加载中…
个人资料
孙中华
孙中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,749
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《域外见闻录》之“与联合国警卫的一面之交”

(2012-03-01 16:41:53)
标签:

联合国

联合国总部

纽约

警卫

帮助

孙中华

分类: 沧浪絮语

    联合国总部院门口有警卫,楼门口有,进了楼安检的地方也有。他们的制服很正规,深蓝色的八角大盖帽,夏天上身穿浅蓝色短袖制服衬衫,下穿深蓝色裤子,脚上高腰大头皮鞋,臂章,手枪,步话机,一应俱全。夏季浅蓝色的上装使得浑身上下多了一点儿亲和的味道。

    大多数警卫认真而专注,脸上没有喜怒哀乐之类的表情,不因公不会跟与会者说话,我碰见的两回也许是例外。

    一次是我从大楼底曾又下了一层,出门走几步再出一道门就是联合国的商店,像个天井,左首房间里出售有纪念品包括衣帽领带,带有联合国徽记的文具、联合国工作方面为主的书籍,天井右边近处是邮局和卖邮票的柜台,左首还有联合国儿童基金会等机构的柜台。

    刚出第一道门就觉得右边的警卫好象比平常矮一些,转眼一看,果然是一个女警卫,很职业地背着手,两脚横开一肩站得笔直。我第一次在联合国总部见着女警卫,感到意外,但更使我感到意外的是,这位女警卫是亚洲面孔,而且极像中国女孩儿,十分漂亮。见我扭头,那位女警卫也注意看我,估计看我也像中国人。

    我站住脚,扭回身用中文问:“中国来的?”

    “是啊!”

    “公安部派的?”

    “对,是部里派的,选拔严格着呢!”

    我们又聊了一会儿,都是她来了多长时间,还有没有中国来的警卫,习惯不习惯等等,还有我是哪个单位的,来这干什么等等。知道人家肯定有纪律,值勤时不多谈,我说过再见就走了。此后再也没有见过这位女警卫。

《域外见闻录》之“与联合国警卫的一面之交”

                           (博主在联合国大厦二层,窗外是院子.)

    我另外还跟一位警卫打过令人愉快的交道。在联合国院院子的北门口有个岗亭,总有警卫站在那儿,查看来人的出入证。一天中午休会,我有点不想在底层的大餐厅吃饭,想换换口味,吃点儿中国东西。就独自走出来,刚好又走了这条路,经过警卫的时候,我心里突然一动,站住问那位身材高大的警卫,最近的中餐馆怎么走。

    警卫把这个问题很当回事,颇为慎重地考虑了片刻,然后伸手指着西面告诉我:“从这条街一直走,在二大道的拐角上。这家中餐馆叫湘渝,湘渝。”说到“湘渝”两个字的时候放慢了速度,尽量发音发得准一些,还重复了一遍。

    过了几天,我又从这个门往里走,发现正好是那位警卫值班。见他正看着我,我就说“早”,他也回了句“早”。显然他对我有印象,但想不起来发生过什么事,我说:“对了,湘渝那家中餐馆还不错!”

    警卫愣了一下,很快就想起来了,眼睛大亮,高兴地说:“是吗?”

    我说:“是不错,谢了!”说完就走了。

《域外见闻录》之“与联合国警卫的一面之交”

                                   (博主在联合国大厦二层,身后是一幅壁画,记得好象是马赛克拼制的.)

    过了一年,按照联合国一个委员会的议程,我们的一份申请排定在某一天审议。谁知,一位专门来参会的领导那天早晨动身前一直跟国内通电话紧急谈工作,动身时已经过了既定出发时间,到了联合国出入证办理处他才发现没带护照。

    回去取的话,往返加办证件得一个多钟头,上午审议顺利的话,很快就会轮到我们,时间恐怕来不及;而且如果他办证的时候我去为他翻译,剩下一位处长不会英语也没参加过联合国的会议,谁在会场上盯着,谁做会前会下工作?改议程也十分困难,因为原定今天并不审议我们的申请,为了适应这位领导的日程,还是我请中国驻联合国代表团经过努力才换到今天的。着急和埋怨都没用,我们只好去出入证办理处碰一碰运气,这儿是戒备森严的联合国总部,行不行,我心里没数。

    一进门,竟然发现坐在最里头的负责人竟然就是给我介绍中餐馆的那位警卫!我走过去跟他打招呼,同时把自己的证件递过去,把情况跟他一说,这时候,那位领导正站在几米开外办事员旁边等着。警卫看了看我,冲着办事员说了一句:“Give him a pass (给他办个证)!

    我们的申请果然在上午顺利审议通过,这次意外困难竟然得以解决,得到那位警卫的帮助,纯属侥幸。至于唯一跟我有一面之交的那位警卫恰巧调到出入证办理处,而且当头儿,真是偶然中的偶然中的偶然!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:公转自转
后一篇:五点外争
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇公转自转
    后一篇 >五点外争
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有