加载中…
个人资料
用户2517072575
用户2517072575
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉尔吉斯斯坦与中国的渊源

(2019-12-31 21:40:34)
标签:

吉尔吉斯

清朝

历史

吉尔吉斯斯坦是我国的邻国,北边与哈萨克斯坦相接,西边则为乌兹别克斯坦,西南为塔吉克斯坦,东边紧邻中国。
       吉尔吉斯斯坦与中国的渊源

公元前3世纪已有文字记载,在《史记》和《汉书》里被称为“鬲昆”、“坚昆”。从中国西汉汉武帝时,吉尔吉斯大部分首次纳入中国版图。

我们都知道汉朝飞将军李广长孙李陵。 在公元前99年,李陵跟随贰师将军李广利出征匈奴,率五千步兵与八万匈奴兵战于浚稽山,终因寡不敌众兵败投降。得知汉武帝夷灭三族,将太史令司马迁处以腐刑的消息,心灰意冷,投降匈奴鞮侯单于,迎娶公主为妻,封为右校王,管理坚昆地区。汉昭帝即位后,拒绝大司马霍光迎接回国计划。

此后,李陵的子孙就生活在了吉尔吉斯斯坦。李陵的子孙还曾建立一个国家,也就是中国历史上所说的黠戛斯。      

       吉尔吉斯斯坦与中国的渊源

黠戛斯人认为是李陵的子孙,几百年前是一家人。

黠戛斯酋长曾经到唐朝攀亲,受到了唐太宗的热情款待。宴会上,认亲成功的黠戛斯酋长开怀畅饮,请求归属唐朝。唐太宗当即同意在黠戛斯辖地设立坚昆都督府,隶属燕然都护府,封黠戛斯酋长俟利发为左屯卫大将军、坚昆都督。此后百余年,黠戛斯一直同唐朝保持着友好关系。 事实上,黠戛斯还是唐朝最为信任的蕃邦,多次参加唐朝打击后突厥的军事行动。后来,黠戛斯还消灭了回鹘汗国,成为了漠北草原上的新雄主。

后来,黠戛斯灭亡。不过,族人就成了吉尔吉斯斯坦国民。直至今日,还有很多人说自己是李陵的后人。

                              

                              吉尔吉斯斯坦与中国的渊源

                                                                                                   吉尔吉斯美女

李白的老家就是碎叶城,如今就在吉尔吉斯斯坦境内。不过,到了清朝后期,这块土地被沙俄抢去了。

清末,清政府和沙俄签订《中俄勘分西北界约记》,割给沙俄44万平方公里土地,这绝大部分土地就是今天吉尔吉斯,而吉尔吉斯斯坦拥有非常丰富的水资源、矿产资源、植被资源,其中不乏具有药用价值的甘草、麻黄等。

1936年,吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国并入苏联,成为苏联加盟共和国之一,1991年8月31日独立 。之前,沙俄侵占中国的部分领土则被吉尔吉斯斯坦继承,原先中苏之间的领土争端,也变成了中吉两国的领土争端。此后,吉尔吉斯就与中国在讨论边界问题。

经过连续多年的谈判,2004年, 吉尔吉斯斯坦归还4块吉方控制下的领土给中国,总计1190平方公里。当年,中吉两国在边界勘界完毕并树立界碑,标志着中吉两国边界问题的完美解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有