加载中…
个人资料
孙中华
孙中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,523
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

败中求胜有横轴

(2015-01-06 10:36:45)
标签:

陈式太极

实用拳法

推手技法

横轴与换轴

分类: 品茗谈剑

 

两人推手,甲大力推挤乙胸,乙身已后仰,似乎抵不住来力,这很少见,不知道怎么甲却朝一侧踉跄而出。这里头,乙先使了横轴,再换斜轴,所以能够取胜。

一看横轴,不少朋友也许纳闷:“老听说竖(纵)轴、斜轴,这横轴是怎么回事?”有些朋友看了几行字,就会想:“原来指的是这个,这我知道。”也有的朋友从来没听说过,那咱们就细细地聊聊。

第一阶段:

n      乙知道来力巨大,在跟来力合住(属于陈中华大师所说的甲力是51,乙劲49的情况)的同时上体往后仰,后仰的同时前脚贴地前移;合处不动,以此为界,上方后仰,以下随脚前移;后仰多少(角度),脚进多少。这条界,就是在合处左右横贯乙胸的横轴。推哪儿,哪儿是轴。前边聊到的后仰和前移动作,其实都是在围绕横轴转动。

n      乙后腿撑住,其实只须支撑自己的大部分体重和一部分甲力,况且“立木支千斤”,一般人应该完全没有问题。

n      乙前脚前移,同时保持对地面的踏劲,达到尽头就再不可移动而且尽力下踏。

n      在以上过程中,腹必满,胯必填,保证前脚与后肩之间形成笔直的斜轴。

这个阶段的动作要领聊得比较多,因为这个阶段是关键,有一处欠了必输,也就没有后头的了。

第二阶段:

n      乙两手在甲的肩胁等合适处使满。

n      乙两手乃至全身都得围绕斜轴旋转,正如门扇绕门枢转动,不得掺杂其他动作,甲必出。这时候切忌闪身和推人这两样毛病。也有只动手臂不拧身一法,这在不适于拧身的条件下可用,此法较拧身之法更容易方便,威力则不若。

其它:

n      乙躯干的角度,因为出脚等的原因,会稍侧,但侧得太多,甲会因推挤不得劲而生变。当以实战为目的,以规矩为准绳,视情掌握。有的朋友也会存疑,认为仰身失了中正,其实乙的头仍要朝上顶劲,是斜中寓正,而且前脚向前下方踏,后脚向后下方踏,裆劲塌住,这是最稳固的正三角形受力结构,一点儿都不弱。还有,乙的横轴没动,前胸跟对方合上的部位没动,动的都是甲管不住的地方,这正是实用拳法的重要特点。

n      还得注意时间的把握:一是后仰的速度不要过快,过快令对方警觉,乃至脱手变招;当然也不可过慢,过慢也会给对方充裕的时间应对;使对方不知不觉跟过来而且想脱身时脱不得才是功夫,这全靠练。二是第二阶段,也就是拧身发人,是越快越好。

拿轴的视角看,这个例子有横轴和斜轴,还有两轴的转换。拿结构的视角看,如果说咱们用得最多的是“”字结构,这回是“”字结构。实用拳法就是这样,一个动作,一个招法,符合实用拳法的各种理论和规矩,这既体现了拳理的正确性和系统性,也说明了拳理和实战的统一。

各位朋友如果已经完全掌握了这项技术,请对愚下的小文多多指正;如果有的朋友虽然知道,但使得效果不理想,那就希望小文的哪一点能有所帮助;如果还没练过,愚下就祝阁下在适当的时候把它练上身。

仅供各位朋友参酌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:手听脚的
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇手听脚的
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有