加载中…
个人资料
hbzxwy
hbzxwy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,045
  • 关注人气:99
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]有机化学小知识点总结

(2020-07-01 17:03:07)
标签:

转载

分类: 化学

 

有机化学小知识点总结:

1. 需水浴加热的反应有:

(1)、银镜反应(2)、乙酸乙酯的水解(3)苯的硝化(4)糖的水解

(5)、酚醛树脂的制取(6)固体溶解度的测定

凡是在不高于100℃的条件下反应,均可用水浴加热,其优点:温度变化平稳,不会大起大落,有利于反应的进行。

2.  需用温度计的实验有: (1)、实验室制乙烯(170℃)  (2)、蒸馏  

(3)、固体溶解度的测定    (4)、乙酸乙酯的水解(70-80℃)   (5)、中和热的测定            (6)制硝基苯(50-60℃)

[说明]:(1)凡需要准确控制温度者均需用温度计。(2)注意温度计水银球的位置。

3.能与Na反应的有机物有:  醇、酚、羧酸等——凡含羟基的化合物。

4.能发生银镜反应的物质有:

醛、甲酸、甲酸盐、甲酸酯、葡萄糖、麦芽糖——凡含醛基的物质。

5.能使高锰酸钾酸性溶液褪色的物质有:

(1)含有碳碳双键、碳碳叁键的烃和烃的衍生物、苯的同系物

(2)含有羟基的化合物如醇和酚类物质

(3)含有醛基的化合物

(4)具有还原性的无机物(如SO2、FeSO4、KI、HCl、H2O2等)

6.能使溴水褪色的物质有:

(1)含有碳碳双键和碳碳叁键的烃和烃的衍生物(加成)

(2)苯酚等酚类物质(取代)

(3)含醛基物质(氧化)

(4)碱性物质(如NaOH、Na2CO3)(氧化还原――歧化反应)

(5)较强的无机还原剂(如SO2、KI、FeSO4等)(氧化)

(6)有机溶剂(如苯和苯的同系物、四氯甲烷、汽油、已烷等,属于萃取,使水层褪色有机层呈橙红色。)

7.密度比水大的液体有机物有:溴乙烷、溴苯、硝基苯、四氯化碳等。   

8、密度比水小的液体有机物有:烃、大多数酯、一氯烷烃。

9.能发生水解反应的物质有:卤代烃、酯(油脂)、二糖、多糖、蛋白质(肽)、盐。

10.不溶于水的有机物有:烃、卤代烃、酯、淀粉、纤维素

11.常温下为气体的有机物有:分子中含有碳原子数小于或等于4的烃(新戊烷例外)、一氯甲烷、甲醛。

12.浓硫酸、加热条件下发生的反应有:

苯及苯的同系物的硝化、磺化、醇的脱水反应、酯化反应、纤维素的水解

13.能被氧化的物质有:

含有碳碳双键或碳碳叁键的不饱和化合物(KMnO4)、苯的同系物、醇、醛、酚。大多数有机物都可以燃烧,燃烧都是被氧气氧化。

14.显酸性的有机物有:含有酚羟基和羧基的化合物。

15.能使蛋白质变性的物质有:强酸、强碱、重金属盐、甲醛、苯酚、强氧化剂、浓的酒精、双氧水、碘酒、三氯乙酸等。

16.既能与酸又能与碱反应的有机物:具有酸、碱双官能团的有机物(氨基酸、蛋白质等) 

17.能与NaOH溶液发生反应的有机物:

(1)酚  (2)羧酸  (3)卤代烃(水溶液:水解;醇溶液:消去)

(4)酯:(水解,不加热反应慢,加热反应快)  (5)蛋白质(水解)   

18、有明显颜色变化的有机反应:①苯酚与三氯化铁溶液反应呈紫色;    ②KMnO4酸性溶液的褪色;

③溴水的褪色;④淀粉遇碘单质变蓝色。⑤蛋白质遇浓硝酸呈黄色(颜色反应)

19常温下为气体的有机物:

①烃:四个碳原子以内的(注意同分异构体:如4个碳的烷烃有正丁烷和异丁烷);

②烃的衍生物:甲醛

20推断出碳氢比,讨论确定有机物:

碳氢个数比为

①1∶1:C2H2、C6H6、C8H8(苯乙烯或立方烷)、C6H5OH;

②1∶2:HCHO、CH3COOH、HCOOCH3、C6H12O6(葡萄糖或果糖)、CnH2n(单烯烃);

③1∶4:CH4、CH3OH、CO(NH2)2(尿素)

21 在有机物上引入羟基(-OH)的方法:

①加成:烯烃与水加成、醛或酮与氢气加成;

②水解:卤代烃在强碱条件下水解、酯在酸或碱性条件下水解。

23引入卤原子(-X)的方法:(进而可以引入-OH→进而再引入碳碳双键)

①烃与X2的取代(无水条件下)、苯酚与溴水;

②醇在酸性条件下与HX取代;

③不饱和烃与X2或HX加成(可以控制引入1个还是2个)

2 4引入双键的方法:

①碳碳双键:某些醇(浓硫酸、170℃)或卤代烃(NaOH、醇)的削去;

②碳氧双键:醇的氧化(-CH2OH被氧化成醛,>CHOH被氧化成酮)

25连续两次氧化,一般推测是醇(或烯烃)被氧化成醛,进而被氧化成酸(然后可以在浓硫酸条件下发生酯化反应)。但也有时候,根据题意是醇被氧化成酸(两步合成一步)。

常见错误提醒

(1)    写有机化学方程式要用“→”,不用“=”,千万注意写条件。

(2)    写酯化、缩聚、消取反应时不要忘记写小分子(一般是水、HCl),写聚合反应不要忘记写“n”

(3)    注意1,3—丁二烯的性质:1,2加成、1,4加成、加聚(如橡胶的合成)

(4)    注意烷烃与X2取代时,烷烃上一个氢原子被X取代,消耗1molX2,同时有1molHX生成。

(5)    推断题审题时,一定要把题中的每一个信息都读完,题给的信息一定要考虑。推断出的有机物一定是很熟悉很常见的物质,若有多种选择,要选择最常见的。

(6)    燃烧耗氧量问题: ①同质量的烃,含氢量大的耗氧量多。
②同物质的量的烃,耗氧量与[ ]有关。
③烃的衍生物可以对分子式进行改写,进而快速判断耗氧量。如C3H7OH可以改写为C3H5H2O

 

 

(7)    注意环状化合物的生成和书写。

 

(8)    再找一下做过的有机推断题中,当时自己推不出来是因为哪一点没有想到,赶紧记在这里,以便考前30分钟再提醒自己。

(9)  个别知识点提醒:(1)    能使溴水褪色的:①含碳碳双键或三键的②苯酚及其同系物③含醛基的

(2)    能使KMnO4褪色的:①含碳碳双键或三键的②苯酚及其同系物③含醛基的④苯的某些同系物

(3)    能萃取溴水中的溴的:①密度比水大的:卤代烃(CCl4、溴苯、溴乙烷等)、CS2
②密度比水小的:苯及其同系物、直馏汽油、液态饱和烃、液态酯

(4)    能与Na反应放出氢气的:含羟基的化合物(醇、酚、羧酸、葡萄糖、氨基酸、苯磺酸)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有