加载中…
个人资料
孙中华
孙中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,170
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五点外争

(2012-03-02 12:21:03)
标签:

陈式太极拳

实用拳法

基本功

规矩

孙中华

体育

分类: 品茗谈剑

   有道是“学拳容易改拳难”,与其学错了再改,不如一上手就学对的。练太极,尤其是在初期,要把自己的非太极动作改掉,改就是提高。

低级错误大都一眼看得出来,比如耸肩、挺胸、凸臀、翻肘、低头、前俯后仰、左倾右斜、勾腕、膝前突、尖裆、僵硬、松懈、来回晃荡等等。倘若把低级错误留下来了,就永远无法达到较高的水平,就好比地基没打好,房子就盖不好一样。有的人,甚至名师,练了几十年,从者如云,自己竟然撅着屁股哈着腰走架。拳谚有云“撅屁股猫腰,师傅不高”,看在眼里,心里不好受,只有摇头叹气的份儿。

把毛病改掉了,就该往细了练,往里头练了。要想上手就学对的,要想改错的,建议您按实用拳法的一条规矩练。

这条规矩就是“五点外争”。这“五点”是:头顶、两手(最外端)、两脚(着地处)。“外争”就是:有向外顶之意。“五点外争”就是无论走架推手,头要往上有顶劲,手有往外延伸的趋势,脚有往地底下插下去的趋势。

不“争”,怎么分阴阳,怎么抻拔对拉,怎么立身中正?

有人一听要外争,就使劲,结果手指疼痛浑身僵硬,还是应该记住手本身是不使劲的,劲是从后脚上来的。即便手尖在不动的时候,也有向前延伸的趋势。这一点要认真琢磨,把握好。学过微积分的朋友很容易理解,一个点,看上去静止不动,其实可以是有方向和速度的。

绝大多数太极人走架的时候,常是肘在外头,手却在里头。有人会辩解说:“做单鞭的时候,先用肩靠,再用肘打,不行了,再用掌打。”这话只有完全没有实战经验的人能够拍脑袋想出来。推手较技,往往是过程中发人,所以动作的全过程应该时时正确,什么时候也不许肘走到手的外头。陈式太极拳实用拳法的规矩是出掌的时候,从一开始就由中指尖在前领着。如果先走肩,再走肘,再走手,就意味着是抡胳膊,再说对手也不是吃干饭的,你肩靠不行,还想打肘,这两下不行,还有机会使第三下么?再说那还是太极拳么?

洪公均生有言:“该出来的都出来,该进去的进去。”肘是该在里头的,不能出去;手是应该在外头的,不能回到里头来。

以愚下个人的浅见,“五点外争”是规律性的说法,也不能机械地生搬硬套。比如右手在前实了,右脚在前就要虚,别往地下插了,甚至能抬脚离地才对。

“五点外争”不难,可是大量错误都跟没做到这一条有关,原因就在于不知道有这条规矩,或者没把这条当作规矩。

供各位同好参酌。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有