加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,431
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杏园金方的由来

(2014-03-02 13:09:24)
标签:

杂谈

“杏园”义同“杏林”。人们常用“杏林春暖”、“誉满杏林”这类的话语来赞美那些具有高尚医风并医术精湛的的医生。然而“杏林”一词则典出三国名医董奉。

董奉,字君异,福建侯官(今福州)人,与当时的张仲景、华佗齐名,号称“建安三神医”。在诸多有关董奉传奇般的事迹中,最有影响的乃是他在庐山行医济世的故事。据《神仙传》卷十记载,董奉曾长期隐居在江西庐山南麓,热忱为山民诊病疗疾。他在行医时从不索取酬金,每当治好一个重病患者时,就让病家在山坡上栽五颗杏树;看好一个轻病患者,只须栽一颗杏树。所以四乡闻讯前来求治的病人云集,而董奉均以栽杏作为医酬。几年之后,庐山一带的杏林多达十万株之多。杏子成熟后,董奉又将杏子变卖成粮食用来贩济庐山贫苦百姓和南来北往的饥民,一年之中救助的百姓多达二万余人。正是由于董奉行医济世的高尚品德,赢得了百姓的普遍敬仰。

“金方”一词取自唐代著名医家孙思邈所著《备急千金要方》。他在书前自序中解释此书之命名曰:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也。”他阐述了医生对于每一剂方药仔细斟酌的同时,都应重视生命,千金不换。生命既然宝贵,医生的责任当重如泰山,医生救人一命,胜于馈赠千金。 “杏园”、“金方”是对医生具备仁心、仁术的高度概括。 编后语: “华夏医学肇始岐黄,厥后名贤辈出,其道遂臻精微,弘然美备而泽及万世,兹祖国文化瑰宝之承延乃后来者所肩负也……”(摘自《国医院志》)

杏园金方国医医院已经28岁了,回想1986年的那个夏日,那些毕生都奉献给了中医临床工作的先辈医者们(著名中医祝谌予、李介鸣、翟济生、刘渡舟、董徳懋、赵绍琴、薛培基等),为解决北京远郊的广大农民看病难的问题,共同创办了全国第一家民营中西医结合专家门诊部。历经寒来暑往,春秋冬夏,老人们不辞辛劳,不计报酬为前来就诊的数万患者诊治疾患,享誉京郊大地。

时光荏苒,岁月的沧桑带走了诸多让人难以忘怀的历史剪影,那些必然载入当代丰碑的苍生大医们也逐一离我们远去,但他们却留下了让我们永远铭记于心的谆谆教诲,留下了值得我们笃行一生的大医之业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生命中的减法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生命中的减法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有