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分类: 沧桑地中海 |
克罗地亚是近年来旅游的热点地区,但相信绝大多数去过克罗地亚的朋友也没听说过“卡洛巴格”
(KARLOBAG)这个小镇。当初在做自驾攻略的时候,出于以下几点考虑选择了在卡洛巴格停留一晚:一是它位于rovinj和trogir海岸线上的中间点;二是想选一个远离游客的地方清净一下,卡洛巴格不是旅游热点地区,人口只有几百人,就成了我的首选。
说它“无名”,是指卡洛巴格在旅游的国际知名度不高,其实它有着悠久的历史。
到了卡洛巴格,从住处出来,沿着大路向海滩进发。时值世界杯期间,当地人喜欢穿红白格子的T恤,以显示对克罗地亚队的支持。卡洛巴格以渔业为主,近年来旅游业也迅猛发展。古城外有不少新建公寓,在路边,看见不少当地中老年妇女举着“公寓房出租”的牌子,估计是供大于求造成的。
从海边看镇中心五颜六色的房子是我喜欢的地中海的情调;
与卡洛巴格隔水相望的岛叫Pag,
是克罗地亚第5大岛。别看岛上现在是光秃秃的,古罗马时是有森林的,罗马人把树都砍了去造船。没有了树风把土刮跑了,荒瘠至此。
沿着海边一直走就是卡洛巴格的小海港,被大堤保护的很好。
走在大堤上回望,小镇依山傍海风景如画。沿着大堤一步一景,海水由浅到深,从翡翠绿到宝石蓝,晶莹透亮层次分明美得让人心醉,不忍离去。
大堤上有俊男美女在日光浴,不好意思靠的太近,走到远处用长焦咔嚓一张。
卡洛巴格小镇背靠的山叫Velebit
mountains,是克罗地亚最大的山脉,把内陆与亚得里亚海隔开,也是克罗地亚唯一列入联合国世界生物圈保护区(WNBR)的景点。这山上还有徒步路线呢,真叫人向往,只要不是夏天就好!!
http://i.imgur.com/xvy4T90.jpg从港口穿过小巷走到小镇中心只要几分钟,这里只有几百人,游客也是以本国人居多,有几家为游客服务的商店餐馆等。
卡洛巴格是14世纪由大名鼎鼎的神圣罗马帝国罗马皇帝查理四世建立的,他英明神武,是捷克人民心目中的
英雄。就如同布拉格赫赫有名的查理大桥,卡洛巴格也是以查理大帝命名的。Karlobag中的karlo在克罗地亚语中是charles的意思。
在以后的岁月中,卡洛巴格的历史也如同克罗地亚的历史,先后被土耳其人威尼斯人等外人占领,经历不少战乱与重建。 由于卡洛巴格有条通往内陆的山路,直到一战结束,卡洛巴格都是克罗地亚的军事前沿。如今镇里的建筑大多是17-18世纪留下的。
顺着坡路走到镇子最高处,有一个中世纪军事堡垒的遗址,叫portica,可惜现在只剩下几乎被杂草淹没的断壁残垣,甚为遗憾不能上到城墙看风景。
http://i.imgur.com/t9cAp0G.jpg
这里成了居民们遛狗的好地方:)
http://i.imgur.com/jF4xWWQ.jpg
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从山上下来经过一个修道院,可惜大门紧闭,只好拍拍城墙了。门牌与标示都是彩色马赛克构成,非常有特色。
http://i.imgur.com/xPbw3za.jpg
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从修道院一路下行就到了教堂San Carlo
Borromeo,它建于18世纪初。教堂在二战中被战火袭击,只剩下一道外墙和钟楼还屹立着。
教堂前有一个高大的青铜人物雕塑,带着十字架拿着一本书,一看就是有学问的人。他是克罗地亚十八世纪著名的语言学家和牧师Šime
Starčević,一直在卡洛巴格居住。他精通6门语言,是第一个把克罗地亚语的语法系统化的人。
看教堂背后的墓地,依山背水,风景绝佳。
钟楼顶部的大钟看着颇有些历史,能够逃过这么多年的战事真是不易呢。
http://i.imgur.com/AJAqLqD.jpg
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大堤上的灯塔给归航的渔船指点道路。
http://i.imgur.com/8OcBSTe.jpg
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从高处看海,在午后的阳光下水的深浅更加清晰而富有层次感。大海深处深邃蔚蓝,浅处如水晶般透明。
http://i.imgur.com/rHpUCC5.jpg
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从钟楼出来再往北走,就是刚才在钟楼上看到的海边浴场,这里海水较浅适合孩子们戏水,有一大块水泥平台延伸到海里弥补了沙滩的不足。
克罗地亚拥有漫长的海岸线,锯齿形的海湾连绵不绝,有1000多个岛屿和众多的半岛。就连卡尔卢巴格这样默默无名的小镇都要人文有人文要风景有风景,给人无限惊喜!
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