发区需要及时做好对接。    本报记者 陈素萍

  新闻链接

  杭州出口加工区基本情况

  杭州出口加工区作为国家批准的海关特殊监管区域,是海关总署认可的承载跨境贸易电子商务试点的区域选择对象。

  杭州出口加工区是2000年4月经国务院批准设立的首批15家出口加工区之一,首期封关面积2.007平方千米。作为浙江省内第一家出口加工 区,率先实行了海关24小时封闭监管的管理模式,免税、保税、退税等一系列优惠政策,陆续吸引了日、美等9个国家和地区的32家企业入驻,其中生产型企业 25家,物流企业7家,形成了笔记本电脑、汽车配件、家用电器等三大产业。2013年进出口总额达20.7亿美元,其中进口4.02亿美元,出口 16.68亿美元,综合发展水平位列全国出口加工区第7位。

  2008年底获批拓展保税物流功能,成为杭州市内唯一一个集保税加工和保税物流两个大功能为一体的综合性政策平台。2013年业务总量4.4亿美元,其中即进即出1.9亿美元、仓储企业物流配送2.1亿美元。

  2011年启动进口贸易的相关工作,操作模式规范、业务内容丰富、业务总量增长迅速,得到了省市的肯定和支持,于2013年5月获得省商务厅授牌,成为杭州市唯一的省级进口平台,并获得了省级财政专项资金的支持。

  杭州出口加工区升级为综合保税区的工作已在2013年启动。在市委市政府和海关部门的大力支持下,目前进展顺利,国务院已批转到海关总署,正在征求各相关部委意见。目前正在积极争取各部委的支持,力争在2014年6月底获批。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有