加载中…
个人资料
李世琦律师
李世琦律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,199
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

商事仲裁中的调解问题研究

(2020-03-29 17:59:02)
分类: 商事仲裁实务

商事仲裁中的调解问题研究

【编者按】:李世琦律师毕业于中国政法大学国际法学院,自2011年起专注于公司常年法律顾问、经济类争议解决、投融资、并购重组等业务,曾在金诚同达律师事务所、观韬中茂律师事务所任职,自执业以来,先后担任多家企业的常年法律顾问,能为企业日常经营提供切实有效的法律意见、有效把控公司经营风险;曾参与多起私募基金管理人登记、公司投融资、并购重组项目法律服务,在公司常年法律顾问、民商经济法律事务领域积累了丰富的实践经验;李世琦律师能为客户提供非常专业的法律服务,凭借其迅速、细致、敬业的执业精神和高效、务实、优质的专业素养,赢得客户赞誉。


一、北仲调解和和解规定

第四十二条 仲裁庭调解
  (一)仲裁庭可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意 的情况下按照其认为适当的方式进行调解。
  (二)调解达成协议的,当事人可以撤回仲裁申请,也可以请求仲裁庭根据调解协议的内容制作调解书或者裁决书。
  (三)调解书应当写明仲裁请求和当事人协议的结果。调解书由仲裁员签名,加盖本会印章,送达各方当事人。调解书经各 方当事人签收即发生法律效力。
  (四)对于调解书中的文字、计算错误或者类似错误,仲裁 庭应当补正。当事人也有权在签收调解书后30日内要求补正。调 解书的补正为调解书的组成部分,经送达当事人后生效。
(五)调解不成的,任何一方当事人均不得在之后的仲裁程序、司法程序和其他任何程序中援引对方当事人或仲裁庭在调解 过程中的任何陈述、意见、观点或建议作为其请求、答辩或者反 请求的依据。

第四十三条 独立调解
  (一)案件审理过程中,当事人可以自行和解或者依据《北京仲裁委员会调解中心调解规则》的规定向本会调解中心申请由 调解员进行调解。
  (二)调解达成和解协议的,当事人可以共同要求组成仲裁庭依据该和解协议的内容制作调解书或者裁决书。由此产生的相关费用,由当事人承担。

二、北仲调解书和裁决书效力的异同

相同点:

调解书和裁决书作出后,如果一方不履行,另一方当事人都可以向有管辖权的法院申请强制执行。但是调解中制作的和解协议不可强制执行。

不同点

1.  调解书经双方当事人签收即发生法律效力,裁决书自作出之日起发生效力。(在实践中,调解书一般当庭作出后就签收,裁决书需要在组成仲裁庭后4个月内作出,不会当庭作出)

 

2.    当事人对裁决书有异议可以向法院起诉,但是调解书不能向法院起诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有