加载中…
个人资料
陈先枢
陈先枢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,254
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

罗洋山(原载2002年《长沙地名古迹揽胜》)

(2017-01-16 07:56:50)
罗洋山(原载2002年《长沙地名古迹揽胜》)

罗洋山(原载2002年《长沙地名古迹揽胜》)

罗洋山(原载2002年《长沙地名古迹揽胜》)

罗洋山

(原载2002年《长沙地名古迹揽胜》)

 

罗洋山又名大富山,位于长沙市烈士公园年嘉湖北畔,东面受浏阳河水(1958年修建京广铁路复线,切断浏阳河湾道,变为跃进湖)切削,悬岩壁立,遍山森林覆盖,郁郁葱葱,旧为城东胜景。《读史方舆纪要》称“大富山,府北七里,名罗洋山,峰峦峭拔,流水萦带,为一郡之胜。”唐代大文豪韩愈调任江陵府法曹参军途径长沙时,曾登临罗洋山,为长沙留下千古佳作《罗洋远眺》:

 

绕廓青山一座佳,登高满袖贮烟霞。

星沙景物堪凝眺,遍地桑麻遍囿花。

 

明萧禹臣亦作有《罗洋山房即事》二首,其一曰:

 

山城日霁雨初收,云树依稀野色幽。

灵谷烟深渔舍远,湘江水涨鹭鸥浮,

水田处处看苗硕,茅屋家家指麦秋。

  岁月无端华发变,斜阳独立不胜愁。

 

以“罗洋山人”自称的清代文人郭焌出生于斯。(?—1755),字昆甫,别号罗洋山人。乾隆九年(1744)中举人第一名,授国子监学录,迁助教。擅长八股制艺,尤关心经世之学。卒于贫病。著有《罗洋文集》,其《橘洲赋并序》广为传颂。焌在外地题诗均落款“罗洋山人”,使罗洋山名传千里。如清纪昀《滦阳消夏录》记载:“莆田林教谕霈以台湾俸满北上,至涿州南,下车便旋,见破屋墙匡外有磁锋划一诗曰:‘骡纲队队响铜铃,清晓冲寒过驿亭。我自垂鞭玩残雪,驴蹄缓踏乱山青。’款曰‘罗洋山人’。读讫,自语曰:‘诗小有致,罗洋是何地耶?’屋内应曰:‘其诗似是湖广人’。”

《湖南通志》载:“黄参政翼墓、董方伯策墓,俱在县北罗洋山。”今无觅处。

老罗洋山,方圆数里,迤逦逶迤,丘冈起伏,大抵南起砚瓦池、上大垅,西界下大垅一带,东临浏阳河,北脉延伸至九尾冲、黑石渡一带。大部分山头在近几十年的城市扩张和建设中,陆续被夷为平地,昔日“云树依稀野色幽”之境早已为市嚣车声所掩盖,仅剩下烈士公园内突兀一峰。烈士公园民俗文化村和长沙动物园正在罗洋山境。今湖南省社会科学院亦在罗洋山境,大院内致高点为今省方志馆的所在地。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有