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波黑莫斯塔尔老石桥2018pocitelj莫斯塔尔美丽清晨 |
分类: 沧桑地中海 |
关于莫斯塔尔老桥详尽的介绍,请点《莫斯塔尔那座饱经沧桑的老桥(波黑)》
莫斯塔尔的清晨,公寓对面的山坡沐浴在朝阳之下,生机勃勃。波黑本是前南斯拉夫邦联内比较贫穷的国家,90年代的内战让人均GDP从2000美元跌到350美元!这些年经济慢慢复苏,波黑在大力发展旅游业,莫斯塔尔也有不少新建公寓。
走在街头,如果不特意去看建筑外墙上的千疮百孔的弹孔,好像战争从来没有光临过这里。
清晨的太阳把影子拉长,总有着让人雀跃的光影。
旅行的时候我喜欢早起,四下里溜达,以这样的方式迎接每一个清晨。
街角的石雕花盆,不小心看到,让纯洁的我大吃一斤,亮点自己找(左边第2个图案,他们在干啥???)
到河边再看一眼如彩虹般梦幻的老桥,我的想象力有限,猜不出400多年前的建筑师们是如何在激流中搭建20多米高的棚架,如何在建桥的9年里都能一直保持脚架的稳定?古老的智慧如何把石桥搭起而造就了一个建筑奇迹让世代仰慕?
我也无法想象1993年11月19日,曾经那么有灵性与当地人同生死共患难400多年的老桥被无情炸毁,碎石掉入河里激起几十米高的水柱,这一定是让莫斯塔尔居民非常心碎的日子,
清晨的内雷特瓦河边只有我和一位标致的妹子。她秀发披肩明眸流转,一个人用小相机自拍,美好安静的如同一幅画,深深的印在在我的记忆里。
也许下次我有勇气对她说,“美女,用我的相机给你拍几张照片好不好,留下邮件信箱。”
老桥建成的几百年间,就像莫斯塔尔,一直都是历史上的重要交通中继站,不知承载了多少旅人的匆匆脚步。
老桥东西两侧的桥头堡,一明一暗,漠然相对,就如同河西克族和河东穆族的水火不容。波黑战争中他们联手把塞尔维亚人打跑,自己却又窝里斗直到两败俱伤。
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这几个年轻人留影的桥头堡20多年前曾经作为军火库。
桥头堡的脚下立着一块石碑“Don't forget
93", 战争的痕迹在时间的长河里渐渐淡漠,人性的残酷与贪婪却是永久的。
日夜奔流的内雷特瓦河,见证过太多的伤害,仍然包容了一切,只把美丽呈现。
而老桥两侧的一草一木一砖一瓦都好像在无声的诉说着往日的沧桑。以宗教和信仰的名义去杀戮和掠夺其他民族,正义与邪恶,也只是一线之隔。
http://i.imgur.com/mr4LGUD.jpg
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莫斯塔尔的石桥,真的很值得他们骄傲。老桥炸毁后,使用现代造桥技术复原了。但是当年建造老桥的古老技艺仍然让当代建筑师们赞叹不已。他们仔细分析了原桥结构之后,认为它比现代技术修建的还要好。
http://i.imgur.com/leO2vE3.jpg
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穿过老桥来到东岸,这里古意盎然,浓郁奥斯曼风格的建筑上岁月风霜也若隐若现。
光滑的鹅卵石小路历经千年的踩踏,被岁月磨平了棱角。
清晨在这里只有零零散散的行人,在这条街上来来回回的走了几遍,觉得自己拥有了整个古城:)。遇到一对韩国中年夫妇,东亚人的面孔在异乡格外亲切,自然要打个招呼。
http://i.imgur.com/LETGHPj.jpg距离莫斯塔尔不远有一个村子,叫pocitelj。这个小村始建于14世纪末期,依旧保留了很多奥特曼时期的建筑。整个村子依山而建,非常有特色。村子的路,清真寺和房子都是石头修建,山上还有堡垒。可惜我时间有限,只是匆忙拍了几张照片。仅供以后去波黑旅行的童鞋们参考。
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