加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咳嗽的故事

(2014-03-27 15:25:11)
标签:

杂谈

古人曾对咳嗽有个形象的比喻:肺脏如钟,非撞不鸣,而外来或内生的邪气就是敲钟的“钟锤”。中医所说的“肺”,相当于“肺系”,包括口鼻皮毛、咽、喉、气管、支气管和肺脏。在这长长的呼吸系统中,可谓戒备森严,既有气道本身的物理防御,又有各种吞噬细胞、免疫组织的站岗巡逻,所以,病邪要想进来敲钟,也不容易。除非邪气的致病力强,或是我们的防御工事出了问题。

先说邪气,异常的气候会助长邪气。特别是冬天应冷而反大温,春天应暖而反大寒,此时细菌、病毒的致病力特强,发病时不但起病急,症状重(高热、身痛、咳嗽),传变快(易转肺炎),还容易造成流行。此时,我们在加强煅炼,搞好通风的同时,最好的防范措施是“避其毒气”。尤其是抵抗力弱的老人和孩子,更应少去商场、超市等人多、空气不流通的地方。

再说防御,青壮年的防御工事最为坚固,但往往人为破坏也最为严重:昼夜颠倒、焦虑劳累、烟酒无度、饥饱无常,过食辛辣肥腻,长期处于亚健康状态等等因素都会严重影响我们的抗病能力。再加上缺乏煅炼,尤其是在寒冷空气中的煅炼,使我们本应坚固的工事变得不堪一击。如果我们已经做足了生病的准备工作,那么邪气早晚是要来替我们敲响警钟的。

中医认为“肺为娇脏”,治肺常选用平和的草药,防止药力峻猛伤肺。同时,强调给邪气以出路,不闭门留寇。在治疗中,还要分析不同季节的气候特点,并结合病人的体质强弱,加减变化,才能取得满意的疗效。

除治疗外,合理的调养也十分重要。如发病初期不能服用川贝类药物,因川贝寒凉太过,容易敛邪,应在久咳、肺阴不足干咳少痰时服用;是否使用消炎药要根据血常规化验而定,随意乱用不但无效,还会造成菌群失调等不良后果;肺病最忌寒凉、油炸、油腻的食品,吃梨“压”咳嗽是错误的,食疗上,可选择萝卜、梨、藕煮水,痰多的可加橘皮同煮。正确的治疗加上合理的调养,会助您早日康复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生命中的减法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生命中的减法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有