加载中…
个人资料
生科院11动物营养
生科院11动物营养
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“记忆宫殿”:一种古老的记忆术

(2013-05-25 11:42:30)
标签:

转载

分类: 心理趣味测试

心理导读:你还记得过去的快乐时光吗?当你遭遇困境时,回忆过去的快乐时候可以帮助你振作精神。你知道这些有关快乐的记忆被放在哪里吗?古老的“记忆宫殿”就可以帮助准确找到。——蓝心心理网

 

[转载]“记忆宫殿”:一种古老的记忆术

 

 

 

——生活变得艰难时,“记忆宫殿”能帮助你记起快乐时光吗?

——当然可以。“我要向我的快乐之地出发!”

 

当你压力山大的时候,别人谈起这个话题总是像是在说冷笑话一样。这个笑话却说明一个事实,拥有一个或数个所谓的“快乐的房子”能够帮助人们在困境中振作精神。

 

当然,问题在于,如果你没有这个习惯,回想起过往的快乐时光并不轻松。

 

而那些经受着抑郁的人们也会发现这着实困难。情况也许更坏,因为他们回忆快乐时刻的时候,常常会变得很抽象,他们关注的是产生快乐的原因、意义以及结果,并且搜肠刮肚地寻找再次记起快乐的线索。遗憾的是,你的精神在回忆中得到提升,这并非是由抽象思维,而是由重新体验当时的愉悦而获得的。

 

问题通常在于回忆本身。低落情绪袭来时,要想从回忆过去的荣光中感到缓解,你需要找到“正确的东西”。

 

情绪低落时,你需要的是一种真正有效的技巧,通过这种技巧能立即让过去的美好时光再现。

 

“房子记忆法”

 

用“房间记忆法”来提高回忆效果,这已经存在了几千年之久。古罗马哲学家西塞罗(Cicero)最先推荐人们使用这种方法,在2006年,陆超也采用此方法回忆圆周率π,成功背到了第67890个数字。(他连续不断地背了1天零4分钟,直到产生错误为止。)

 

然而,你不需要成为记忆专家,也无需拥有超级大脑,就能成功使用此方法。就算天资再平庸,这个技巧也可以产生十分惊人的效果。

 

“处所方法”依靠的是人类的空间记忆,它的原理相当容易理解,但是需要付出一些脑力才能实施。你要做的就是,回想一个自己熟悉的地方,比如一所你儿时居住过的房子,或者上班要经过的路线。然后,你要把所有想回忆的事物都安置在处所四周,并在脑海中想象绕着它走动。每次停步,都须看见某个与一次回忆相关的事物。这些景象越是奇异、不真实,越是生动,你越是能够记住它们。

 

如果能以这样的方式展现一连串的美好回忆,你就可以拥有一种叫做“记忆宫殿”的东西,它储存着你的快乐时光,当你在困境里时可以随时去光临。

 

如何构建一所记忆宫殿

 

我们十分想了解“记忆宫殿”是如何发挥作用的。建起一座“记忆宫殿”能够对抑郁患者起作用吗?回忆起快乐时光对他们来说可是尤其困难啊。

 

这就是2013年达格利什(Dalgleish)等人所做的实验,他招募了42名受验人员,都正在遭受着重度抑郁症的折磨,或刚从过去的抑郁经历中缓解过来。

 

其中的一半实验对象学习了“处所方法”,从下面关于一名志愿者如何编制回忆的描述中,你可以得到一些启示:

 

 “…… 在主体实验中,有一名志愿者展开了一个回忆情境——她和她的要好朋友之间的谈话。她将这段回忆设置在儿时的房子,想象房子正面变成了一家美国著名咖啡连锁店,而她和好朋友站在外面,面带微笑,朋友身着咖啡师的服装。”

 

这些志愿者每位都在脑子里排练了15段事先报告的回忆,并将其一一安置在回忆处所的周围。接着,他们运用大脑在各自独特的思维路线上游走,如此练习,直到能够自如地唤起回忆和由此带来的高度详细的感受。

 

余下的志愿者同样回忆了15段比较美好的过往片段,但是他们采用的回忆技巧你应该从小就已经熟悉了。他们的方式仅仅是,一遍又一遍地排练,直到觉得回忆进入了佳境。

 

结果毫不惊奇,两组志愿者都报告说,记起过去的快乐时光使他们的心情开朗了。

 

然而研究者研究的重点在于,如果一个星期后,志愿者接到意外的电话询问,他们还是否还能再次回忆起那些快乐。实验表明,那些重复排练回忆情境的志愿者,平均会遗忘掉2个回忆片段。与之不同的是,使用“处所方法”的志愿者基本上不会忘记任何片段。

 

这个实验结果鼓舞人心,并且表明,“处所方法”能让人轻松回忆起成串的快乐时光,它是一种有效的技巧,对于回忆快乐有困难的人也是如此。

 

理论大概讲的差不多了,现在我要去开创自己的情感回忆宫殿了,我要花一点时间徜徉在那些门厅高房中,好好享受一下快乐。你为什么不也试一试呢?

 

译者:tranquil772

 

 

 

 

延伸阅读

 

心理阅读:似曾相识?记忆在欺骗你

 

心理测试:测测你的记忆力

 

>>>>>>>去【心理趣味游戏】互助吧——享受游戏带给你小乐趣

 

 

本文系蓝心网翻译作品,转载请注明出处及作者。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有