加载中…
正文 字体大小:

人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

(2019-04-09 14:59:54)
标签:

四月

芳菲

花茶

诗意

生活

分类: 汤粥、甜食、饮品
人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘 人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘 人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

       伤春悲秋自古以来都是中国文人特有的一个情结。比如,无可奈何花落去,似曾相识燕归来;比如,更能消几番风雨,匆匆春又归去;再比如,泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去......,信手拈来,毫不费力就能找到许多。也许是春花易凋,让情丰富而细腻的诗人们联想到了时光易逝,进而又想到了人生易老,才有了诸多的伤怀。

       我乃凡人,更不具诗心,没有诗人们那么丰富而敏感的心灵,不过,窃以为不论姹紫嫣红还是春意阑珊,都是季节更迭的自然现象,与其无奈伤感叹息,倒不如用落花风雨不伤春,怜取眼前暮春景的态度对待之。持着一个平常心,真实地过好每一个平平安安的日子。

       昨天晚上,一夜的雨声在黎明前悄悄地停了,早上推开露台门 ,一股清新的空气扑面而来,地面上几处不平的地方还有浅浅地积水,东院的丁香树在一夜的风雨中落下无数的小花瓣儿,地上、桌子上都匀匀地铺了一层,看起来也算一种独特的景致。

       俗云:春饮花,夏饮茶,花与茶,不分家。春天天干易乏,喝一杯花茶,即能解渴解乏,也能调养身体。忙过一阵早餐后,闲下来,让我这个俗人也来雅一回:采一束黄花,泡一壶花茶,看着茶壶中的花瓣儿慢慢地舒展开来;倒一杯清澈透亮的茶汤,轻轻地呷一口,一缕淡香自口而下直沁心脾,茶的甘洌中带着花的芬芳,那一刻,真的美妙极了!

       以花入茶,将茶的恬静融入了花的优雅,实在是相得益彰。

人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘
最后,再放两张前几天丁香盛开的照片
人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

人间四月芳菲尽,一壶花茶慰红尘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有