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被三个古城堡守卫的鲜花小镇-里博维莱

(2019-09-22 19:45:44)
标签:

2019

阿尔萨斯

法国

里博维莱

徒步古城堡

分类: 法国意大利
被三个古城堡守卫的鲜花小镇-里博维莱


被三个古城堡守卫的鲜花小镇-里博维莱


里博维莱(Ribeauvillé)是个有千年历史的古镇,位于法国阿尔萨斯葡萄酒之路。公元8世纪,阿尔萨斯最著名显赫的贵族之一Ribeaupierre从巴塞尔主教手中得到了里博维莱,成了此地领主。这一家族的一位勋爵和当地本笃会的僧侣们,最先发现这里朝南的山坡土壤结构非常适合种植葡萄,于是开始种植葡萄酿酒,里博维莱成了顶级白葡萄酒产区代表。除了酿酒,居民也很擅长种花,因此也是法国“四朵鲜花”级别的美丽小镇。里博维莱在法文里的本意就是“美丽小镇”(beauville),可谓名副其实!

里博维莱坐落在孚日山脉脚下,依山而建,背后的山上有三座中世纪的古城堡,就是由当时小镇的领主Ribeaupierre修建。从左到右,由低向高,它们分别是Chateau Saint-Ulrich, Chateau Girsberg and Chateau Haut-Ribeaupierre。
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到了镇口,山上的三个城堡依然清晰可辨。如果徒步去三个古城堡,往返3-4个小时;不过最高处的城堡则不对外开放,所以我就决定只去低处的两个。
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里博维莱的旅游信息中心就在小镇门口,它前面有喷泉,建于1909年,喷泉上方的人高举着葡萄,说明葡萄种植在当地经济中的重要性。里博维莱小镇以出产高品质的白葡萄酒雷司令Riseling而闻名,
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在小镇的入口有里博维莱的古旧地图,是1644年的。当时小镇还有完整的城墙环绕,城内有无数的尖塔;小镇周围都是葡萄园;而山上的三个城堡也都完整,还没有被遗弃。
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在主街上,有好几个乐师的雕像和墙画,这是和小镇的传统有关。Ribeaupierre成了里博维莱领主后,一群乐师请求他予以保护,他们每年九月从四面八方来到这里,奉献税金,以换取一年的自由表演。因此每年九月的第一个星期天,这里都举行著名的阿尔萨斯乐师节,已经有600多年的历史。
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古镇因此至今还有乐师之屋,看起来古朴大气,凸肚窗上的雕刻格外精美,可以追溯到1663年。
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古镇建于18世纪末的市政厅,结构对称,典雅又大方。
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市政厅前也有一个文艺复兴式的喷泉,每年九月的第一个周日,喷泉流出的不是水,而是美酒,免费供所有人品尝。想象一下众人一起品尝美酒的场面,是多么快乐的画面。
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鸽子很聪明,会直接从喷泉的出口喝水,而且歪着脑袋很好奇的看着我,“不喝一口吗?”
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市政厅对面就是神圣的普罗维登斯修女教堂,教堂彩顶有着菱形的彩色图案,异常漂亮,甚至比科尔马大教堂的还出色。可惜我在的时候,教堂没有开放。
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市政厅前有一个小广场,正对着是13世纪的塔楼,它是里博维莱的地标,有个很特别的名字叫肉贩塔。这个塔楼主要是防御的功能,而在中世纪时主要是当地的肉贩执行任务,因此而得名。
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塔楼的另一面也是同样的风格,下面的大拱门是仿罗马时期建筑,而上层则是文艺复兴式。
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走在巷子里,抬头就能看见山上的城堡。
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如同阿尔萨斯的其它鲜花小镇,古城里的大街小巷都是被繁花锦簇装饰的彩色木筋房。我在的时候是清晨,因此街上还没有什么人,静悄悄的。各式餐馆酒庄都不营业,只有面包房开着。
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走到主路的尽头,右边有一条上山的路,走上一段路,回头看,高大的旧城墙保护着小镇。
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走到山腰处,回头看山下的小镇,在古城墙的围绕下,美丽安详很有安全感;
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山路大部分都在林荫路上,静悄悄,只有我一个人。走在坡路上,听到的就是自己沉重的呼吸声,鸟鸣声,和风吹树叶沙沙作响的声音,和大自然这样的接近,心里有种说不出的愉悦。如果问我一个人走在山里会不会害怕,我对大自然只有感恩,最可怕的是人心。
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很快到了分叉口,树干上有明显的路标,肯定走不错路的。
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最后一段路比较陡峭,经过10几分钟汗流浃背的攀爬,终于到了GIRSBERG城堡。它海拔528米,修建于13世纪。城堡坐落在山上的大岩石上,如今所剩无几,只有一道墙壁了。
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山下阿尔萨斯的平原风光不错,葡萄园一望无际,红色村镇点缀其中,就是夏天时候早上8点多太阳已经很高了,光线太强, 拍拍城堡的栏杆显示一下景深,不然画面太平。
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GIRSBERG城堡的背后有条山路通到圣乌尔里希城堡城堡,在小路上下几分钟后,迎面而来的是圣乌尔里希城堡(Château de Saint-Ulrich),它是三个城堡中最大,也是相对保存最好的一个。最高处是个高大的塔楼,是看风景的好地方。
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圣乌尔里希城堡的入口。
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拾阶而上,是一个平台,正对着刚刚去过的GIRSBERG城堡。两个城堡近在咫尺。传说中Ribeaupierre家族的两个兄弟,分别住在圣乌尔里希城堡和Girsberg城堡。有一次兄弟俩决定第二天一起去打猎,便安排了一个信号:第一个醒来的人会向对方房间的百叶窗发箭。住在圣乌尔里希城堡的兄弟首先醒来,他向Girsberg城堡的百叶窗发了一支箭。但是他的兄弟刚好在箭头到达的那一刻打开了窗,然后他的心脏就被箭刺穿了。这真是一个悲伤的故事。
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城堡从11世纪开始就是Ribeaupierre家族的私宅,能想象出几百年前在山上修建城堡的难度,所以城堡在几百年间不断加建。可惜到了16世纪,Ribeaupierre家族就搬迁了。城堡就开始被荒废,直到欧洲著名的三十年战争,被烧毁。
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古堡还有一个带着围墙的后院;
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在古堡所有的废墟中,有一处大房间最引人注目,它的四面墙壁都在,就是没有屋顶了。东墙有9个拱形窗户,允许大量光线进入,是当初最壮观的骑士大厅。
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紫色的小野花在石缝中顽强的生长着,怒放着自己的春天。
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城堡高处是一个四四方方的平台,光线好的时候是看风景的好地方。
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在高处俯视城堡,能看到它的全貌,很多部分均已坍塌,但雄伟的气势不减,只是断壁残垣更显苍凉;
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而Girsberg城堡在一片绿色山林之中,形单影只,仿佛孤岛一般。
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在城堡上待了好一会儿,心满意足的下山了。这条山路是法国国家徒步路线GR5的一部分,被誉为法国景色最美的徒步线路之一。如果一直向最高的城堡走,再往东走十几公里,就可以走到以前博文提到的国王城堡呢。
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快到山下的时候,看见古镇的肉贩塔在一片红色屋顶中如同鹤立鸡群,十分显眼。
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走到山下的葡萄园,远望三个城堡,仿佛三个巨人,默默守卫着山下的古城,不知见证了多少风云变幻。
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阿尔萨斯的夏天生机勃勃,这时的葡萄也还是绿色的,阳光下晶莹剔透。
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阿尔萨斯葡萄酒之路,也是一条极佳的徒步骑行线路。漫步在这条路上,欣赏起伏的丘陵,童话般的小镇,形态各异的古堡,更少不了翡翠般的葡萄田,实乃人生乐事。
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