加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,431
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命中的减法

(2014-03-11 09:42:11)
标签:

杂谈

(此文系祝肇刚老师平素对患者的医嘱,本人颇为认同,故整理连缀成文,以兹网友共赏。)

在我们的生命中,从第一刹那便开始了加法运算,直到我们生命的结束,胎儿时我们从母体摄取营养,出生后我们更要在更广的范围内获得更多,我们要更多的财富、更高的地位、更大的房子、更高级的车子、更漂亮女朋友或更英俊的男朋友、更快的速度等等,为此我们也有了更多的烦恼、更多的忧虑、更多的疾病。

即使我们病了,对待疾病也依然是加法运算模式,我们要吃更好的药、要做更先进的检查、要住更大的医院、要用更多的治疗手段、要吃更名贵的补品。在临床当中经常会见到患者在看完病拿到药后,还要问医生我要不要再吃点这个药或那个药?我吃些什么东西补一补?我再吃点这个好吗?我再用点那个行吗?往往医生嘱咐不要做的,患者的回答常常是:我太忙了不能休啊!我没法早睡啊!这个不让吃、那个也不让喝那还活个啥意思!?那还不亏了!?

难道在我们的生命当中不能来些减法运算吗?其实好多疾病的发生或加重或久治难愈都与我们不知道在生命中运用减法有着密切关系,比如我们不减去对食物过度的贪恋、对懒惰的纵容就会导致致肥胖、糖尿病;不减去吸烟的习惯就会得呼吸器官的疾病,不减去愤怒、焦虑等不良情绪就会头痛、失眠、生痤疮、甚至肿瘤;不减掉酒量就会患肝损伤、胃病、脑血管疾病;就是在患感冒、咳嗽时也有减法存在,要在我们的餐桌上减去荤、腥、油腻、生冷食物,才会帮助我们尽快痊愈; 很多的家长在对待自己的小宝宝时更是“只加不减”,补钙、补锌、补铁、补蛋白、维生素A、B、C、D、E一路补下去,还要再时不时的来些山珍海味补养补养,三天没吃肉就怕虚了,五天没加钙就怕不长个了;最后把自己的孩子吃成个肥胖儿、补成儿童性早熟、儿童糖尿病、高血压等等;似爱之,实害之。

    减去过度膨胀的欲望、过高的期许、过多的营养、过量的烟酒、过快的节奏、过晚的睡眠,老子曰:为学日益,为道日损。所以在生命的大道上让我们学会多作一些减法,从而减少我们的疾病、痛苦,获得生命的健康与真正快乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:咳嗽的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >咳嗽的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有