加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,431
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014年02月13日

(2014-02-13 12:26:19)
标签:

杂谈

一位患者朋友愁眉苦脸地走进了我的诊室,我忙问道:“怎么了,不是治好了吗,病情又反复了?”“这倒没有。”“那怎么这副表情?”“唉,我发现我浑身都是毛病。”我大吃一惊,道:“做体检了?快跟我说说。”“不是,我最近挺爱看电视上的健康教育节目,特实用,我一边看,就一边对照着自己找毛病,讲到甲白我就看指甲,讲到舌苔我就伸舌头……结果没有一个地方正常啊,可急死我了!”

随着大家健康意识的提高,健康教育类节目开始火爆银屏,越来越多的朋友从中受益。但也确实有些朋友过份地痴迷于此,钻了牛角尖。究其原因,恐怕是这些朋友防病治病的意识“过强”,同时心理素质欠佳,凡事儿容易往坏的方面去想,去担心,结果听完讲座,好的健康知识没学多少,反而是“诊病水平”大增,结果弄得忧心重重,背上了沉重的思想包袱。

其实,诊病哪是那么容易的事啊!正确的诊疗,要靠系统、全面、正确的专业医学知识,这需要长时间的系统学习与临床实践。如果只是凭借着从讲座中、畅销书中得来的“只言片语”去“看病”,很容易得出错误的结论,如果再长期受到这样的错误暗示,没病也会想出病来的!

那到底还应不应该听健康讲座,我觉得应该听,但听课要讲方法。关键是如何正确的听?到底要听什么?回答这两个问题要因人而异。

如果你是健康意识淡漠的“粗心人”,我建议你在接受保健知识的同时,应该特别留意一下关于疾病危害的讲述,去受一受“刺激”,让讲座帮你敲一敲警钟,时间一长,健康意识强了,良好的生活习惯也就随之养成了。

如果你身体偏弱,已经有一定的健康意识,而且心理素质正常,那可以在关注养生保健知识的同时,适度地跟随老师进行初步的自查。自查的目的不是诊病,而是更好的了解自身状况,以便有的放矢的进行保养。但要注意,发现异常时,千万不要过分紧张,要明白:人可不是“标准件”,每个人或多或少都会有自己的“薄弱环节”(仅仅是薄弱环节,不是疾病),只要在日常生活中加以注意,是完全可以不发展成疾病的。至于是否需要药物调理,你可以跟我们医生交流一下,我们会在进行综合分析后,帮你拿主意(所以要跟医生作朋友哦!),切不可自作主张的胡乱服药或是一味地担心着急。

如果你的心理素质极差,特别容易受到不良暗示,那么在拥有一颗“平常心”前,这类讲座最好还是少看为好。

总之,看健康讲座,是为了获得健康知识,不能看完讲座后反而在心头压上了一块大石头。再好的健康教育节目也不能替代医生的诊疗,“找病”的工作,还是留给我们医生吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:养生琐言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇养生琐言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有