加载中…
个人资料
陈先枢
陈先枢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,663
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南社湘人知多少 (原载2011年《长沙耆旧文存》)

(2017-01-15 08:17:29)
南社湘人知多少 <wbr>(原载2011年《长沙耆旧文存》)

南社湘人知多少 <wbr>(原载2011年《长沙耆旧文存》)

南社湘人知多少 <wbr>(原载2011年《长沙耆旧文存》)

 

 南社湘人知多少

(原载2011年《长沙耆旧文存》)

百年中民间组织的诗社,人数最众、名声最大、影响最深者,应首推南社。

    南社是1909年柳亚子、陈去病、高天梅3人发起,在苏州虎丘张公祠成立的,先后在苏、杭、沪等处举行过18次雅集,编印过22集诗刊,1917年停止活动,是旧民主主义革命时期一个进步文学团体。

    据柳亚子所编的《南社纪略》一书记载:原南社社友共有1182人,其中湖南籍的有111人。湘人中最多的首推醴陵人,有22人;湘潭人次之,有15人;长沙人再次之,有14人;湘乡、湘阴等县也有人参加。湘籍诗人中,有著名爱国志士,如桃源宋教仁,湘阴仇亮,长沙易象、杨德麟,醴陵宁调元等;女界知名人士有湘乡唐群英、张默君,宁乡陈家杰、家庆姊妹等。

据柳亚子生前记述,1924年1月1日,醴陵傅熊湘等,创“南社湘集”于长沙,是年4月6日举行第一次雅集于开福寺,推傅为社长。长沙老诗人萧湘雁、陶晋圭及醴陵陈粹劳诸君,可能是当年南社湘集的参与者。

以后,南社湘集在长沙有过多次“雅集”。如在妙高峰方克刚创办的南轩图书馆就有过两次。一次在1934年重九,参加雅集的社员有:王竹斋、彭焌文、朱侣霞、蔡绍厂、陈杏骢、刘雪耘、黄梦遽、李澄宇、张平子、马惕冰、龙季伟、谢浴淮、甘哲明、黄汉琼、龚介弥、傅绍禹、何静涵、黎梧森。另一次在1937年农历三月,参加雅集的有: 刘约真、王耐园、李澄宇、刘雪耘、文牧希、左铭三、方筱川、颜宗鲁、骆曼涵、龙季伟、钟爱琴、龚介弥、傅绍禹、丁羡门、刘楚乔、陈志均、匡槐静、黄钟勋、龚言章。

1947年还有过一次“潇湘雅集”,参加者有:黄黄山、李肖聃、萧理衡、刘腴深、徐绍周、李澄宇、王汉农、曹典球、邓振声、王啸苏、郑天健、郑小从、杨树达、谭戒甫。

 

                                                               

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有