加载中…
个人资料
薛钜夫
薛钜夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戥(deng)子知识之二

(2013-12-24 08:28:08)
标签:

杂谈

(接上文)

在临床上,每张中药处方通常会开出三剂、七剂或更多剂,这时就要求我们将已称好总量的每一味药再均匀的分成若干份,戥子的优越性就在这时表现出来。

当称好一味药以后,以左手持戥杆并用拇指和掌心固定戥砣,右手扶住戥盘,返回到调剂台边上,再以右手从戥盘内分出一定量药物,按照处方顺序码放在大门票(指用来包中药的纸)上,然后右手提起称毫,将戥杆举至与双目平齐,左手将砣弦按照递减算法移至剩余重量对应的戥星刻度上,放开左手并检视平衡,如有偏差再行增减药品,直至检视平衡。按照这样的方法逐剂分戥称量出来的药品准确度非常高,而且因为戥子本身小巧轻便,可灵活移动,相较天平或电子秤来说,更方便于到不同位置的药斗中称取药物并逐剂递减的称量与码放。

同时,在用戥子称取药物时,轻盈熟练的动作,配上小巧精致的戥子,似有古韵暗含其中,每当使用者双目平视检视平衡时,戥子与人融为一体,瞬间静若止水,按照处方要求逐剂分药时,戥盘与手轻触即离、忽升忽降,犹如蜻蜓点水,整个调剂过程因此而颇具观赏性。

我们偶尔也会看到一些对戥子的错误用法,比如在检视戥子平衡时,不用说严格的“齐眉对戥”,连戥砣都没有稳住,只草草的俯视了一下就完成了称量,这是错误其一。另外,中药调剂讲究“一剂一回戥”,也就是每分一剂药就要重新称量一次。放宽一些要求,对于操作熟练的调剂人员,至少也要要求“三剂一回戥”。但我们经常会看到有些调剂人员在称完总量后,以左手握住戥杆、戥砣和戥盘,右手依次抓出药物放到大门票上,不论分多少剂,没有“回戥”的概念,这就失去了戥子作为中草药称量专用工具的意义了,同样也失去了它应有的观赏性,对于药物的剂量来说也是难以保证的。

我院中药房里对戥子的使用有着严格的规定,首先是随时保证戥子的清洁,检查配件是否坚固、戥杆是否光滑、戥星是否清楚齐全,每天早晨检视每一杆戥子的定盘星是否准确,如有偏差及时修理;称量时尽量做到“齐眉对戥”,双目与水平夹角小于30度,戥杆水平,不得出现明显的低秤或高秤现象,保证剂量准确;调剂时务必遵循回戥制度,对于有毒药物或非常规剂量应严格执行“一剂一回戥”的要求,调剂完毕后,每剂药之间的重量误差不得超过百分之五。

戥(deng)子知识之二

戥子,作为具有千余年历史的计量工具,有着他更多的历史意义和文化内涵,因为能力所限,在此无法一一表述,以上内容仅作为简要介绍,供读者参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有