加载中…
个人资料
孙中华
孙中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,587
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身有两根棍

(2012-11-11 21:18:07)
标签:

陈式太极拳

实用拳法

身上两根棍

如何上身

体育

分类: 品茗谈剑

 

陈中华大师说:“练太极,身上得有两根棍。”这两根棍中一根是竖直的,跟中心轴时重合,这根棍是长存的不变的,就是只要走架推手,不论你注意不注意,这根棍应该就在身上,否则就属于连太极的毛也没沾着;另一条是斜棍,是因为发力和受力而形成的,没有这根棍则属于有重大技术缺陷,表明没有正确的结构,跟有棍的人交手老去那输家。

上述两根棍也可以叫做两条线,但是使用的时候这两条线给人的感觉太像两根有硬度有体积的棍子了,所以练家们爱把它们叫棍,而不叫线。当年,有位外国的练家跟洪公均生试了试手,后来形容自己当时的感觉就是“碰到了一根很粗的铁棍,铁棍上还涂了油”。

竖直棍的形成,咱们聊过,不过是从理论上谈的,实际上这根棍要真正形成而且长存很是不易,不是道理明白了以后只要上头一顶下头一沉就有的。那些低头的,撅屁股猫腰的,哪个不知道道理,不是照样没有棍么?是以非得下工夫练才能得着,而且非得长期不断地练,这根棍才能长有,只有练习不辍棍的质量才能越来越高,越来越好用。

哪位朋友要是想练出这根棍来,愚下建议您可以多练“拧手巾”等基本功,另外可以挑套路里的单式多次反复练习,效果也挺好。愚下觉得拿庇身捶的动作进行单式练习,其转腰和两臂动作对由外部动作引起内部动作和练出中心轴来挺适合,就推荐给学生们了。后来跟陈中华大师说起,他说:“不容易啊!练的时候先不要想那根轴,转腰练多了,就有了。”这是经验之谈,照着练必能得着。

下面再聊聊斜棍。斜棍的形成,也叫做“成线”,可以分成被动形成和主动形成两种方式。

先说被动形成方式:被动形成方式就是我们因为受到对方的劲力而形成斜棍(也叫做“受力线”)的方式。比如对方紧握住我的手,咱们立刻以同侧的肘拧到手上,形成斜棍的肘——手的一段;再把同侧肩调到肘——手的线上,形成肩——手的一段;依次逐段往后往下调,棍子越来越长,一直调到后脚,从而形成一根从后脚到前手的斜棍。为什么愚下举拿住手部的例子呢?为的是咱们可以从上肢的最前端讨论起,如果拿对方推挤咱们的胸部举例,就没法说上肢部分的斜棍的形成过程了。当然,如果对方推挤咱们的前胸,所形成的斜棍就只有胸部一下的一段。

还有,这个形成过程是“说时迟那时快”,得在最短时间之内形成这根斜棍。再者,有了这根棍也并不是就一劳永逸了,要根据对方的进攻情况的变化和自己的攻防需要及时迅速加以调整。

主动形成方式:主动形成方式指的是我们发力攻击对方时主动形成斜棍的方式。这根棍也叫做“发力线”。愚下以为主动形成发力的斜棍过程比较复杂,所发的劲力长短不同,形成的过程也会不同。发长劲的时候,往往是其它部位都已经调成棍了,上肢和手在发力时才最后成线,斜棍才完全形成。发短劲的时候,如果是凌空击打,多是各有关部位同时在一瞬间调到一条线上;而粘身发劲的时候,各部位成线的次序类似被动形成的情况,是按从梢到根的方向,逐段形成,不同的是形成棍的同时后脚要发力,在后脚下插的同时把力传导手上并且作用到对方身上。

这一直一斜两根棍也不是没有关系的,竖直棍对斜棍起着稳定作用。供各位同好参酌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有