加载中…
个人资料
一佳租车
一佳租车 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,272
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太原租车  太原限车方式五大猜想 市民更注重方案公平

(2013-09-24 10:52:29)
标签:

一佳租车

太原

限车

方案

污染

旅游

分类: 行业快讯

限车已成必然,太原市将采取何种政策限车?能否在前车之鉴的基础上提出更公平合理的方案?我们拭目以待。

 

猜想一:

 

摇号上牌

具体来说,摇号就是新增车辆实施总量控制,通过免费实名摇号取得上户资格,当期未中号,免于申请,累至下期再摇;连续三次未中号,需再次提出申请,重新排号。摇号上牌不会增加购车成本,是一个相对温和的限车方式。“买车主要是为了提高生活质量,也是为了孩子。”在实施摇号上牌措施的北京,山西人张江是最早一批参加摇号的人。从2010年底到今年8月,摇号中签率从110.6飙升到184,张江早已丧失了当初的激情。

     根据北京市小客车指标调控管理办的最新消息,截至98日,累计收到个人小客车配置指标申请和确认延期的共1647050个,但每月摇号指标只有2.2万辆。

 

猜想二:

车牌竞价

    早在20064月,小汽车号牌竞价发放被确定为太原市政法创新课题之一,从2006年到2007年,太原市先后成功拍卖4期,共发放小汽车号牌400副,竞得款项共计1502万元。20136月,又有100副吉祥号牌在太原拍卖成功,成交总额为650万元。

车牌竞价方式虽然在太原已经比较成熟,但仅局限于吉祥号牌。

通过竞价达到限车目的,一般采取的措施是先由政府发布在一定时期内发放的车牌号总量,然后再采取车牌号拍卖的方式,由购车人通过竞买取得车牌号,实际上是通过提高车辆上牌费用来达到限制上路车辆数量的目的。

上海的车牌价高者得之,比抽签更有效率。但车牌价格持续“高烧”。去年下半年以来拍卖价更是进入“快车道”,从5万多元迅速蹿升到今年3月的9万多元,低收入阶层的驾车需求被强行压制,略失公平。

 

猜想三:

尾号限行

20089月,太原市举办第二届煤炭博览会期间,曾实施临时交通管制,在部分路段实行车牌单双号限行措施,取得了良好效果。而在被戏称为“首堵”的北京,现在正酝酿实施机动车单双号限行等系列措施来治理拥堵,在二环、三环、长安街等重点路段高峰期,按单双号限行。

    相较前面两种措施而言,车牌尾号分单双限行是限制车辆上路,虽然可以产生立竿见影的效果,但这一措施缺乏弹性,会给市民带来很多不便。

还有观点认为,单双号限行实际上是对公民财产使用权的一种强制性限制,有转嫁城市管理责任之嫌。

 

猜想四:

收取拥堵费

目前,国外可以借鉴的控制拥堵最有效的经济手段就是收取“拥堵费”,即对高峰时段进入市中心区域的私家车收费。

拥堵费不会对购车形成直接影响,而是希望借高峰时期重点路段收费的措施,让有车人士选择公交方式出行。实际上,2006年国内几大城市就相继开始探讨“拥堵费”。由于发达城市中公交出行的成本已经比较低了,只有相对提高私家车的出行成本才能真的吸引车主选择公交出行。

有人认为,堵车就向车主收取拥堵费是“以暴治暴”,但也有人认为,无论怎么改善公共交通体系,降低乘坐费用,如果不提高私家车使用成本就无法限制越来越多的车上路。

 

猜想五:

停车费涨价

通过提高停车收费,加强停车管理,实施停车需求调控,用柔性手段调控市民用车。上调停车费这一措施在北京、深圳等地均已实施,其初衷是开车的成本高了自然会有人放弃开车,选择公共交通工具出行。事实上,在一些发达国家和地区,停车费也相当高昂。如香港地下停车场的一个车位月均收费5809港元。但与之相应的是城市公共交通的便利。

对太原来说,未来停车费继续提高不是没有可能,特别是在一类地段,这样可以避免更多的车开到市区中心。但前提是要有高效、便捷的公共交通,否则会带来两个后果:一是车主依旧开车,缓解拥堵的目的没达到,却实实在在加重了车主负担;二是车主承受不了高额停车费的压力,只能选择不够便利的公共交通,损害社会效率。 晨报记者 花伟

 

                (原标题:太原限车方式五大猜想)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有