加载中…
个人资料
孙中华
孙中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,516
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天是天,地是地

(2012-08-29 17:34:07)
标签:

陈式太极

走架推手

分阴阳

实用价值

体育

分类: 品茗谈剑

    一说“天是天,地是地”,听着像废话,其实它是强调天地的分离,也就是强调始终要保持头和脚这一阴阳要分开,别搞得天地不分,该向上的要始终向上,该向下的要始终向下。

    什么事一强调,就说明这事没做好或者是不容易做好。愚下在这儿不提“头为六阳之首,周身之主,五官百骸,莫不体此为向背”什么的,这些话只让人觉得保住脑袋要紧,本文只想举一个例子,说明推手时做到“天是天,地是地”,就能赢人;违背了这条,就输就不是太极。

    一天,陈中华大师在那儿看生徒推手,见双方僵持不下,他走到跟前,就把其中一位换下,还是刚才相持的姿势,只见他右手搭住对方左肩往下一拉,左手再对方右胸一推,对方立刻就地坠倒。几位旁边的生徒见了,也一个个下到场子去试,无不坠倒在地,似乎毫无抵抗的余地。愚下当时思忖,他左手推的时候,对方或顺势撤右脚或以双腿的蹬力,也许能够免于坠倒。上前一试,感觉受到往下的劲力很大,两脚都难以挪动,不等调换,身体同时受到扭力和横打力,照样站立不住。

    这里头有一点要特别注意:陈中华大师不是像通常的那样把人按倒在地的,那样发力天地不分明,应该是头仍然往上领顶,手腰膝等依次往下挂,是上下之间的一个分劲,抻拔对拉,全身的主阴阳仍然分明,而且分得更加有力。这么用力,对方才无法招架。

    您瞧,分阴阳这条规矩的直接实用价值在这儿体现出来了。

    无论是走架推手,无论什么时候,得天是天,地是地。一低头,虚领顶劲没了,头不向上领顶,天就没了,尾椎不往下,脚不往下插,地就没了。一旦违反了阴阳分明的基本规矩,那就不是太极了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有