加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养生琐言

(2014-01-13 16:48:08)
标签:

杂谈

养生,即调养生息,以强身健体,益寿延年。古往今来,身健寿永,乃人之所共欲。中华民族历史悠久,上下五千年,其养生文化久远矣。长沙汉墓马王堆出土的《五十二病方》所载“养生方”和养生术之“七损八益”等内容又远早于《黄帝内经》所论。《周礼》所载“礼不娶同姓”和《左传》“男女同姓,其生不蕃”之论,又为中华民族的健康繁衍作出了重要贡献。至《黄帝内经》则 养生文化已成为人类医学的主要内容,其总结了秦汉以前养生之法则,确立了养生学之理论,堪称养生之真谛。《黄帝内经》以下,三国、两晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清历代又不断发展壮大,渐臻至善。其卷帙浩繁,内容丰富,多合于医药并论中,如《备急千金要方》、《圣济总录》、《普济方》等;或合于他学科中,如释、道之著中,若《抱朴子》;或养生专著中,如《修龄要旨》、《赤凤髓》、《寿世青编》等。

养生之法万千,但究其指导思想、理论原则大体为三个方面。也就是《黄帝内经》中反复强调的,一是要树立天人统一观,人要顺应天地四时阴阳的变化。春夏秋冬,暑往寒来,气候不一,人要随其 变化而调养自己的生活起居和精神状态,以预防疾病,健康延寿。即《黄帝内经》所说:“虚邪贼风避之有时”,“提挈天地,把握阴阳”,“春夏养阳,秋冬养阴”。意指春天要顺乎升生之气,夏天要从于长浮之气,秋天要顺乎收降之气,冬天要从于沉藏之气。人之衣着、饮食、劳作、用药皆应以之为据。故有“春食凉,夏食寒,以养于阳;秋食温,冬食热,以养于阴”之说。明代医药学家李时珍总结出四时用药经验,提出“春月宜加辛温之药,薄荷、荆芥之类,以顺春生之气;夏月宜加辛热之药,香薷、生姜之类,以顺夏浮之气;长夏宜加苦辛温之药,人参、白术、苍术、黄柏之类,以顺化成之气;秋月宜加酸温之类,芍药、乌梅之类,以顺秋降之气;冬月宜加苦寒之药,黄芩、知母之类,以顺冬沉之气。所谓顺四时而养天和也。”

二是要重视人的精神意志调养,及人的情志心态的修治,要身心健康,胸襟豁达,陶冶情操,从而减少疾病,健康长寿。正若《黄帝内经》所说:“恬憺虚无,精神内守”;“呼吸精气,独立守神”;“适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,举不欲观于俗,外不劳形之事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功”。气功之学即属此类,如其内功术,以静立、静坐、静卧之态,精神专一,调节呼吸,心无杂念,从而达到静养心神,气血和畅,神情体爽。当今大千世界,五彩缤纷,既有繁花似锦,日新月异之盛景,亦有灯红酒绿,纸醉金迷之去处。人之或思、或忧、或乐、或苦各有千秋,但是“百病皆生于气”,无论喜乐忧伤,皆宜进退有度。璞玉浑金之质不变,海纳百川之胸不宽。如是不仅能预防减少疾病,而且能增寿多福。

三是要保持生活 有节律,劳逸适度,饮食男女有节制,以使人的真气充盈,精神饱满,精力充沛,从而身强体壮,益寿延年。《黄帝内经》所谓:“食饮有节,起居有常,不妄作劳”。劳逸失节,起居无常,饮食失宜,嗜欲无度,言之事小。久之则贻祸无穷。人生既不可操劳过度,又不可好逸勿劳。古人喻人之动静曰:“流水不腐,户枢不蠧”。按摩导引之学即属此类,如东汉时华佗创“五禽戏”以炼体保健,后世明清又创有“八段锦”、“太极拳”等等。饮食有节,是指饮食五味既不能过度肥甘瘠薄,或寒热偏胜,或五味偏嗜,或忽饱忽饥。古有伊尹“滋味说汤”,“用其新,弃其陈,腠理遂通,精气日新,邪气尽去,及其天年”,乃创膳食疗法。元代忽思慧之《饮膳正要》堪称药膳之大成。今天更名目繁多,不同体质之人,不同季节之时,而适度调摄饮食,以顺四时生长收藏之性并和于人体阴阳偏胜偏衰之别。性者,情也,乃人之常,非不可言,但不可妄、更不可乱!《礼记·月令》载有“雷将发声,有不戒其容止者,生子不备,必有凶灾”。是言性的卫生知识。至《黄帝内经》对性的认识更高一层,认为其为肾所主,关乎人的先天和后天,与寿命有密切关系。所谓:“生之来,谓之精”,“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长”。

因此,养肾保精为养生的重要内容。后世释、道之学不乏养精之术,古之炼丹术亦有追求保精之法,可惜不明丹石之毒,以至事得其反。保精是科学的,不仅是性的卫生,繁衍健康的后代,而且关乎人的生命的寿夭。“远房帏,节淫欲”已称为历代治世治家之名言。《黄帝内经》早已告诫人们勿要“以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节”。 因此,养生非难事也,皆在人之平凡生活之中,顺四时之迁徙,阴阳协调,以预防和减少时令病、呼吸道病、消化道病等;调养心态,陶冶情操,以利心神修治,气血调畅,而预防减少精神、情志疾患和心脑血管病等;慎起居、节饮食、适劳逸,则五脏六腑安和,气血充盈,精力充沛,是以小疾不得憾其身,大疾得之而易已,岂不寿踰百年!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如何煎制中药
后一篇:养生琐言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如何煎制中药
    后一篇 >养生琐言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有