加载中…
个人资料
孙中华
孙中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,516
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推手须找腰脚

(2012-07-28 08:09:21)
标签:

陈式太极拳

实用拳法

推手

控制腰脚

体育

分类: 品茗谈剑

    推手的时候,能够控制对方才谈得上发放,不然就是乱推乱拉。想控制对方,但又不知道控制什么地方,目的不明,也只能乱推乱拉。目的明确了,还有如何控制的问题。以上都得有老师指点,绝大多数人一辈子乱推乱拉,就是没人跟他们说。

    先讨论控制什么地方。对方的腰和脚最要紧:“腰为主宰”,自家力的传递和对来力的再导向都少不了使腰,腰是中枢;脚是支撑、移动和发力的部位,脚是力源和根基。管住对方的中枢或者力源和根基,推手就赢了一大半。

    再讨论怎么“管”对方的腰脚。

    首先,跟对方要有“实接触”:虽然与对方接触了,但接触是游离的,太轻,若有若无,就不行。必须合住,合住才能把力传送到对方身上。“合”是一种状态,可以使用被动和主动两种办法来达到。被动办法是对方上来就使劲,您给棚住,这就合住了,就是处于实接触的状态。主动办法是当对方出手虚松接触不实的时候,您得主动微微贴一下,挤一下,让接触点实了。就跟联电路一样,接触不良,导电就没保证。

    其次,叫对方的身体传力:光是接触点那儿实了,对方身体有的部位(比如肘、肩、腰)松软,还是不能传力。遇到这种情况,可以使用挤压、牵拉、拧转等办法调他,让他身体达到一定的紧度,就是有一定的刚度,才就能把力传过去,达到后腰和后脚跟。

    如果接触和刚度条件都可以了,觉得自家的力仍然传不进去,可以试试调一调走力的方向,绕着走一段。如果同样条件下,自家反而被对方控制了,那就是自家劲走得太慢或者力线不够细强或者取位不够精准还或者是人家转了关,这就是自家功夫不如人家了。

    功夫越高,达成控制的条件越低,功夫低的觉得不行还在调,人家的力已经走到自家后腰上了。愚下多次见陈中华大师就凭对方一推,就控制了人家的腰或后脚跟,甚至靠对方手掌往自己手腕轻轻一搭就已经把力走到人家腰脚上,另手拿手指凌空一指,就把人发出,真是好看!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:脚与地面
后一篇:长胜短
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇脚与地面
    后一篇 >长胜短
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有