加载中…

加载中...

个人资料
杜炫衡1688
杜炫衡1688 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,869
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外汇场内交易和场外交易?主要外汇市场分布

(2019-11-08 15:12:06)
标签:

外汇

黄金

原油

财经

外汇场内交易和场外交易?主要外汇市场分布

外汇场内交易和场外交易


外汇现货保证金交易、外汇即期交易属于场外交易,而外汇期货、外汇期权都属于场内交易,ETF既可以在场内交易也可以在场外交易。那么什么是场外交易,什么是场内交易,外汇市场和外汇交易所的区别?我们今天聊聊这个话题。


【场内交易】


又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金、同时负责进行清算和承担履约担保责任的特点。此外,由于每个投资者都有不同的需求,交易所事先设计出标准化的金融合同,由投资者选择与自身需求最接近的合同和数量进行交易。所有的交易者集中在一个场所进行交易,这就增加了交易的密度,一般可以形成流动性较高的市场。期货交易和部分标准化期权合同交易都属于这种交易方式。


外汇期货


外汇期货由芝加哥商品期货交易所(CME)首创,鉴于期货合约都是标准化的,且以集中交易的方式进行,期货市场非常的透明且监管严格。这意味着价格和交易信息都是可以轻易获取的。


外汇期权


期权也是一种金融工具,它给予买方在期权到期日以某一特定价格买入或卖出某一资产的权力,而非义务。如果某一交易者卖出期权,那么他或她将不得不在期权到期日买入或卖出某一资产。期权也为场内交易,比如说芝加哥期权交易所、国际证券交易所或费城证券交易所。


【场外交易】


场外交易是指在交易所以外进行的各种交易活动的总称,称“店头交易”或“柜台交易”。这种组织方式无固定的开盘、收盘时间,无具体交易场所,交易双方不必面对面地交易,只靠电传、电报、电话等通信设备相互接触和联系,协商达成交易。

外汇行业的场外交易主要有外汇现货交易和外汇现货保证金交易。


【外汇市场和外汇交易所】


首先要明确一点在现货外汇交易和外汇现货保证金交易中是没有统一外汇交易所的。

可能有人要问,既然没有外汇交易所,为什么会有外汇市场,外汇交易时间。像伦敦外汇市场、纽约外汇市场、东京外汇市场、新加坡外汇市场等等...

而实际上大部分外汇市场是一个典型的无形市场,没有固定的交易场所,只是通过电话、电传、电报完成外汇交易。

比如在伦敦外汇市场,被批准的外汇经纪商,包括清算银行、商业银行、外国银行设在伦敦的分支行及其他金融机构之间,有十分完整的电讯网络设备,专用的对讲电话,灵敏的电子装置,迅速灵活地处理着各种即期和远期外汇买卖业务。

这里要补充的是有些市场是除了无形市场也存在着有形市场,像巴黎外汇市场由有形市场和无形市场两部分组成。

那么结算怎么结算?

比如,在纽约外汇市场中,外汇交易通过现代化通讯网络与电子计算机进行,其货币结算都可通过纽约地区银行同业清算系统和联邦储备银行支付系统进行。

打个比方,我们使用淘宝购物,首先淘宝肯定不是一个交易所,即使是同一个商品,也不会在某时某刻,有统一的价格,我们需要不停去询价,问问这家多少钱,可以有多少折扣,另外一家多少钱有多少折扣,这就是询价机制。淘宝交易的结算,我们使用支付宝进行,而外汇现货市场则是通过清算系统,和支付系统进行。


【既包含场外交易也有场内交易】

交易所买卖基金


ETF可能包含一系列证券以及某些货币,这有利于交易者分散其资产。ETF由金融机构所建立,并能够像证券那样自由交易。

ETF同时为投资者提供了两种不同的交易方式:一方面投资者可以在一级市场交易ETF,即进行申购与赎回;另一方面,投资者可以在二级市场交易ETF,即在交易所挂牌交易。


主要外汇交易市场:


1、伦敦外汇交易市场

伦敦外汇交易市场由经营外汇业务的银行及外国银行在伦敦的分行、外汇经纪人、其他经营外汇业务的非银行金融机构和英格兰银行构成。伦敦外汇市场有约300家领有英格兰银行执照的外汇指定银行,其中包括各大清算银行的海外分行。世界100家最大的商业银行几乎都在伦敦设立了分行。它们向顾客提供了各种外汇服务,并相互间进行大规模的外汇交易。伦敦外汇交易市场上的外汇经纪人有90多家,这些外汇经纪人组成经纪协会,支配了伦敦外汇交易市场上银行间同业之间的交易。


2、纽约外汇交易市场


纽约外汇交易市场不仅是美国外汇业务的中心,也是世界上最重要的国际外汇市场之一,从其每日的交易量来看,居世界第二位,也是全球美元交易的清算中心。


3、东京外汇交易市场


东京外汇市场是随着日本对外经济和贸易发展而发展起来的,是与日本金融自由化、国际化的进程相联系的。

在交易方式上,东京市场与伦敦市场、纽约市场相似,是无形市场。交易利用电话、电报等电讯方式完成。在外汇价格制定上,东京市场又与欧洲大陆的德国、法国市场相似,采取“订价”方式。每个营业日的上午10点,主要外汇银行经过讨价还价,确定当日外汇价格。


4、新加坡外汇交易市场

新加坡外汇市场是随着亚洲美元市场的发展而发展起来的。新加坡外汇市场的主要参与者是外汇银行、外汇经纪人、商业客户和新加坡金融管理局。新加坡外汇市场上,银行间的交易都通过经纪人进行,但外汇经纪人只获准作为银行的代理进行外汇交易,不能以本身的账户直接与非银行客户进行交易。新加坡的银行与境外银行的外汇交易一般直接进行。新加坡金融管理局的作为监督和管理外汇银行、干预外汇市场而参加。

新加坡外汇市场属于无形市场,通常上午8点开市交易,下午3点收市。


5、香港外汇交易市场


香港是个自由港,是世界第五大外汇交易中心。每天开市的正式时间是上午9点,但许多金融机构半小时以前就有行市显示。到下午5点,各大银行都已冲平当日外汇头寸,基本上不再作新的成交,一般可以认为下午5点是收市时间。但实际上,许多机构在香港的外汇市场结束后,继续在相继的伦敦市场、纽约市场完成交易,直到纽约市场收市才停止。


6、苏黎世外汇交易市场


苏黎世外汇及交易市场没有外汇经纪人,所有外汇交易都在银行同业之间直接进行,参与的外汇银行有瑞士银行。瑞士信贷银行、瑞士联合银行等,还有外国银行在瑞士的分行、国际清算银行和瑞士中央银行即瑞士国家银行。外汇交易中主要是瑞士法郎对美元的交易,对其他货币通过美元进行交叉买卖,因此瑞士法郎对,美元的汇率是苏黎世外汇市场的主要汇率,瑞士法郎对其他货币的汇率采用以美元进行套算。


7、法兰克福外汇交易市场


法兰克福是德国中央银行(德国联邦银行)所在地。法兰克福外汇市场分为订价市场和一般市场。订价市场由官方指定的外汇经纪人负责撮合交易,它们分属法兰克福、杜赛尔多夫、汉堡、慕尼黑和柏林五个交易所,它们接受各家银行外汇交易委托,如果买卖不平衡,汇率就继续变动,一直到买和卖相等,或中央银行干预以达到平衡,订价活动方结束,时间大约是中午12:45。


8、巴黎外汇交易市场


巴黎外汇交易市场由大商业银行和为数不少的外汇经纪人组成。法兰西银行也是外汇市场重要参与者,其目的是对外汇市场进行监督,必要时进行市场干预,以维持法郎回家的稳定。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有