加载中…
个人资料
阿有老师的博客
阿有老师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,401
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【总结】岁末盘点,我的2016

(2016-12-31 20:02:29)
标签:

岁末总结

2016

展望2017

教育

分类: 原创篇

岁末盘点,我的2016

                                           |吴灵峰

 【总结】岁末盘点,我的2016

时光如白驹过隙,眨眼功夫,2016即将溜走,不得不感慨:时光太瘦,指尖太宽!

站在2016的猴尾巴上,翘首期盼雄鸡高歌的2017

【关键词】阅读

其实,关于阅读的重要性或者意义,几天几夜都说不完,然而,真正做到阅读或者说把阅读当初生活一部分的却不多。说起自己2016年的阅读,可以用“惭愧”二字来形容,前后加起来就那么几本,教育叙事类:《新教育》《幸福,比优秀更重要》《爱心与教育》《爱的教育》教学专著:《于永正教学实录荟萃》《薛法根:我的阅读教学》,再加上平时的杂志报刊,估计就10万字。估计这点量连“海量阅读”的边都没搭上。

学生阅读方面,主要围绕名著类和作文类进行。只要一有机会,总会让孩子们看书。这样的好处就是既可以拓展孩子们的阅读量,还可以减轻班主任的管理压力。班上一女生,换作平时,那屁股根本坐不住,但是,看书时的她,聚精会神,就像变了一个人似的。或许这是阅读的“意外收获”吧!

【关键词】写作

写作,其实是为了表达自己的想法。如果非要说写作的目的,那就是促进自己反思,反思自己的教育教学。在反思中写作,在写作中反思,有时候,班级管理或者教学灵感会突然闪现。

总之,写作于我而言,是一种兴趣、一种习惯。遇到有合适的文章,可以试着投稿,今年共发表19篇文章,较之15年,多了7篇。

学生写作方面,在我的“威逼利诱”下,咱们班的孩子也渐渐动起了笔,时不时发表一篇,寄来样刊和稿费,然后在班上照个相留个影,毕竟是自己的文字变成铅字,刹那间的兴奋应该有吧(我目测的)。或许多年以后,已经是孩子他爸了,他(她)会拿出自己曾经发表的文章,给他(她)孩子进行励志教育呢(我妄自揣测的)。其实,指导学生习作,不仅仅是自己的分内事,也是给孩子一个展示的平台。经过这一年的学生习作指导,给我最大的启示就是学生的想法很重要,写作技巧那都不是事,因为写作“套路”浅显易懂,关键还是想法。

总之,目前班上的孩子还是比较乐于写作的。截至目前,班上已有十余人发表过作品,今年共计发表38篇习作,较之2015年也多了十几篇。

【总结】岁末盘点,我的2016

【总结】岁末盘点,我的2016

【总结】岁末盘点,我的2016

【关键词】班级管理

在班级管理方面,我一向认为哲学上的一个观点:一切事物都是发展变化的。正因为如此,在班级管理方面,我不断进行探索,先后在班上“玩”过“执行制”“幸运大转盘”、“微积分”“微管理”“班级银行”等做法,每一次玩,都有一定的收获,并且及时总结其中的优势与不足,最后攥写成文。值得一提的是,这些反思基本见诸报刊杂志。所以说,在写作中反思,在反思中写作,在反思中成长还是有一定道理的。

【关键词】教育教学

本学期在教育教学方面,走得相对平稳。平时除了研究名师案例之外,就是积极参与到公开课的听课与磨课中来,通过磨课,互相提升,我觉得这是一种比较好的教研,也是真正的教研。

【总结】岁末盘点,我的2016

【关键词】几点想法

展望2017,有几点想法。

一是制定一份属于自己的专业成长计划(三年或五年),成长不可盲目,计划引领方向;

二是系统地阅读(精读)专业教育教学理论书籍,提升自身的理论素养;

三是在教育教育教学以及班级管理中加以创新实践,力争在2016年的基础上再上一个台阶。

最后一点就是希望自己、家人以及各位亲朋好友同仁身体健康,工作愉快!

【总结】岁末盘点,我的2016


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有