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2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

(2016-12-09 08:23:35)
标签:

尼泊尔那富谷徒步

安娜普尔纳山区

d6

雪山下的那村

那村naar

分类: 徒步尼泊尔

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村



2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


D6: Naar Phedi (3550m)到那村Naar Village (4215m)

早晨起来,我问松那早饭吃什么,他说是MOMO,我以为是尼泊尔饺子,而松那说不是,他英文表达不出来,只说different, 与我常吃的MOMO不同。热气腾腾的早饭上来了,原来是和我拳头差不多大的花卷,真是令很久没吃过花卷的我惊喜,可惜没放葱花。小喇嘛们每个人都能吃5,6个,就着一大壶酥油茶。这酥油茶味道很重,与我在西藏吃过的不同。

吃过早饭告别拉姆和孩子们,开始徒步。僧学院所在的地方叫NAAR PHEDI, PHEDI在尼泊尔语中意为“山脚“, 也意味着我们要从山脚开始向上爬,一开始的山路急剧上升,大概一个小时内升高600米。不过好消息是从今天开始再没有折磨人的大波浪式的前进,都是比较纯粹的上坡或者下坡。

回头看山下的僧学院,红色屋顶格外显眼,隐约可以辨认出L形小楼后面平地上的几个帐篷是JOCELYN他们的。露营确实麻烦,每天拆搭帐篷都要花费不少时间。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


太阳慢慢升起来,山谷两侧的石山挺拔俊朗,颇有阳刚之气,这么不经意间一瞥,就已夺人心魄。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


晨光中,万物生长, 明朗纯净
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


一路都是这样的碎石路。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


出发45分钟后气喘吁吁中到达山门,依照惯例,门上有三个佛塔以及五色经幡。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村



从僧学院到山顶,这一路数个大大小小的佛塔相随。它们默默矗立,见证了多少那富谷的历史和沧桑。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


从这里看山谷辽阔高远,我的视线总被远方的雪山吸引,雪山的背后又有什么样的风景。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


而另一侧的山峰在时光的雕刻下有无数的沟壑纵横,原来岁月从来不曾负天地。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村



走过一程开阔的牧草地回头瞭望, 远处山谷对面有梯田的地方是徒步第2天的目的地META, 我们已经在那富谷里转了一圈,现在离那村不远了。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


过了一段陡峭的山坡就是一个山头,然后在山边绕行。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


在晨光中即使树叶凋零的树也有一种特别的生机,不会让人觉得萧瑟。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村



近处的山坡与远处的群山有着深浅明暗的对比。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


当地人扬鞭策马绝尘而去,帅呆了,如果穿藏服视觉效果更好:)
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


走着走着居然看见一道门和一百多米长的石头墙,这是牧民防止牦牛跑到山下去修建的,进出门都要随手把门关好。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


那村人把干草背到海拔低的Chuakhu做好过冬准备
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


再走一程,看见此次尼泊尔徒步我印象最深的一组大佛塔,在khangaru Himal雪山的映衬下无比的神圣庄严。我对荒山野岭里的这些佛塔印象都非常深刻,比如去年的蓝塘地区的GATLANG,那些散落在田地里的佛塔仿佛都有灵魂附着,让人过目难忘。在与世隔绝的大山里待久了,就越来越体会到宗教作为精神支柱的重要性。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


中间的那个佛塔和在富村看见的一样一样的。那村和富村在历史上很有往来,他们讲的共同的方言也是藏语的一个分支塔芒语中的细分支的那富语。 由于历史上的相对与世隔绝,他们在传统藏语的基础上又发展了一些特有的“秘密”语言,只有彼此能听懂,而附近同样讲藏缅语系的马郎人(MANANG)却听不懂这些特别的那富语。自从那富古被发现以后,当地人用尼泊尔语越来越普遍,村里只有30岁以上的人才会讲藏语了。所以我觉得山脚下的僧学院对保持那富谷的文化和历史传统格外的重要。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


当地妇女以马代步。那村的位置与外界隔离,只要出门就是跋山涉水。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


从这里到那村之间是大片的牧场,有不少牦牛,这些高原生灵看起来健壮又愉快,想必这里是一片乐土。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


沿着牧场缓坡前行,一个转弯,谷地呈现在眼前,这里就是那村所在地了。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


远远的看见那村,顺光之下,那村的房子仿佛和大山及土坡融为一体,有几个蓝色屋顶的都是近年来新修的客栈,与周围环境不协调实在是碍眼。后来和JOCELYN讨论过,觉得这样没有规划的修建,真是破坏那村的整体环境与美感。来过那富谷几次的JOCELYN痛心疾首的对当地人说这样做是killing yourself.
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


再走近几步,用长焦抓一张,村子里的几十个房依山而建,颇有层次,晃眼一看,和富村有些相似。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


那村面对着Pisang Peak, 在大山与村子之间的山谷石层层梯田。村民夏天到山上采集冬虫夏草再出去卖,家家户户有牦牛,因此那村的生活还是不错的。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


想象着这里夏天。庄稼成长时的色彩该是多么丰富美丽。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


牛羊在地里吃草,不少村民在辛勤劳作,一片田园牧歌。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


吃过午饭,自己一个人在村子里转转。那村依山而建,几张不同高度的照片更能显示出村子的格局。右上角那个白墙蓝顶的建筑就是我的客栈,是在村子最高处的三层小楼,而我的房间在三楼,海拔又增加了几米。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村






每家每户都有五色经幡飘扬,一些刷成白色的房子在风吹雨打下褪成灰白色,这和富村土褐色的建筑不相同。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


村子里两条街道交汇的中心位置。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


路口的玛尼墙。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村




僧学院的小喇嘛也回到了村里,和他青梅竹马的小女朋友你侬我侬。:)
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


和富村一样,在街口有公共水池,也是村民的社交中心。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


与传统藏居相似,那村的的民居是多层,一楼是家畜用,二楼是起居间及卧室,屋顶是平的,做储藏空间用。如果有院子,也是马圈。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


村民喜欢在二楼的平台做家务,聊天,看风景,构成一幅幅有着浓郁生活气息的画面。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村




那村和富村的村民的姓是古隆(GURUNG)。 然而他们和真正的古隆人还是有区别的。根据尼泊尔政府的规定,这些本来没有姓的少数民族要把自己的民族名字作为姓,比如塔芒人,他们的姓都是塔芒(Tamang)。而那富人与古隆人在语言以及地理位置上最为接近,所以就用古隆作为自己的姓。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


家家户户都有这样整根木头雕刻的梯子,厚重坚实,非常有美感。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


村里的妇女都喜欢戴圆圈状的金耳环,而不是像去年在Gatlang的塔芒人戴的非常醒目的大金盘子。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村



2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村



虽然我的牙医告诫我去尼泊尔不要给山区孩子们糖吃,因为这里医疗条件不行,不要养成孩子们喜欢吃糖的不良习惯,我还是忍不住分了一些给村子里的孩子们。我想那富谷游人不是很多,孩子们不是每天有糖吃。而且我带的糖是麦卢卡蜂蜜做的,应该相对健康一些。我的牙医是善良的德国人(a good German),太太是泰国人,他有时间就去泰国做志愿者,免费给那里的孩子治牙,因此对不发达地区的口腔医疗很有感触。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


山区里的姑娘结婚很早,这个女孩也就是20左右,已经背上背着一个,手里还牵着另外一个。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


客栈老板在修理脱粒用的工具,是牦牛皮编织成的。那村在丰收时采取互助制度,全村的男女老少一起脱粒筛皮,一天可以完成三户人家的荞麦。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


村里的小羊小马看起来都那么温顺可爱,完全可以当做宠物了。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


那村比富村海拔还高了一百多米,规模也略大一些,有200多居民,更有浓郁活泼的生活气息。那村的东面是海拔6981米的Kangaru Himal, 常年积雪不化,而南面则是海拔6091米的Pisang  Peak,。群山环绕中的那村,与遗世独立苍凉孤寂的富村相比,这里的面向雪山更令人心生向往。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


海拔高的地方太阳下山很早,差不多4点左右就开始暗了下来,云雾也厚重起来,夕阳下犹如油画一般。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


村子西口的佛塔也是村门。那富谷的村民似乎很介意地理界限,所以在山头修山门,而村子两头必然都有村门。
2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村


回到客栈,看到JOCELYN的队伍也已经到了,好巧,他们要在同一家客栈后面的一片平地上露宿。与JOCELYN和她老公坐在一起聊天,他给我看十几年前第一次到那村和富村的钢笔素描画,我一眼就看出了他当时画画时的位置,因为我也曾站在同一点上。与JOCELYN一起对那村客栈的建筑风格进行批判,而女主人就笑呵呵的听着并不辩驳。JOCELYN几乎走遍了尼泊尔的所有徒步路线,于是我就把不丹著名的雪人小径(the snowman trek)郑重其事而又隆重的推荐给她。希望有一天她能完成。


DAY6 海拔高度表

2016尼泊尔徒步(5)雪山下的那村

徒步距离

最高海拔

升高

降低

时间

难度

4.5km

4215 m

763 m

103 m

3:04

7/10


摄影器材
  • SONY RX100 IV
  • FUJIFILM XT2+55-200mmf3.5-4.8

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