加载中…
个人资料
敦煌研究
敦煌研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,742
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》入选2019年度全国文化遗产十佳图书

(2020-07-17 10:40:57)
敦煌研究院 丨 新媒体中心 

7月14日,由中国文物学会和中国文物报社主办的2019年度全国文化遗产十佳图书推介活动终评会在京召开。由敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生口述,北京大学艺术学院教授顾春芳撰写,译林出版社出版的《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》入选2019年度全国文化遗产十佳图书。

《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》入选2019年度全国文化遗产十佳图书


《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》2019年10月正式出版,是“敦煌女儿”樊锦诗先生的唯一自传。本书共分为十三章,记述了樊锦诗先生从出生、求学、实习到莫高窟的保护传承等内容,真实全面地讲述了樊锦诗的人生故事,梳理了樊锦诗亲历的敦煌考古、学术研究和文物保护事业的风雨历程,深刻揭示了莫高窟在世界文明史上独一无二的价值。书中除了随文附有的黑白照片外,另附16页彩插,包括敦煌景色、莫高窟外景、樊锦诗工作照片、精选敦煌壁画等内容,部分图片为首次对外公布。

书中用了大量笔墨刻画常书鸿、季羡林、饶宗颐、段文杰、宿白等老一辈学者,有关于樊锦诗自己的求学、工作、成长经历,皆融汇于新中国文化建设的大环境和敦煌学发展的学术背景中。正如樊锦诗在自序中所说:“我一生的事业以及我绝大部分的时间都在敦煌,写樊锦诗这个人如果脱离了莫高窟的保护、研究和弘扬,而只是简单重复网上多次发布的那些报道,就写不出一个真实而又完整的樊锦诗。”

“千年前的古代艺术家为我们留下博大精深的文化遗产。见证了老一辈的莫高窟人无怨无悔地把青春乃至一生奉献给敦煌,我要把他们的工作精神告诉世人、留给后代。做这本自传,是因为我觉得有义务把半个多世纪的工作经历化为文字,为敦煌留史。”樊锦诗在《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》发布会上如是说。

据悉,本次评选共有49种图书进入终评,经过综合评议和投票推荐,最终评选出2019年度全国文化遗产十佳图书10种,优秀图书11种。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有