加载中…
个人资料
tulipflower
tulipflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,765
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《天才是训练出来的》书摘

(2019-05-19 16:35:28)
标签:

育儿

教育

薛涌

天才

分类: 最好的教育

 

“流性智力”地位高于“结晶智力”。甚至可以说,智力的实质就是“流性智力”,如同肌肉一样,年轻时期最好,“结晶智力”是由智力创造的知识,自然随着年龄的增长而增长。另外,智力的深度比智力的广度更重要。专家也好,天才也好,他们的价值在于能够解决我们普通人无法解决的问题,能够达到我们无法达到的“深度”。一个什么都知道一点的人,没有专业深度的人,对社会并无特别的价值。

 

一个“流体智力”高的人,在阅读中遇到一个生词,不用查字典就能猜出意思。因为他具有在上下文之间建立各种事物之间联系的能力。结果是他的阅读速度更快,自然而然,甚至在无意识中学会的词汇非常多。一个“流体智力”低的人,不查字典就不会明白一个生词的意思。这使得他的阅读非常缓慢,非常枯燥,非常有挫折感。他自然不喜欢读书,吸收的信息、掌握的词汇也少得多。

 

华盛顿大学心理学家HENRY ROEDIGER曾经进行了一个测验:他让两组学生研究一段自然历史的文本。A租学生研读四节课,B组学生研读一节课,但在学习过程中要进行三次测验。一周后的考试显示,B组学生得分比A组高50%,尽管B组花的时间仅仅是A组的四分之一!道理在哪里?在于那三次测验是及时的反馈,向学生们指出自己没有意识到的问题和障碍,帮助学生通过克服这些障碍而提高学习效率。A组学生则学得太舒服,自以为懂了,没有超越障碍的经验。ROBERT BJORK解释说:我们总把记忆看成是录音机一样的东西。错了,记忆是一种活着的结构,是个能够无限发展的脚手架。通过遭遇和克服障碍所刺激出来的神经冲动越多,这个脚手架就越大,我们学习得就越快。密西根商学院教授则画了三个同心圆:一个是舒适区,一个是学习区,一个是恐慌区。技艺的增长,必须在学习区完成:你要走出舒适区,在自己能力的外围试探征服新的领地。但不能走到自己毫无所知的恐慌区。

“深练”,不是像演出那样要对别人展示你有多么了不起,甚至陶醉在自己的精湛技艺之中,而是首先暴露你的弱点,然后再加以改进。它也不是像工作那样有工资等直接的奖赏。它的奖赏从来都是间接的,即帮助你工作得更有效率、演出更成功。它更不像月下对情人弹吉他那样愉快。恰恰相反,它因为要面对自己最大的弱点、自己和自己过不去,为突破自己的极限而在没哟直接奖励的情况下反复地“和自己过不去”,因而是最枯燥乏味的。还有,这种练习对精力的要求最高,不能持续太长,需要充分的休息和恢复。

 

     天才之难得,并不仅仅在于其天生的禀赋。许多天才是否在基因上优于别人,我们没有证据。但是,天才的培养,则是个非常独特、难得的过程。人要赶上许多机缘、运气,才会获得天才训练的机会。如果把天赋当成上天的礼物的话,这种礼物恐怕就是操作成功的“深练”。

 

斯坦福大学心理学家CAROL S.DWEEK在回忆她事业起步时称,和几个孩子的一次小接触改变了她的一生。当时她研究的课题是研究人们怎么对付失败,于是她把几个孩子召集到一间屋子让他们玩解谜游戏。第一道题很简单,但接下来的题目就非常难了。她观察着许多挫折、沮丧的小面孔。但两个孩子一下子引起了她的注意。一个10岁的孩子面对解不出来的题搓着手、兴奋地叫起来:“我就是喜欢挑战!”另一个抬起头来非常愉快地摆出副小权威的架势说:哈哈,我希望这将让我很长见识!“她一下子糊涂了:这两个孩子完全套不进她的研究假设。她只假设两种人:一种会面对失败,一种会逃避失败。但这两个孩子则知道:人的素质是通过努力磨练出来的。他们不怕失败,甚至不认为自己失败,而是专注于学习本身。这是一种“精神状态”,一种不喜欢舒舒服服、按部就班的成功,而要打破成规、体验新的经验,喜欢在失败和挫折中学习的心理素质。按照我们前述的分析,有这种心理素质的人,会比一般的人更经常地启动大脑中的警报系统,大脑的“指挥中心”也更频繁地根据新的情况进行决策。失败所产生的强烈刺激,转化为神经网络中流通的有力信号,引发了髓磷脂和髓鞘的增长。就是这样“情商”和“智商”的发展就联系了起来。这也是为什么我们经常看到那些“智商”超高而“情商”不足的人很难成功、“智商”中上但“情商”超常的人则成了天才的原因。

在社会人材这个领域,很少有人知道自己真正的才能。那些锲而不舍的人,尽管不停地转化行当、落魄很久,却往往能够成功。为什么?一大理由还是“深练”。他们的每一次挫折、每一个错误,都创造了“深练”的机会。他们在这一过程中所塑造的能力,以及相应的髓鞘的发育,经常是自己并没有意识到的。但是这些东西日久天长积累多了,就成了造就天才的材料。

 

天才是那种“能把激情和能力结合而进行艰苦的工作的人。”高尔顿强调,天才在选定自己的事业前,可以非常多变无常。但是,他一旦选定自己的事业,就义无反顾、全身心地投入,乃至对其他事情都不闻不问,注意力超人地集中。这种气质,当然是智商之外的素质。

 

这种心理的可塑性、这种进取的精神气质,从小培养比成人后再培养要容易得多。“相信自己”,并不是相信自己现有的才能,而是相信自己的潜力,即自我创造的能力。

 

天才创造的业绩,需要持续不断的努力。这些努力有时不仅没有奖励,甚至没有人理解。只有那些有内在驱动力的人,才能持之以恒地干下去。

 

   跑遍世界著名的人材培养基地:足球、网球俱乐部、音乐学校……他让那些未来的天才们用一个词来描述他们对最有效的训练的感受,得到的是如下一个词汇表:

     注意力、连接、建构、整体、警觉、集中精力、错误、重复、疲劳、觉醒。

他听不到的词汇是:

 自然而然、毫不费力、常规、自动。

还有,他很少听到“天才”这个词。这些天才从不认为自己是天才,而觉得是有效训练的结果。

这说明了一个“深练”的现实:你永远试图达到目标、但永远是差那么一点而没有达到,于是你又开始估价你的努力和能力与想达到的目标的距离,然后开始下一次的努力。在上述词汇表中,唯一能够和我们的死记硬背接近的是“重复”这一词。但是,如同前面几章分析的,这种重复是失败后的反省、重新奋斗的“重复”。其中有强烈的自我挣扎、自我修正,以及老师、教练及时的反馈。这和机械的重复不可同日而语。

 

   人贵无自知之明。

 

天才是能超越人的极限的人。那些不肯通过长时间艰苦努力来超越自己的人,不管有多大的天赋,最多是个人才,而不是天才。

 

心理学家DWECK曾敏锐地观察到,一个孩子本来学什么都快。然而,一旦他发展出自我认同,开始知道“我是谁”,开始评价自己时,一切就都慢下来:他对许多东西开始拒绝尝试,或认为许多事情是在自己的能力之外而不再进行努力。这一倾向,一般随着年龄越来越严重。

人在世界中立身处世,需要基本的安全感,需要给自己确立一个社会角色。这个社会角色,也对人提出了建立自我认同的要求。所以,人免不了要不断界定自己。但是,才能的成长,则要不断突破这种自我界定。简单地说,在能力上要获得充分发展,每个人尽管不知道自己是否是天才,但都应该把自己当作天才。这是超越自己的开始。

其实,像天才那样奋斗,绝非宜昌人生赌博,而是人生搏斗。

发展出进取的精神气质,丢弃固态的精神气质。我们应该关心的不是“我是谁”的问题,而是“我应该怎么行动”的问题。你不必要知道自己是老几。人贵无自知之明。关键在于,你要给自己一个机会!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有