加载中…
个人资料
梁上毛子
梁上毛子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,536
  • 关注人气:1,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腊梅花——冬天的记忆

(2014-01-12 08:09:55)
标签:

腊梅

冬日

怀想

分类: 散文

 

腊梅花——冬天的记忆

 

 

    广东南部沿海是没有气象学意义上的冬天的。不过早两年最冷的时候,也还能勉强为这个季节写下几段文字。可今年,已是三九时节了,每天望着那个明晃晃的太阳,和那些让人觉着暖暖的云彩,愣就憋不出一个字来!今朝出门晨练,走没几步,忽然一股浓香扑鼻而来,仔细一看,才发现本该于仲秋时节怒放的桂花,今年竟然在这个时候才盛开——糊涂的老天爷呵,已然将树木花草也弄糊涂了。更过分的,是当我踏入草丛试图接近一株茂盛的桂花时,却惊异万分地发现,居然还有蟋蟀在幽幽地吟唱着。天啊,在这个本该早已冬眠的季节,它们却还在公然地呼唤恋爱!

    回到家中,搬张椅子傻傻地坐在阳台上,任并不冷的东风吹拂着,也任思绪信马由缰地游荡着。不知怎地,鼻腔里残留着的桂花香,慢慢地竟幻化成了腊梅花的异香。哦,久违的腊梅花,只属于隆冬和冰雪的腊梅花,热带居民根本不知其为何物的腊梅花哟,她让我的脑海里立即浮现出真正的冬天。

    记得儿时在贵阳,每年中的这个时节,万物中也便只有梅花在点缀着苍白的天,点缀着苍白的地,点缀着苍白的人间。当然,文人墨客更喜的是红梅,但作为一般人家,便大致更喜欢腊梅些——因了她那淡雅的异香。那时的隆冬季节,不少的人家,穷的、富的、舞文弄墨的、拉大车下苦力的,都喜欢寻一束腊梅花插在家中的瓶子里,那暖暖的居室呵,立刻就灵动着勃然的生机,洋溢着鲜活的气息!当然,我家也一定是少不了她的,一束才开罢,父亲便一定又会再插上一束新的,因此窄小的家中,整个数九寒天都总飘着芬芳的气息。而且,我们几子妹都喜欢凑得近近的,生怕会漏掉了一丝香气。就这样嗅着嗅着啊,一个又一个春天便款款地走近、再走近了。

    作为隆冬季节唯一的芳香花卉,腊梅花自古便颇得人们的喜爱。《诗经.陈风》里便已有“墓门有梅,有枭萃止”的描写——腊梅花的异香,竟引得凶猛的群枭也驻足栖息。不过,古人笔下的腊梅,我以为只有宋代陈棣的《腊梅三绝》,才真正写出了她的特点:“寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香。凭君折取簪霜鬓,解与眉间一样黄。”在这个菊已枯但兰未秀的季节,也只有腊梅花,兼秉了菊的正色、兰的幽香,为这个苍凉的时节,装点出几分明媚,添加了几许芬芳!

    记忆中,腊梅花还是一味良药。所以她尽管开罢了,甚至枯萎了,多数人家也是不愿舍弃这依然异香扑鼻的花朵的。那时父亲便总是再加些冰糖,熬成甜汁让我们喝,说是这样可以润肺,以抵御那干燥的北风。哦,腊梅花啊腊梅花,为人间竭尽己能的腊梅花哟,在隆冬时节的天底之下,怕是再没有比你更体贴人类的天赐之物了!

    呵,为撰拙文,搜尽枯肠,不觉间,时已黄昏。我不禁抬头望了一眼窗外,唔,氤氲迷茫。我知道,今年这儿,又将没有冬天。但是啊,作为四季之一,冬的情怀又总是萦萦难忘。那就权且在记忆中邂逅这个季节罢,毕竟在记忆中,还有这温馨无比的腊梅花。

数九寒天矮檐家,温馨因有腊梅花。

山后采,案前插,香氛不逊旧门阀。

    不想再引经据典了,且用自创的这首《渔歌子》,来为记忆中的腊梅花歌一曲吧!

 

腊梅花——冬天的记忆

腊梅花——冬天的记忆

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有