加载中…
个人资料
书生剑走江湖
书生剑走江湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,245
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发达经济体已经跳入“高等收入陷阱”

(2019-07-18 23:49:56)
标签:

历史

美国衰弱

时评

财经

文化

     发达经济体一直以来以经济发达、物质繁荣、收入水平高、福利制度完备傲示世人,对它们的价值观以及经济和政治制度充满优越感,竭力向别的国家或地区推销。然而种种迹象越来越清晰地表明,经济停滞已成为西方经济发展的常态,发达经济体已经跳入“高等收入陷阱”。
    “高等收入陷阱”,指一个国家或地区进入高等收入阶段后,往往会陷入经济增长的持续停滞,既无法在劳工工资等方面与中低收入国家竞争,又无法找到技术进步的新突破点,高收入水平难以为继。简单来说就是陷入“富则奢,奢则惰,惰则落”的境地。其具体表现为,生育率低、老龄化严重(在欧盟27国中,目前平均由4个劳动年龄人口负担支持1个退休人口。根据联合国及欧盟的预测,到2050年时,这个比例将降至21。日本人口老龄化的程度更大。);国内投资低迷、产业转移严重,出现严重的产业空心化,把金融、服务业(发达经济体产业结构已经高度服务化,服务业在三次产业中的比重已接近80%,但是服务型经济劳动生产率低下,收入水平增长缓慢,推动经济增长的能力非常有限。服务型经济以咨询、通信、金融、餐饮、旅游、家政、娱乐等服务活动为主,对投资的需求很小。)作为支柱产业;创新能力不足、产业升级不畅;高收入群体所占人口低,而财富却占社会的大多数甚至绝大多数,中低收入群体收入不增反降、社会两极分化严重;患有严重的“西方民主病”,合法腐败盛行;不愿意从事制造业生产,或从事制造业生产人力成本太高;日益突出的年轻人高失业率;政府债台高筑(发达经济体的政府财政被选举政治所绑架,各种政治势力为争取选票竞相作出超出经济和财政承受能力的承诺,结果是许多国家的预算赤字占GDP的比重大大超过规定的警戒界限,酿成严重的主权债务危机,对经济衰退起了推波助澜的作用。)、经济停滞不前。
     从现实情形看,欧美和日本都已经在不同程度上陷入了“高收入陷阱”。例如,自20世纪70年代以来,美国工人的工资就实际上处于一种停滞状态:就美国工人的小时工资而言,从1973年到2006年的年增长率为0.4%;就美国工人的平均收入而言,从1983年到1989年的年增长率是0.2%,从1992年到2000年的年增长率是0.1%,从2002年到2007年则根本没有任何增长。同样,东亚的日本号称“失去的25年”,2016年的日本和1990年的日本几乎毫无区别。无论是人均收入,GDP,甚至连科技面貌都没有大的进步,日本是一个公认的“停滞”国家。欧洲同样也是“失去”的30年,其衰退的深度、广度,甚至比日本还要严重。你仔细观察欧洲经济,在很久以前,欧洲的增长率就是-0.5%~0.5%。同样,韩国以及中国的香港和台湾地区也是如此。
     在面临高收入陷阱的发达国家或地区,年轻人非常重视公平,但却感到全世界在变得越来越不公平:富者愈富、贫者愈贫,富人的孩子进了好学校,但其他人家的孩子却像是输在了起跑线上,得到的教育机会完全不同。很多人怪这个世界不完美,以此为借口不努力、不去寻找人生方向。在法国,有许多年轻人已经不再相信自己可以达到父母一辈的生活水平,这种沮丧感弥漫着整个社会。所以他们不仅呼吁保护主义,还呼吁重商主义,保护国内或区域市场并加大对外出口,因为在本国或地区已经没有多少发展空间。这种现象在美国、英国、日本等国家都有发生,香港和台湾地区这些年不断爆发出的反对与大陆经济一体化的民粹主义运动也可窥见一斑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有