标签:
2019波兰格但斯克gdansk波兰青岛 |
分类: 东欧的色彩 |
格但斯克(Gdańsk),德语称但泽(Danzig),被称为波罗的海的一颗明珠。它是波兰北部最大的城市,也是最重要的海港。地处琥珀之路的起点,又是波兰母亲河维斯瓦河的入海口,自古以来便是重要的通商口岸,乃兵家必争之地,这其中尤以日耳曼和斯拉夫两大民族之间的纷争最为激烈。
第一次世界大战德国战败后,为平息争端,《凡尔赛条约》将其设立为“但泽自由市“,由波兰治理。但当地超过95%的人口为德意志人,而波兰人的比重只有3%。当地的德国人,反波兰的情绪强,诉求回到德国。在希特勒多次向波兰索取格但斯克不果后,1939年9月1日,纳粹德国的军舰向格但斯克开炮,标志着第二次世界大战的正式爆发。
二战后,波兰又把格但斯克收了回来,而这一次,波兰为在苏联人的帮助下,驱逐了当地绝大多数日耳曼人,然后移民入波兰人,将格但斯克彻底波兰化。并将战争中损坏的大部分古建筑依照原样得到修复,使古城恢复了往日的荣光。
根据我的习惯,古城还是从城门讲起。
格但斯克古城西部的城门最为复杂,里里外外有三道城门组成,最外侧是高地门(Upland
Gate),始建于1574年,原本是格但斯克的防御系统的一部分,旁边曾经有城墙及护城河,也因此被命名Upland(因在护城河之水面上)。
高地门从外观看很有气势,屋顶上有四头气宇轩昂的狮子,下面是三个盾徽,独角兽、天使和狮子,代表了普鲁士、波兰和格但斯克。盾徽下面的金色拉丁碑文写着“正义和虔诚,是所有国家的基础。”
高地门背后是高耸的前门(Foregate)。前门由两部分组成,前面相对低矮的是刑讯楼,后面高耸是监狱塔,两者之间由城墙连通。在高地门建成之前,这里曾是城墙的防御性城门。监狱塔如今是格但斯克琥珀博物馆。
前门背后是金门(Golden
Gate),金门不金,据说中世纪时城门上覆满了镶金装饰,因此而得名。这座城门有很强的古典主义元素,双层的壁柱分别采用了爱奥尼亚式和科林斯式的造型,而屋顶最高处有4个圣人的雕塑分别代表象征着城市精神的铭文:和平、自由、财富和名誉。而金门旁边红色的建筑是圣乔治兄弟会楼,最高处是圣乔治屠龙的雕塑。
离金门不远有一栋非常有少女心浪漫粉红色的房子,乍一看以为是哪个大户人家的豪宅,其实它曾经是一个中世纪的军火库,建于17世纪初,是荷兰著名建筑师Anthonis
Van
Obbergen的作品。它文艺复兴的外观美的让人咋舌,一座军火库能颜值高成这样,全世界也没几个吧?这座建筑除了军火库,还曾经做过超市,美术馆,可惜现在它永久关闭,不再对外开放。
与金门相对的是格但斯克的另一个重要的城门,绿门,绿门也不绿,它建于1560年,绿门的创作灵感据说来自于荷兰之安特卫普市政厅,是另一位阿姆斯特丹建筑师Regnier的杰作。
绿门与金门之间,就是格但斯克最著名的一条街道:长街,长街也不长,大概300米左右。无论从金门还是绿门的门洞看长街,有着高耸塔顶红色塔身的市政厅异常耀眼,它毫无疑问的决定了长街的天际线。
旧市政厅的附近有一个模型,可以更好的看清它的结构。旧市政厅兴建于1379-1561年,是哥德式建筑,钟楼高82米,让它在老城中鹤立鸡群。
市政厅的大门,底下由2位大力士扛着,左右楼梯上去之后是大门,大门上有格但斯克之市徽,如今的市政厅是历史博物馆。
从市政厅开始道路豁然开朗,两旁建筑向后退,形成一个大广场,即为长广场。在古时候,广场是古城中心,各种活动的发生地,也是一个女巫异教徒和罪犯被执行死刑的地方。
而长广场的地标则是竖立于1549年的海神喷泉,他威风凛凛擎着三叉戟,充满力量感。由于格但斯克靠海上贸易发家,因此跟其他海港城市相似,海神都是它们的守护神。传统以来,水手都到这里感谢海神让他们平安回家。
从绿门出去,就来到莫特拉瓦Motława河边港口,这里也是格但斯克风景最美的地方;格但斯克坐落在维斯瓦河入海口,航海跟内河航运都方便,所以古代是商路重镇。它的主港不在海边,而是内河港,紧邻古城的河港沿岸建筑都非常漂亮有特色。
格但斯克古城临河的一面也有几个城门,沿着河边走,第一个到达的是面包门,始建于1450年,当时的格但斯克还处于条顿骑士团的统治之下。
再往前走,是圣玛丽门,它看起来与面包门很相似,区别是圣玛丽门不对称,而且两侧有2座八角形的塔,而旁边左侧一栋有着小尖塔的高大建筑是格但斯克考古博物馆。从河对岸看,圣玛丽门仿佛与考古博物馆融为一体更为壮观;
圣玛丽门的另一侧上方有格但斯克的徽章。这里经常有艺人演奏,在夕阳余晖下,有徐徐的晚风吹过,听着动人的吉他声,这样的傍晚让人陶醉。
圣玛丽门右侧不远处有一座引人注目的“黑塔”样式的建筑,就是始建于14世纪的起重机(Żuraw)。这个通过木质齿轮与铁链半人力操作的起重机设在两个红砖制成的圆形高塔之间,是欧洲现存最古老的港口起重机。虽然是依靠人力运行的装置,但它能承受2吨重量的负荷,堪称中世纪欧洲最了不起的设备。这座起重机,象征格但斯克古代的航海商业文明,如今是城市的地标。
与起重机一河相隔的则是中央海事博物馆(Central Maritime Museum),建筑风格与老城很是吻合。
从中世纪的圣玛丽门走进去,尽头就是圣玛利亚大教堂,号称世界最大的砖砌教堂。在古城的高处才看到它的全景,教堂在一片红色屋顶海洋中脱颖而出,古朴雄厚;大教堂始建于1343年,耗时159年,一直到1502年才达到今天所见到的规模。教堂的十字形翼部长105米,宽66米,还有一座高78米的巨大塔楼。
教堂内部古朴雄厚典雅端庄,没有花哨的装饰,很多留白,有着不少中世纪的珍贵艺术品装饰着洁白的墙壁和柱子。
我最喜欢教堂内环绕立柱的楼梯上有一幅幅精美的宗教主题的名画,画上人物表情深邃含蓄,其脱尘绝俗的世外之态栩栩如生。这样的设计还是第一次见到。
教堂顶端眺望,积淀着历史的老城、充满活力的新城区、远方的海港都尽收眼底。红色的瓦顶与绿树相映成趣,让人再次感慨波兰的绿化和环境保护在欧洲也是一流的。
我在城里转悠,在街角不期然的回头,看见圣玛利亚大教堂前面的建筑异常华美非常惹眼,查了资料才知道它是皇家礼拜堂。
皇家礼拜堂的门面装饰华丽,红墙与绿门窗对比强烈是巴洛克风格。与圣玛利亚教堂是新教教堂不同,而皇家礼拜堂是天主教信徒在格但斯克礼拜的地方。
皇家礼拜堂前面的喷泉四个角落,有四头狮子,姿势神态各不同,这里是小孩们喜欢戏水的地方。
在高大的圣玛丽门与壮观的圣玛利亚大教堂之间的这一段街道称为圣玛丽街,两旁都是精美的中世纪建筑,以前都是大户人家的豪宅,有一种不多见的高贵富有的气息扑面而来。由于它独特的气质,有不少波兰电影在这里取景。
圣玛丽街也被称为琥珀之街,街道两侧大多是琥珀作坊与商店。很多店家把商品展示柜放在街上,供游人欣赏。波兰盛产海琥珀,
是世界上琥珀储量最丰富的国家之一.。而格但斯克则是琥珀加工作坊的主要集中地和世界上最大的琥珀集散地。不过琥珀是有机物,模仿起来十分容易,真假难辨。
我当然也免不了浏览一番,觉得琥珀首饰的样式与颜色更适合西方人。
如果说克拉科夫是波兰的西安,格但斯克就是波兰的青岛。两座城市都是地理位置举足轻重的美丽港口城市,航运与贸易是城市赖以生存和发展的根基,而且青岛在历史上也被德国占领过。因此两个城市在2018年就结为友好城市,可谓惺惺相惜!
后一篇:最受法国人欢迎的小镇在这里