加载中…

该亚传媒【战略】比亚迪看上平板电脑想干什么

2014-11-12 16:20:41评论 it 财经 情感 时尚 文化

  平板市场就像一座围城,外面的想进来,里面的想出去。很多一线的PC企业和手机企业,都在平板市场折戟,包括惠普、戴尔、宏碁、华为、小米等,曾经表现不错的亚马逊,其在平板市场的地位也在持续下滑。

比亚迪.jpg

  大屏智能手机正在对平板电脑形成替代,这是平板电脑增速放缓的主因。不过,仍有企业对平板电脑抱有期待,最近有知情人士透露,比亚迪跟国内平板企业蓝魔的关系很暧昧——有意控股或收购蓝魔。

  关系暧昧

  圈外人士对蓝魔可能了解不多,它成立于2001年,曾在MP3市场红极一时,随着MP3逐渐退出历史舞台,它这几年转型做起平板电脑。就国内市场而言,相对华为、联想、小米,人们通常将蓝魔划分二线品牌。不过,蓝魔凭借区别一线品牌的运作方式,在平板电脑市场得以立足,年出货量超过百万台。

  蓝魔目前最大的投资人夏佐全,以及负责公司运营的CEO万秋阳,都来自比亚迪,曾是比亚迪的核心管理层。夏佐全1995年加入比亚迪,是比亚迪的共同创办人和三大股东之一,在公司的地位仅次于王传福和吕向阳。得益于其在比亚迪的股份,夏佐全的个人财富超过70亿元。

  夏佐全身上有很多故事,王传福做电池时,找到万秋阳彻夜长谈,两人惺惺惜惺惺。今天,电池已经成为比亚迪竞争力的核心部分。而比亚迪与富士康多年的恩恩怨怨,夏佐全也是事件的主角。并因这件事,夏佐全2006年12月从比亚迪辞任副总裁一职。

  “蓝魔与比亚迪主要在测试实验室有合作,比亚迪把自己的优势资源,优先提供给蓝魔,如果蓝魔需要产品测试,凭借我在比亚迪的人缘,打一个电话就可以搞定。” 万秋阳说,蓝魔平板电脑的电池也是比亚迪生产的,比亚迪以较为优惠的价格供给蓝魔。蓝魔i9s游戏版,就采用了比亚迪4.35V 8000mAh大容量聚合物锂电池,综合使用时长超过10小时。

  “夏佐全是蓝魔的主要投资人,蓝魔的员工也有一部分是从比亚迪过来的。”万秋阳坦承,这层关系容易让外界产生联想。

  比亚迪看上平板电脑想干什么?

  寻找出口

  比亚迪现有IT、汽车和新能源三大主体产业,相对汽车与新能源以自主品牌为主,比亚迪的IT产业群,基本上停留在代工业务上,而且客户现状不乐观。曾几何时,诺基亚、摩托罗拉都是比亚迪的大客户,但过去几年,这两家手机企业都已经衰落,被出售,这让比亚迪的代工业务深受重创。而全球最风光的手机巨头苹果,选择了富士康。国内的华为、联想、酷派、中兴通讯等,都有自己的工厂,通常把高端产品掌握在自己手里,低端产品分给代工企业。酷派就是这样,所有中高端产品都在自己的东莞工厂生产,便于质量掌控和节奏控制。

  前几年,比亚迪代工业务高速成长,并与富士康形成针尖对麦芒之势,两家企业的官司横跨多年,也是媒体的谈资。但到了今天,提及代工,人们眼中首先想到富士康,比亚迪逐渐被人遗忘。此等背景下,比亚迪的IT部门也在谋求变化,一方面,比亚迪在加紧与国内手机企业的合作,另一方面,比亚迪一直在开拓其他智能设备的客户。

  不过,目前来看,比亚迪在平板代工业务方面,不仅欠缺代表性的优质客户,也远离了市场前沿。在移动终端设备领域,比亚迪的话语权大不如前,很多消费电子企业,首选目标就是富士康,其他还有和硕、伟创力等,这也极大地刺激着比亚迪。就连锤子手机这样的初创企业,也把代工任务交给富士康。

  从投资的角度来说,比亚迪要想进入消费电子市场,已错过了黄金时期。以手机行业来看,但凡有点影响力的企业,都很值钱,即便是一度风雨飘摇的魅族,其市场估值也不低,更别说中华酷联与小米,后者目前估值已达400美元。这些国内成熟的手机企业,比亚迪很难介入。而要自立山头,则风险过大,弄不好几十亿元的投资就会打水漂。外界认为,参股和收购蓝魔,符合比亚迪的战略需要。而蓝魔的主要领导人和投资人,又都出自比亚迪,在合作过程中不会存在隔阻。

  另外,笔者从知情人士处打听到,比亚迪为了对抗富士康,曾经耗费巨大,打造现代化生产线。现在,随着客户老化,比亚迪大部分生产线处于闲置状态。代工的失意,让比亚迪有意培育自己的品牌。

  平板市场风险大

  平板市场远比手机市场复杂,深圳一家消费电子企业的总裁告诉笔者,苹果iPad为全球平板电脑树立了一个参照,消费者在购买平板电脑时,首先会拿其与苹果iPad做一番对比。“平板市场有苹果存在,我觉得这是一种灾难。”他说,“如果其他企业的平板做到苹果的工艺与品质,卖苹果iPad的价格,必定会破产。”

  三星平板虽然在工艺与用户体验上与苹果存在一定的差距,但其独特的显示效果,让其在市场上找到了自己的地位。在一线品牌中,用户不买一部苹果、三星,似乎拿不出手,它们联合瓜分了41%的市场份额。

  IDC最近发布了2014年第三季度全球平板电脑数据报告,期内出货量为5380万台,同比增长11.5%。排名前三分别为苹果、三星和华硕。尽管平板电脑仍保持增长,但在大屏智能手机的冲击下,速度已明显放缓。从全球平板市场来看,苹果第三季度份额下滑至22.8%,三星下滑至18.3%,华硕降至6.5%。

  就内地企业而言,目前尚没有一家打进平板电脑全球前三,表现稍好的是联想,今年第三季度出货量为300万,同比增长30.6%,市场份额由4.8%增加至5.7%。其他如华为、小米等,在平板市场的表现并不如意。

  平板市场的想象空间似乎不大。与前两年相比,今年,已经很少有资本再进入平板市场,而且,大量的小型平板企业已经难以支撑,若得不到资金扶持,或者行情持续低迷,行业洗牌不可避免。在万秋阳看来,跟苹果硬拼,不会有好结果。蓝魔平板在定价上走了一条差异化路线——最低价格为700元,1000-1200元左右产品占60%左右。

  比亚迪即便如愿收购蓝魔,其未来也是未知。虽然,蓝魔的性价比优势明显,也有一定的出货量,但价格战已经打得无底线。比如,昂达就推出了大量三四百元的平板电脑。近日,HTC也表示,公司明年会推出7寸自有品牌的平板设备,预计售价在1000元左右。品牌厂商将价位压到千元,对非品牌企业来说,不是一个好兆头。

  “平板的成功是一个小概率事件,不能用逻辑去分析。4年前,诺基亚看小米,可能不屑一顾。现在,小米成了全球第三大手机企业。比亚迪也是一样,当时做汽车没人看好。万秋阳说,“对二线品牌来说,关键是要对自己有信心。”

  比亚迪看上平板电脑想干什么?

  试验场

  其实,蓝魔还是英特尔打开平板市场布下的一枚重要棋子。英特尔中国区CTE销售部及产品市场部总监杨彬曾透露,蓝魔是英特尔第一家平板领域的合作伙伴,亦是关系最紧密的,是英特尔“中国技术生态圈”的先锋。而坊间传言,英特尔与蓝魔的牵手,比亚迪起到了“媒婆”的作用,为双方搭建起了一个沟通平台。

  当然,对蓝魔而言,选择芯片巨头英特尔,可能是奔着利益而去,除了可以获得资金上的扶持外,关键对方还能在管理上对蓝魔有帮助,使蓝魔摆脱“白牌”思维,用国际化视野运营公司。

  据悉,与英特尔合作后,蓝魔原有的设计理念,一度被英特尔全盘否定。今年上半年,蓝魔一款产品在上市前夕被推翻,因为这款产品达不到英特尔的要求。蓝魔当时觉得英特尔有些吹毛求疵,就二线平板市场来讲,厂商为了争取早日上市,抢占先机,在不影响用户使用的情况下,通常都不是大问题。

  英特尔也有必要这样做,一旦蓝魔、台电、昂达的平板在工艺与品质上太次,就会有损英特尔的形象。而“山寨”形象一旦形成,就会伤害企业的品牌溢价。

  夏佐全在今年9月的一次新品发布会上说:“今天的蓝魔,和两年前的蓝魔,不同了!这种不同,不仅仅是因为蓝魔推出了更精致、更时尚的产品,结识了更多优秀的合作伙伴,创造了不断提升的品牌价值,更重要的是,蓝魔拥有了更广阔的国际化视野……”

  其实,高大上的英特尔,之所以愿意放下身份,也是自有苦衷。智能手机打不开局面,主流平板厂商绕开英特尔,让英特尔的移动战略备受重挫。在移动互联网时代,这意味着英特尔跛了一条腿。

  英特尔的介入,除了给蓝魔、台电、昂达等二线品牌带来先进的管理方式,还在市场推广以及补贴方面给予帮助。有消息人士透露,英特尔每年给蓝魔的补贴,就高达数亿元。

  英特尔扶持一些代表厂商,未来,它们当中若有一家崛起,英特尔的战略就算成功了。过去两年,英特尔曾大力扶持一些手机企业,为了鼓励它们采用英特尔的移动芯片,英特尔不惜血本,遗憾的是并未成为主流。

该亚传媒【战略】比亚迪看上平板电脑想干什么

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有