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尼泊尔那富谷徒步d5narphedi僧学院喜马拉雅山羊 |
分类: 尼泊尔不丹 |
昨天晚上吃了粒安眠药,因此睡了个好觉。早晨起来精神气爽,虽然眼睛还是肿着。吃了早饭,回房间收拾行李,用了洪荒之力才将蓬松庞大的睡袋装回小小的包装袋里。
与早起放牧的村民们一起出村子,以为这海拔4000米只有牦牛,原来也有平原常见的牛。
过了吊桥,太阳渐渐升起,河边的红色佛塔颇有特点,红色塔身四面都有一双“圆眼睛“
其中一个大佛塔,第二层近似圆球形并有发散状的顶。尼泊尔的不同地区的佛塔佛龛都有不同特色。尼泊尔西藏人的后代很多,迁移到喜马拉雅山的这一边后几百年内在封闭的环境内形成独特的文化和风俗。他们很在意自己的独立性,不喜欢被称为西藏人。
右侧的山尖上有个像城堡一样废弃的房屋,三面是悬崖峭壁,一面陡坡,武侠小说中的隐士都喜欢选择这样寂寞荒凉易守难攻的地方。
一过大门,就是陡峭的下坡。今天是走回头路,大概80%重复第三天的路线,所以对大起大落的地势已经有了充分的心理准备。
这一路都是风蚀的地貌,说不尽的荒凉。
山河沉静无言,只有风声和自己沉重的呼吸声。
风景都在这峡谷之中,山脉如同波浪一般一层层推向远方。
过河前,松那很细心的检查河上的石块是否稳固。徒步几天后,发现我和松那的沟通很有问题,不是因为他英文词汇量不多以及发音严重不标准,而是他总是不懂装懂,听不懂我的话也总是点头称是,事后才发现两个人之间有误解。发现他这一特点后,我只好用最简单的英文并使用一般疑问句特殊疑问句多问他几次,以确保他能明白。然而也不能否认他是个好的登山向导,平安的走完这一程他有大大的功劳。
风景都在这峡谷之中,山脉如同波浪一般一层层推向远方。
过河前,松那很细心的检查河上的石块是否稳固。徒步几天后,发现我和松那的沟通很有问题,不是因为他英文词汇量不多以及发音严重不标准,而是他总是不懂装懂,听不懂我的话也总是点头称是,事后才发现两个人之间有误解。发现他这一特点后,我只好用最简单的英文并使用一般疑问句特殊疑问句多问他几次,以确保他能明白。然而也不能否认他是个好的登山向导,平安的走完这一程他有大大的功劳。
Kyang所在的谷地平坦开阔。环顾四周,远处是安娜普尔纳的群峰,谷地被石山与峭壁环绕。没有一张照片能真正显示出它的壮美,唯有站在这里,用自己的双眼见证。
富村人冬天会把牦牛赶到在这里过冬,现在还不到季节。
在这里碰到的当地人都是用头部顶着背篓的绳子来背重物,无论男女。明麦也是。
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在KYANG休息喝茶,这个只有一个房间要在地上生火烧水的地方自称是餐馆,并有个浪漫的名字“love bird in and out restaurant", 虽然restaurant拼错了,也说明主人是个文化人!
从KYANG开始到Chuakhu这一路的俊朗陡峭的石山让我想起意大利的dolomites, 也有些像石城扎尕那。
看见几个和我们反方向的徒步者,上坡的时候步履沉重倦态尽显,连接几个大波浪地形走的他们一脸的生无可恋。我想我来的时候估计也是这个样子。
在徒步之前,我做了很多功课,用google earth来查看地形,看了前辈们的徒步手记,在youtube上看徒步录像,以为自己对路线已经了如指掌,然而当我真正的踏上这片土地,没有一天不被这壮丽景色所震撼。
终于看见Chuakhu了,那个反光的屋顶这也是我们吃午饭的餐馆。
从远处可以看出来Chuakhu建在山脊之上。
Chuakhu是那村冬天迁徙的地方,与kyang规模差不多。
也是在这里,第一次与法国女士JOCELYN相遇。她在我眼里真是个传奇,已经来过尼泊尔20多次,每次都是露营徒步。尼泊尔所有徒步路线都走过,而且不止一次。那富谷是她最喜欢的路线,已经走过4,5次。
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这里的厨娘友好善良又能干,小小的厨房收拾的干干净净,尼泊尔套餐也做的相当美味。
也是在这里,第一次与法国女士JOCELYN相遇。她在我眼里真是个传奇,已经来过尼泊尔20多次,每次都是露营徒步。尼泊尔所有徒步路线都走过,而且不止一次。那富谷是她最喜欢的路线,已经走过4,5次。
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这里的厨娘友好善良又能干,小小的厨房收拾的干干净净,尼泊尔套餐也做的相当美味。
山里的天气说变就变,下午三点多,阴云密布。山谷对面最高处有个红点的地方就是今天的目的地。看起来海拔与这里差不多,还要走一个小时才能到,因为要一路下坡走到低处,然后过桥,再上坡就到了僧学院。
那河在谷底蜿蜒流过,两侧峭壁对立。
一路下行从这里过山谷,左边的桥是新的,右边是旧桥。
旧桥在峡谷最窄处,这里落差有80多米,峭壁直上直下,谷底激流澎湃,看起来惊心动魄。
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过了桥再上一段坡,回头看对面山坡刚刚走过的路和双桥。
终于看见一个佛塔,僧学院不远了!
大山下红顶白墙的僧学院非常醒目。
拉姆和学生们在一起就像他们的大姐姐。她圆圆的脸庞有着可爱的小虎牙和娇小的身材,虽然也是夏尔巴人,看起来更像韩国或日本女孩。
僧学院有一个L型的二层小楼提供住宿的,小喇嘛们住在一楼,徒步者住在二楼,今天整个二楼只有我一个人。可喜的是房间里就有电源插座。马上把手机,两个相机电池和充电宝拿出来充电。又去厨房买了两个暖瓶的热水,借了一个桶,回房间洗漱泡脚。今天走很多下坡路,左脚的一个脚趾因为不断的下坡的冲击力而疼痛,徒步结束后,这个脚趾甲就变成黑色的,已经坏死了。
穿着拖鞋舒舒服服的在院子里溜达时天色已晚,看见JOCELYN一行3人和她们的向导挑夫也到了这里。JOCELYN是法国人,英语讲的非常不错,互相打过招呼以后,她第一句话就是她不喜欢这里。觉得僧学院与周围环境不相配。我倒觉得大山里的孩子有了良好受教育的机会是最重要的。
厨房与餐厅之间有一个窗口,餐具和晚饭从这里传过去。
房间大概有20多平米,是木质地板,进屋要脱鞋。最中间有个火炉,冬天可以保证室内温度。这个房间也是他们的教室,有些简陋倒也温馨。
吃完晚饭后,我把带来的文具分给孩子们,皆大欢喜!明天孩子们就放假回家了,这个僧学院只是春夏开放,它的主院在加德满都,那里的学生更多。这个分学院主要是为当地孩子们设置的。可以把藏传佛教的传统很好的传递下去,孩子们还学习藏语,这在尼泊尔很难得。像明麦和松那的村子,都已经被尼泊尔人同化,他们已经不讲藏语了。
厨房与餐厅之间有一个窗口,餐具和晚饭从这里传过去。
房间大概有20多平米,是木质地板,进屋要脱鞋。最中间有个火炉,冬天可以保证室内温度。这个房间也是他们的教室,有些简陋倒也温馨。
这里的孩子年龄从7岁到13岁,对着我的镜头腼腆而可爱。可惜他们英文不行,无法沟通。
http://pic.yupoo.com/balmain_v/G1Z0hMae/custom.jpg
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吃饭之前,要敲木鱼,诵经文。
大一些的孩子负责分发晚餐,就是米饭和蔬菜土豆咖喱。看他们面前的盘子上米饭像小山一样堆积。由于缺乏蛋白质,这些孩子都很能吃,每人至少半斤的饭量,不够还可以再添加。
吃完晚饭后,我把带来的文具分给孩子们,皆大欢喜!明天孩子们就放假回家了,这个僧学院只是春夏开放,它的主院在加德满都,那里的学生更多。这个分学院主要是为当地孩子们设置的。可以把藏传佛教的传统很好的传递下去,孩子们还学习藏语,这在尼泊尔很难得。像明麦和松那的村子,都已经被尼泊尔人同化,他们已经不讲藏语了。
Day5 海拔高度表