加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

病能除去根吗?

(2014-02-21 09:13:46)
标签:

杂谈

 得了病能祛除病根,是每一位患者的最大期望,也是每一位医生最想达到的治疗目标。那么,病能去根吗?想得到这问题的答案,我们要先弄清楚什么是病根。“病根”医学术语中应该叫作“病因”,就是导致疾病的原因及条件。

那么“病因”又有那些呢?病因可以说有很多很多。现代医学认识的病毒、细菌等微生物的感染、化学物质的损害、遗传的缺陷等等都是致病因素,有些病我们清楚病因是什么,更多的病我们是不清楚病因的。

在中医学中将纷繁复杂的病因归纳为三大类,一是外因,主要包括:自然环境的变化,气候的异常;二是内因,主要包括:情志的异常;三是不内外因,主要包括:饮食的失调、作息的不规律,意外的损伤等; 中医学认为,没有无原因的病症,任何病症都是在某种原因的影响和作用下,患者机体所产生的一种反映。疾病就如同一颗果实,必定是我们栽种了得病的种子才会结出病果来,可以肯定的说没有无因之果。 例如常见的感冒,得了感冒吃点药,甚至体质好的喝点姜汤、好好休息一下就可以痊愈,可是如果您不注意身体,熬夜、劳累、着凉了就又会感冒。

胃病也是常见的病症,胃病的发生与我们的饮食不节、精神的紧张有着极为密切的关系,得了胃病不仅在接受治疗期间即使治愈之后也要饮食上严格注意、情绪上不可过激,俗话说三分治、七分养。反之,无法管制自己的口腹之欲、不能调控自己的雷霆之怒,胃病就会难以治愈,或治愈后复发。

现在失眠的患者越来越多而其中绝大部分是情志因素导致,如焦虑、紧张、愤怒等等不良情绪,股市跌宕起伏不能不焦虑,生意越来越难做不能不紧张,婆媳、同事关系不好不能不愤怒,如此必定辗转反侧难以入睡。

由以上几个例子可以看出,纵使有神医妙手回春,而您还在不断的播种着生病的种子,那就不断结出疾病的苦果,临床每每见到患者朋友都只是从结果上关心、考虑病能不能“去根”一劳永逸,而少有从原因上关心考虑如何“去根”不再让病生根发芽。所以,病能不能去根,答案已经清楚了。或许我们只能感叹,“吾有大患,唯吾有身”了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年02月13日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年02月13日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有