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徒步火地岛,探险冰川湖

(2020-01-21 09:57:24)
标签:

阿根廷

火地岛

乌斯怀亚

翡翠湖

冰川湖徒步

分类: 南美与南极

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖

乌斯怀亚所在的火地岛,位于南纬52°~56°之间,东临大西洋,西与太平洋相接,南隔德雷克海峡与南极大陆相望,北隔麦哲伦海峡与南美大陆毗邻,是南美洲大陆最南端的岛屿。火地岛上有不少古老的冰川,在重峦叠嶂的雪山间,冰川湖星罗棋布,这里绝对是户外爱好者的天堂。我在乌斯怀亚时徒步了两个冰川湖,都是各具特色。

翡翠湖徒步(Laguna Esmeralda)

这条线路是乌斯怀亚最热门的徒步路线,徒步入口离城内20公里,打车到达后,跟司机约好4个小时后接我。这条路线单程5公里左右,比较平坦,海拔累计上升280米,徒步难度不大,不需要有徒步经验。

徒步火地岛,探险冰川湖


沿着河边的湿地逆流而上;空气清新湿润,不时有鸟儿从草丛中扑啦啦的飞起,这样的湿地是野生动物的天堂;

徒步火地岛,探险冰川湖


路不难走,就是很多烂泥路;尤其是经过 peat moss一大片泥塘时,每次落脚前都是很踌躇,一不小心踩进烂泥后悔都来不及;

徒步火地岛,探险冰川湖


河的源头就是翡翠湖,所以大部分徒步路线是逆流而上;

徒步火地岛,探险冰川湖


走着走着,下起了雨,四下里烟雨蒙蒙,雪山躲在云雾后面若隐若现;

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖


大概一个多小时后就到了湖边。翡翠湖,顾名思义,湖水是绿色的,如同翡翠一样,绿的醉人。可惜雨雾缭绕下,看不清冰川湖四周的雪山和冰川;

徒步火地岛,探险冰川湖


如果天气好,相片会更好看。由于用的索尼黑卡不防水,所以这条线路我拍的照片很少。

徒步火地岛,探险冰川湖


冰川湖Laguna de los Témpanos/Vinciguerra 冰川

这条路线是我在乌斯怀亚走过三条路线难度最大风景最美的,徒步里程12公里,海拔累计升高780米,下降780米,往返6个小时。没有徒步经验的朋友慎选:)

冰川公园虽然距离乌斯怀亚只有8公里,不过感觉位置相当偏僻,打车出城后就开始在土路上绕来绕去。冰川公园入口是在路的尽头,进栅栏门后一定随手把门关上。进门后,发现门边有几根树枝做的登山杖,肯定时以前徒步者留下的。大喜,试了几根,放在手里掂一掂,选了一根重量长短粗细都合适的。

徒步火地岛,探险冰川湖


最初的路是在山谷边上行走,道路平坦,阳光下风和日丽,远处雪山连绵,近处绿水悠悠。我象小鸟一样雀跃,这在乌斯怀亚难得的晴好天气让我遇到了。

徒步火地岛,探险冰川湖


在一片耀眼的新绿中,马儿悠然的啃着草皮;

徒步火地岛,探险冰川湖


风景如画,没啥可抱怨得,就是有些路段实在太泥泞了,与翡翠湖一样的烂泥塘,一不小心整个鞋都陷在泥里。

徒步火地岛,探险冰川湖


河边的野鹅成群,就是怕人,稍微走近一点儿,就呼啦啦的飞走了。

徒步火地岛,探险冰川湖


树干搭的小桥走起来很考验人的平衡能力;但也要感谢它们的存在,不然就是在河沟里淌水。

徒步火地岛,探险冰川湖


过桥到河的对岸,才是正式徒步的开始;

徒步火地岛,探险冰川湖


起点处的大牌子是介绍徒步线路的,右边地图上有两条线,比较长的黄线是我要走的线路,终点是坐落Vinciguerra 冰川下的冰川湖Laguna de los Témpanos。红色短线算是分支,是去另一个冰川湖Laguna Encantada,如果时间体力可以,两条线路可以一起走。

徒步火地岛,探险冰川湖


很快就钻进密林里走之子路线爬山路;这段山路有很多爬升,夹杂着不少泥泞地段,把相机收起就是专心走路。

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖


森林里的树上长出奇特的黄色瘤子;

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖


由于我出发的时间很早,一路上都是寂静无人,上上下下走了一个多小时快出密林后,看见一个重装的徒步客下山,他一定是前一晚在冰川露营的;

徒步火地岛,探险冰川湖


终于走出树林到了雪线,应该离冰川湖不远了,然而左转右转没找到路标;

徒步火地岛,探险冰川湖


我费了九牛二虎之力登上一个山头,远远的看见山谷里河边的路标,知道自己走错了路。对面远处两个山尖下,才是终点Vinciguerra 冰川。

徒步火地岛,探险冰川湖


悻悻的从山上下来,跨越小河继续前行。这个黄色标杆是路标。

徒步火地岛,探险冰川湖


冰川融化的水形成的河水清澈见底,据说可以直接饮用;

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖


最后一段上行的路就是陡峭的乱石岗路,而且在风口上,寒风呼啸着。多亏了我捡到的登山杖,给了我不少支持。一鼓作气走过这段路,回头看山谷,长出一口气,路边大石头上的白色红色也是作为路标的标识。

徒步火地岛,探险冰川湖


山谷里色彩斑斓,好像秋天一般;

徒步火地岛,探险冰川湖


终于到达徒步的最高点冰川湖,海拔上升接近800米这里的气温比山下低了10度不止,冷风刺骨。如果说山脚下是绿意无限的春天,半山腰的草甸是色彩丰富的秋日,那么最高处冰川这里则是白雪皑皑的冬日,仿佛一天跨越了三个季节。冰川湖周围的群山被积雪覆盖,湖面是厚厚的冻结冰层,而浅处的水是碧绿色的,如同一块巨大的绿宝石;

徒步火地岛,探险冰川湖


冰川湖一侧厚厚的积雪,有些已经消融,顺着地势流到山下,汇入刚才经过的那条小河;

徒步火地岛,探险冰川湖


沿着湖边积雪覆盖的路走到里面,惊喜的发现这一边的湖水是蓝色的,如同海蓝宝石,在银装素裹的雪山的映衬下美的如梦似幻,不亏我这一路的辛苦;

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖


徒步后发了几张照片在朋友圈,有朋友说这是蒂芙尼蓝,这样的蓝色确实独特,令人难忘;

徒步火地岛,探险冰川湖

徒步火地岛,探险冰川湖


去南美前买了一个华为自拍杆,终于可以给自己拍个背影了!

徒步火地岛,探险冰川湖


在冰川湖边流连了一会儿,开始下山。山坡下有一群人在奋力的爬山,肯定是参加旅行团组织的一日游。他们看见一个亚洲妇女,拄着一根树枝颤颤巍巍的从山上一步一滑的走下来,很是吃惊:)狭路相逢,有个男生喘着粗气问我还有多久到终点,我告诉他10分钟的路,他如释重负,脸上一幅欣慰的表情。

徒步火地岛,探险冰川湖

从山上下来,又在密林里穿行,得意洋洋的想着两次徒步我都是自助,节省了至少200美元。结果乐极生悲,脚下一滑,摔在泥地里一身烂泥目不忍睹。沿着原路返回到公园出口,左手100米处有个咖啡馆,我让店员帮忙找个出租车回到城里。智利人对游客都非常友好,乌斯怀亚很安全,一个人出行也是没有问题的。


向户外爱好者推荐几个APPS:

  1. MAP.ME:比谷歌地图更详尽适合户外,徒步路线,观景点都有标注;
  2. OUTLANDERS:自驾户外露营的好帮手;可以把地图上信息加到MAP.ME上,这样用一个APP就可以。
  3. VIEWRANGERS:下载地图准确记录徒步路线,也可以查找附近的徒步路线。

拍摄器材:SONY RX100 VII

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