加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈对肥胖的认识

(2013-12-31 14:33:58)
标签:

杂谈

现代社会人们都意识到肥胖不好,肥胖可影响美观,更会影响人的身体健康,甚至伴随着很多其他疾病,如心脑血管疾病、高血压、糖尿病、骨关节疾病等等。有很多人,尤其是年轻女士们,她们为了美丽,用各种各样的办法去减肥,听说哪里有一种新方法,自己就去试,看到别人在吃什么减肥药,自己也要去吃。

现在减肥的方法很多,有药物减肥、按摩减肥、针灸减肥、吸脂减肥等等,五花八门的方法,令人眼花缭乱。但大家对减肥有多大作用,对身体有多大影响,都不是很了解。有的人花了很多钱,下了很大功夫,但效果不好,有的人甚至还减出了疾病——尿毒症、厌食症、月经不调等。

为什么会出现这些情况?因为大家对肥胖认识有误区,总认为自己越瘦越好,越瘦越不嫌瘦,越轻越好,越轻越不嫌轻,来找我减肥的人当中,就有很多这样的人。有的年轻女孩,已经很瘦很瘦了,还要让我给她减肥;有的中年妇女,也要减到小姑娘那样。 每当遇到这些人时,我会说:我看你需要减肥,我才给你减,我认为不需要减肥的,我是不会做的。在找我减肥的人当中,也确实有些人真的很胖很胖,这些人来找我时,我会很努力给他们治疗,并告诉他们:减肥不要太着急,我不主张过快的减肥,那样会把人体的内环境打乱,反而对身体健康不好。我会给他制定一个针对性的适合的减肥方案。

什么是肥胖?

简单一句话,肥胖就是人体内脂肪积聚过多,或者说人体脂肪占身体比重过高。随着人们生活水平的提高,近年来,肥胖的人越来越多,包括大人、小孩,各个年龄阶段的人群都很多,我们确实应该重视到这个问题。肥胖在临床上可分为单纯性肥胖,和继发性肥胖。单纯性肥胖多与家族肥胖史、或过食肥甘厚腻、或个人的生活习惯有关;继发性肥胖多因内分泌紊乱或其它疾病所致。

肥胖的标准是什么?有很多公式去计算。

一、国际通用的Broca法,标准体重(千克)=[身高(厘米)—100]×0.9(身高在150厘米以上者),越过标准体重20%以上为肥胖。

二、体质指数(BMI)=体重(千克)/[身高(米)]2,正常范围18.5—24千克/米2,小于18.5千克/米2为低体重,24—27.9千克/米2为超重,大于28千克/米2为肥胖。 这些数字都可以作为一个人肥胖标准的参考值,只供参考。人体是有个体差异的,比如亚洲人种和欧美人种标准就不能一样,男人和女人也不一样,年轻人、中年人、老年人的标准都不能一概而论。儿童时期脂肪就相对多一些;到青春期时,身体快速生长发育,脂肪会相对少一些;到中老年时,人的脂肪又会多一些。

影响人胖瘦的因素非常多,有先天因素和后天因素,比如说有的人父母就肥胖,从遗传角度说,孩子继承肥胖的基因,加上后天营养良好的话,那他就容易发胖。有的人父母就瘦,孩子怎么吃也不胖。我经常和病人说,大象与猴子,大象再少吃也变不成猴子,猴子再怎么吃也变不成大象,这是遗传基因决定的。

健康才是第一的

其实每个人不管胖瘦,没毛病就好,减肥不是绝对的,健康才是第一的。有的人采用饥饿疗法去减肥,体重减下来了,可是出现全身乏力,精神萎靡。 有的人吃减肥药,最后变成了尿毒症,我周围的人当中就有服用减肥药,成为了尿毒症的例子。 还有的女孩子一昧的减肥,内分泌紊乱了,月经不来了,这种例子也不少见。 所以要告诉大家我的观点:

第一、肥胖的标准因人而异;

第二、不要乱减肥,不要为了追求美丽牺牲健康;

第三、真是需要减肥的人,也不要急于求成,往往欲速则不达,减肥没减好,反而增添了很多其它病。

减肥的时候,首先要保证自己的健康,不能感觉到身体不适,要把人的身体机能调到最佳状态。 我在给一些人治疗过程中,没有特意去减肥,病治好了,同时体重也下来了。比如吴某,他来找我治疗面瘫,治疗了二十几天,面瘫治好了,身体也瘦下来了。 比如我在帮患者减肥的时候,同时我要求他们适当的运动,病人明显的看着比以前苗条了,但体重并没有减少。那这是什么道理呢?实际上,是他的脂肪减少了,肌肉增加了,肌肉比重比脂肪高些。

减肥,减的是什么?不是单纯的减少体重,应该是在减少多余的脂肪才对。有的人光靠少吃,或不吃来减肥,体重是减少了,身体却不显得苗条,他减的是脂肪还是肌肉呢?最后造成精神萎靡,全身乏力,肌肉都没有了,他还能有力气吗?

正确的减肥方法

现在社会上减肥的方法很多,什么按摩、药物、手术等等,但哪种方法更适合你本人呢?我劝大家不要胡乱的去减肥,要找一个好医生,让他给你根据自己的个人情况,制定出一个更适合你的减肥方案去减肥,那样效果会更好,做到健康减肥。总之,减肥的人自己要做以下几点来配合大夫: 一、均衡的饮食,才不会出现营养不良; 二、适量的运动,才能有苗条的体形; 三、充足的睡眠,才能保障精神面貌良好; 四、良好的心态,才不会急于求成,造成身体更多疾病的出现; 五、要持之以恒,才能更长时间保持身体健康和苗条的身材。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有