加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何煎制中药

(2014-01-07 13:33:13)
标签:

杂谈

 如何煎制中药、用什么器皿、该煎多长时间、用冷水煎还是开水煎?这些疑问让很多人在面对一堆中药饮片时不知所措。要保证好药效,煎中药时应选择合适的器皿和用水,把握好火候。

器皿

煎煮中药禁用铁、铝等金属容器,一般认为砂锅是最好的选择,因为砂锅的材质稳定,不会与药物成分发生化学反应,其传热均匀缓和,加热温度较高,有利于药物成分溶出。此外也可选用搪瓷锅、不锈钢锅等,但绝对不能使用铁锅、铝锅和铜锅,主要是因为铁、铝、铜易氧化,在煎煮药物时与中药所含的成分会发生化学反应。 另外,药罐应及时清洗干净。因为药罐要经常用来煎煮不同的药物,如不及时将原来残存的药垢擦去,药垢就可能会溶解而干扰新药药性。

用水

中药在煎煮前应先加凉水浸泡30分钟到1个小时,使药材变软,易于煎药时有效成分溶出。直接煎煮药材,或用开水、热水浸泡药材的做法都是不可取的,因为一些药材表层的淀粉、蛋白质等成分会因突然受热而糊化或凝固,妨碍淀粉或蛋白质本身浸润,同时也阻碍中药材内部其他有效成分溶出。 至于每剂药需要加多少水才合适,这需要根据医生规定的用药量来决定,如果医生没有特殊说明,应保证每剂药每次煎成的药液在150毫升左右。中药材因质地不同,其吸水量差别也较大,传统的加水方法是:第一次煎煮时的加水量以超过药物表面3-5厘米为准,第二次煎煮的加水量以超过药物表面3厘米为准。 我们在平时操作时,难免会加水过多,而导致药液收量偏多,难以服完。如果药中没有特殊要求“后下”的药物,那您可以将两次煎出的药液合并,再放在火上浓缩成300毫升左右,这样做不会对药效产生损害。

火候

不能用微波炉煮中药

现在有些人为了图方便,用微波炉煎煮中药,这种方法不能真正发挥中药汤剂的药效。煎中药是要让药材中的有效成分进入汤内,而这种浸出需要一定的时间。微波炉的原理是利用超高频率的微波,使分子之间产生摩擦和重新排列,从而快速提升温度,这样中药熬是熬好了,可是药材里面的有效成分很可能被破坏了。 正确的做法是:先“武”后“文”,一般的中药都应该煎两遍,第一遍先用武(大)火煎开,然后再添入凉水用文(小)火慢慢熬。煎熬时最好多搅拌,同时应注意加盖煎煮,以防止药物中挥发性成分逸出。煎中药的时间也要因药性而有所不同,如解表药(感冒药)通常煮沸后15分钟即可;滋养的补益药煮沸后要用文火煎40-60分钟左右;如无特别说明,一般的药物煮沸后30分钟即可。

煮药不能放糖

特别说明,很多人因为药苦很难下咽,常常会在煮中药时加入糖,这样的做法是错的。中药的化学成分一般较为复杂,一些苦味的中药具有特殊疗效。糖,特别是红糖中含有较多铁、钙等元素,在高温下一旦与中药里的蛋白质和鞣质等成分结合,就会引起化学反应,使药液中的一些有效成分凝固变性,从而影响药效。祝大夫儿科用药,让家长在喂孩子服药时可加红糖或蜂蜜,是仅限于服药时,而不是煎煮药时,应做区分。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:养生琐言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >养生琐言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有