加载中…
个人资料
zaosvlm
zaosvlm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特评:伊巴卡,一针恰到好处的鸡血

(2014-05-28 11:25:29)
标签:

体育

时势造英雄,很多年后我们回忆今天雷霆CBA专题106-97完胜马刺的西部决赛,一定会想起一个名字,那就是塞吉-伊巴卡。这个大个子带伤复出,成功的限制了蒂姆-邓肯,也给全队打了一针鸡血,让几乎垂死的雷霆满血复活,回到了争夺总冠军的行列。现在的问题是,伊巴卡(微博)能坚持多久?

尼克斯传奇威利斯-里德篮球专题曾经书写过一出带伤出战的神话,伊巴卡今天复制前辈。1970年总决赛,尼克斯和湖人相遇,作为尼克斯的队长,里德前边4场表现非常出色,他分别得到37分、29分、38分、23分,帮助尼克斯和湖人打成2-2。但里德第五场比赛脚部受伤,缺席了第六场比赛,尼克斯该场比赛以113-135惨败给威尔特-张伯伦和杰里-韦斯特率领的湖人,大比分被扳成3-3平。

如果没有奇迹发生的话,湖人无疑将在韦斯特和张伯伦率领下完虐尼克斯,拿下总冠军。根据医生的诊断,里德第七场比赛不可能出场,只能呆在场边,但这个大个子没有放弃,他一瘸一拐的上场了。在他上场那一刻,纽约球迷疯狂了,全场起立鼓掌,尼克斯球员士气高涨。因此,即便里德全场只得到了4分,尼克斯仍然击败湖人,赢得总冠军,书写一段佳话。

伊巴卡今天复出,有些复制里德的味道,因为雷霆没有他不行。在西部决赛前两场比赛,马刺完全是吊打雷霆的节奏,邓肯和迪亚戈-斯普利特的组合将肯德里克-帕金斯和尼克-科林森组合爆了一个渣都不剩。在这个背景下,雷霆引以为傲的双少组合哑火了,拉塞尔-韦斯特布鲁克甚至当场怒吼凯文-杜兰特,全队没有生气,仿佛到了世界末日,需要一个救世主的出现。

雷霆第一场105-122惨败过后,伊巴卡NBA818还能坐得住,在个人网站上发声明自己不会复出。但在雷霆第二场被马刺狂虐,双少内讧一触即发过后,伊巴卡再也坐不住。因为如果雷霆再输的话,输掉的可能不止是西部决赛,还有可能输掉全队——雷霆的双少组合冲进总决赛输给热火,如果现在西部决赛再输,高层肯定会考虑要不要拆掉双少组合重建。

伊巴卡今天复出恰到好处,如同一针恰到好处的鸡血,也如同一场及时雨,他扮演了一贯的拔刺英雄角色。在雷霆常规赛4-0横扫马刺的比赛中,伊巴卡场均打出两双,送出4个盖帽,成功了的限制了邓肯。他在今天的比赛中继续扮演这样的角色,不止作为雷霆第三进攻点,还压制了邓肯的发挥,破坏了马刺的进攻体系。

站在以上角度来说,伊巴卡对于雷霆的作用,不止是精神上的,还有实力上的极大提升。今天第四节还剩三分多钟,伊巴卡被换下场的时候,全场球迷起立鼓掌,就像当初尼克斯球迷致敬里德一样。很显然,伊巴卡是今天雷霆的英雄,他扮演了救世主的角色,拯救了兵败如山倒的雷霆。

现在的问题是,伊巴卡能带伤坚持多久?他的左小腿跖肌肌肉拉伤容易反复,今天过后会不会反复呢?他在今天一次盖帽 过后就再次一瘸一拐,不得不回更衣室接受短暂治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有