加载中…
正文 字体大小:

点燃青春的火焰——乐清市雁荡镇团委团建记事

(2019-03-20 18:27:53)
标签:

旅游

点燃青春的火焰

——乐清市雁荡镇团委团建记事

《浙江青年报》第6791996828

陈爱柳  温乐雁

 

1、“每个人都希望自己拥有一个温馨的家,我们有幸拥有一个山清水秀的家,家的形象就是我的形象……。”树立雁荡新形象,这是雁荡镇团委在7月下旬至8月下旬所开展的一个活动。

由于景区内存在着乱涨价、乱收费、乱“宰客”等现象,给雁荡人抹上了一道不光彩的阴影。针对上述弊端,雁荡镇团委开展了“雁荡是我家,树立形象靠大家”活动,他们印发1000多份倡议书,号召全镇青年热爱家乡、遵守社会公德、树新风、破旧俗、礼貌待人、文明经商、讲卫生、爱护公物,争做文明市民;组织景区内从事旅游服务业的团员进行职业道德和人生观再教育,教育青年为雁荡山争光添彩,树立景区新形象,促使青年团员从我做起、点滴养成,来带动整个雁荡镇的文明创建活动;同时,开展以温州银雁饭店团总支首的“岗位练兵、技术比武”活动,以促进宾馆饭店业的整体素质和服务意识的提高。

其实,镇团委今年初以来,先后开展了“美化景区”活动,青年志愿者放弃休假日,打击“三乱”现象,开展“我为雁荡添光彩”、“户户讲道德,店店无假货”活动,印发了《个体经营者“十要十不要”文明用语》、《消费者保护法》等宣传资料上千份;此外,还开展“百日文明经商、优质服务示范”竞赛,“五四”系列、庆“七一”系列等活动,为旅游服务业创造了良好的氛围。

一次又一次紧扣景区新形象的活动,不仅增强了青年团员的凝聚力和自我意识,更给游客留下了好印象好名声。温州银雁饭店的一位旅客告诉记者“带团徽服务,在我到过的几十个景区中,独有雁荡山,更难得的这是一种实实在在的共青团员的优质服务。”

2、雁荡山是温州市旅游业的龙头,也是精神文明建设的“窗口”,景区内从事旅游服务业的青年人有1万多人,素质参差不齐,景区内30多个旅游服务业单位分别属于20多个部门、10多个行业,党群工作一直存在着“管得着的看不到,看得到的管不着”的怪现象,而团建工作几乎成了死角、真空。

今年初,刚出校门不久的董海波经乐清市雁荡镇团委,创建了雁荡镇旅游服务业联合团委。根据“先搭框架后盖瓦”的思路,运用自愿、引导而非行政性的工作方法,一面抓活动,一面抓组织,把同一地域不同部门、同一性质而不同行业的团的力量联合起来,这种新尝试,为塑造雁荡山旅游服务业整体形象提供了基础,也得到了自团的中央到地方的有关领导的好评。

联合团委建立后,在半年内,新建了1个团委、2个团总支、14个团支部、4个团活动片,并对个别原建有团组织但形同虚设的采取了整顿、调整、改选措施,从而使处于瘫痪状态的团组织活动了起来。

为了活跃青年团员业余生活,联合团委举办了众多的文体活动,参观乐清革命烈士纪念馆,结合党史进行职业道德和人生观再教育,举办了7场大中型活动,推进了雁荡山的树形象工程。把团员的精神风就与行业特点结合了起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有