加载中…
个人资料
断桥思梦1
断桥思梦1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:371,186
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙悟空一生只跪过3个人,见到玉帝都不跪,为何会给一妖怪下跪

(2020-01-29 17:28:44)

在西游记中孙悟空的本领可以说是相当厉害的,而孙悟空的一生中也是骄傲无比的,基本上没有在谁的面前屈服过,当然他基本上也没有向谁行过跪拜大礼。当我们回首这部剧的时候,就会发现其实在孙悟空的一生中一共对三个人行过跪拜大礼。要知道他刚开始在天宫做弼马温时都没有给玉帝行过跪拜礼,而在西天取经途中他见到一个妖怪以后却给她跪了下来!这到底是为什么呢?他一生所下跪的又是哪三个人呢?

其实对于孙悟空一生所行过跪拜礼的三人中,其中有两个大家肯定都会觉得这是理所当然的。但是第三个人不过只是他们师徒西天取经道路上遇到的一个再普通不过的妖怪而已,而就这样的一个小喽喽怎就让悟空下跪了呢?

第一个,菩提祖师

相信很多人对于 孙悟空给菩提祖师下跪都不会觉得有什么好奇的。因为原本就是经过跋山涉水到灵台方寸山来拜菩提祖师为师傅学习东西的。而当时菩提祖师见到他以后觉得他是一个根骨十分不错的猴子,因此就将大品天仙决以及七十二变还有筋斗云等本领都传授给了他,当然后来孙悟空在大闹天宫的时候也是用这些本领把天宫搅得是一片混乱啊。因此菩提祖师传授悟空学艺,可以说是他的恩师,而悟空对菩提祖师也是充满了尊敬和崇拜,因此孙悟空给菩提祖师下跪也是应该的。

第二个,唐僧

在西游记中唐僧也是一个主角呢,我们都知道 孙悟空因为大闹天宫的缘故导致他被如来活生生的压在了五指山下多年,而他之所以可以从五指山下出来就是因为唐僧把他救出来的,而且还让他也加入了自己的取经道路。看过西游记的朋友应该都知道在取经途中唐僧和孙悟空发生了很多的不愉快,甚至唐僧还把孙悟空给赶跑过,但就算是这样他们之间浓厚的师徒情还是存在的。最终孙悟空还是一路守护着唐僧取得了真经,并且悟空也修成正果成了斗战胜佛。所以孙悟空作为徒弟跪拜他的师傅唐僧也是应该的。

第三个,“狐狸精”

在孙悟空一生中所下跪的三个人中,最后一个就是很多朋友看了西游记以后名字都不知道她叫啥的狐狸精。狐狸精出现在金银二王那一回合中,而狐狸精就是金银二王的姥姥。西游记中所有的妖怪都想要吃唐僧的肉,金银二王也不例外,因此为了吃到唐僧肉金银二王就把唐僧给掳到了自己的洞府,并且还邀请了他们的姥姥一同来品尝唐僧肉。

而那时孙悟空为了把自己的师傅救出来,于是他就变成了一个去接狐狸精的小妖怪。见到狐狸精以后为了不露出破绽,所以孙悟空当面就给狐狸精行了一个跪拜大礼。这一点也能看出来孙悟空对自己的师傅真的是情谊深重,为了把唐僧救出来也是能屈能伸的,将自己的身段抛到了脑后。当然最后还是顺利的救出了唐僧,而孙悟空的这一跪也是他的第三跪了,当然也是最后的一跪。

从中我们也能看到孙悟空虽然十分顽劣,但是对于那些真心待他的人,他还是很重情义的。悟空一个多么骄傲的猴子,见到了玉皇大帝都不跪,只因为了救师父就给一个小小的狐狸精下跪了,从这一点就可以看出来他是一只多么有情有义的猴子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有