加载中…
个人资料
网络推广
网络推广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

iPhone5基带及信号部分的维修

(2017-05-25 15:49:39)
深圳庄文展手机维修培训学校:iPhone5基带及信号部分的维修
兰德手机维修培训学校www.ld160.com教你维修
iPhone5射频部分的基本组成基带部分主要由基带供电U201_RF,基带CPU---U501_RF,码片U601_RF组成!
PP_SMPS3_MSME_1V8  PP_SMPS5_DSP_1V05
在C211_RF测得输出1.05V电压,在C209_RF测得输出1.8V电压分别送到基带
CPU--U501_RF,PP_SMPS3_MSME_1V8还给码片U601_RF,15秒左右!如果基带正常工作!U201_RF分别输出N路电压送到射频电路(中频,功放等)
输出的电压数都不清。但是机子出问题了宗旨是一样的!
假如这个机子是进水坏的!当然首先要检查供电了!检查各路供电的对地阻值!如果实在是没有头绪的!就一个一个电容测量!也花不了多少时间!因为很大部分进水的机子!是因为旁路电容短路造成!检查阻值正常的实测IPHONE5拆掉中频IC之后开机还可以看到IME跟调制解调器!这个跟iPhone4不一样!iPhone4的中频不工作就会无基带!所以iPhone5出现无基带的情况!重点检查基带供电U20_RF,基带CPU--U501_RF,码片U601_RF,实测拆掉码片U601_RF的时候会无基带!刷机报错1669!反过来得出结论!那些刷机报错1669的主要是码片不正常工作!无基带有一下几方面造成。
iPhone5基带及信号部分的维修

1、码片虚焊或者损坏!这个码片是一个玻璃状的IC,实际维修中发现很多同行送修的都是人为损坏!很多都是用镊子或者其他尖硬的东西挑开那个天线的时候弄裂码片!
因为这个码片无法单换!换整套件那是相当的昂贵!这个码片坏了的话机子就变成砖头了!
所以拆下主板维修的时候为了防止这个码片不小心碰坏!最好做好保护措施
基带CPU对应码片的焊脚虚焊了当然会造成同样的现象!无基带!刷机报错1669
基带电源U201_RF供电给码片的电压没有会造成同样的故障!无基带刷机报错1669
2、基带CPU虚焊或者损坏!造成无基带,刷机报错-1或者1669
基带CPU跟码片都无法单换!也没有新的买!如果损坏就必须在另外就必须在另外一个主板拆一套基带CPU跟码片(必须是同一个机子上的)换!因为换了基带后IMEI就改变了!就跟原机上的硬盘不配套,无法激活!所以换了基带CPU跟字库后虽然有基带了(连电脑用爱思助手可看到IMEI跟调制解调器),但是无法激活!激活时会提示“你的IPHONE有问题”
  所以必须把配套的硬盘(同一个主板上的)一起换过来!有部分机子基带死好的有基带但是刷机后提示“你的iphone有问题”,无法激活的!就说明这个硬盘跟基带不配套了!大多是硬盘的对应基带的SN丢失无法激活!
可以把硬盘拆下用编程器写回对应的序列号!
深圳庄文展手机维修培训学校
  可以把这个硬盘发给别人写好序列号(淘宝也有专业写这个IPHONE4,IPHONE5硬盘的)
  因为拆这个硬盘容易令背面的CPU受热虚焊或者短接!可以把主板发去打硬盘
  当然打磨硬盘一个有风险的  收到打磨好的硬盘先不要急着装,先刷机试试看看报错什么,如果报错40XX,说明CPU虚焊了,也就是说是卖家的责任!可以以找卖家换一个
   如果刷机时能出现进度条的刷机报错9的说明是主板完好!可以装硬盘!
这个基带CPU由于这个角落有颗螺丝!摔得时候这个角落特别容易虚焊掉点!那些录音正常通话无声的很多都是这个位置摔得虚焊造成!
  凡是摔过没有基带的几乎都是这个基带CPU这个角落虚焊造成的!摔的严重点的这个角落都会掉点!
这个基带CPU的脚位很密!焊接的时候要把焊盘的胶耐心花多点时间初干净!焊点上的锡用锡线吸干净!否则很难装!很容易短路!用傻瓜式装好!
  另外进水的机子!有部分机子加电漏电的基带CPU发热的!按平常来说;这个基带CPU的供电是由于U201_RF提供!电池的电压并且没有供给基带CPU!不应该是基带CPU造成加电漏电!在实际维修中!这个漏电基带CPU发热的!在基带CPU周边的电容!
在不开机的情况下测得R504_RF有电压!说明这个电池电压有串到基带CPU!另外在C524_RF页会有部分的机子在进水的情况会有电压(在不开机的情况下),在不开机的情况下这里有电压说明电池电压短路过来了,一开始出现这个莫名其妙的短路时!死活都查不出来(因为把基带供电U201_RF都拆掉了,还是基带部分漏电发热)!因为电池电压跟基带CPU是没有关系的额,电池电压有送到基带电源U201_RF,按理基带电源拆掉基带CPU就不可能有电压了!
但是基带CPU--U501_RF就偏偏漏电发热!后面仔细查看图纸!看看这个电池电压都分别到的地方!终于发现破绽!这个电池电压除了到大家熟知的电压IC,基带电源IC,WiFi,等!
还有这送到下图这个位置!
看看这个触点由于很密,而且被这个卡座(塑料的)压住!进水的时候!会积水!发霉!从而与相邻的9脚(PP_SMPS32_MSME_1V8)跟10脚(DEBUG_RST_L)非常容易短路!在看看PP_SMPS32_MSME_1V8跟PP_SMPS32_MSME_1V8分别通向哪里!
另一路分别与基带CPU_U501_RF和基带电源U201_RF相连!终于找到短路的地方!
  解决方法!用长毛刷!伸进去!清洗就OK!如果不能!只能拆开一边的卡座(铁皮盖子的一边)把那个卡座的一边顶起一点!在把长毛刷伸进去清洗就OK!
  3、基带供电U201_RF吗,虚焊或者损坏造成无基带,刷机报错-1,或者1669
  基带供电IC可以单换!
因为基带供电有电池电压直接供给!进水的时候容易发霉腐蚀!造成供电不正常
另外周边的旁路电池容易腐蚀发霉变质短路!这个是否有短路可以通过观察电池的变化来判断是否存在短路!如何判断呢!当然是把一个好的主板!加电开机!记住各个状态的电流!与供参考!这个必须知道~!当然有一个故障的主机时启动CPU,启动显示及背光电路(要装屏后才会启动,不装屏则不会启动),7秒左右启动基带电源IC--U201_RF;U201_RF开始工作!C211_RF输出1.05V电压,C209_RF输出1.8V电压到基带CPU——U501_RF,还送给码片U601_RF.15秒左右!如果基带正工作!U201_RF分别输出几路电压送到射频电路(中频;功放等)
  另外在12秒左右!会启动触摸IC——U14
iPhone5基带及信号部分的维修

  开机的时候通过对比电流!就大概知道故障在哪个部位!如果是出现有漏电电流偏大的情况!首先找到那一路短路!然后把与该路相连的零件用松香熏白!在加电!找到该短路的零件!更换
如果出现无基带的情况下!首先要问清楚客户!机子是怎么坏的,摔坏还是进水坏!容易出故障的地方不一样的!
如果是进水坏的!重点检查基带供电(逐路测量输出的阻值)!很多旁路电容进水会容易短路!造成无基带!
  如果是摔坏的,大多是基带CPU虚焊!
观察电流!正常的机子基带部分工作的时候电流咋500-600毫安!如果启动基带的时候电流偏大的话!说明基带电源U201_RF的某一路输出有短路!逐个测量U201_RF输出!看看那一路阻值偏小或者短路!然后用松香熏白与该路相关的零件!加电!使之发热!找到短路的零件(大多是电容坏)
  如果电流正常,不会偏大!那么先测量C235_RF有没有电池电压送到!如果有测量C211_RF是否有1.05V;C209_RF是否有1.8V,如果没有,U201_RF虚焊或者损坏!
进水的机子无基带的重点检查基带电源以及基带电源各路输出的旁路电容!如果是电容漏电的通常都会引起偏大!另外一个会引起无基带的是基带CPU虚焊!基带CPU虚焊的情况也是非常的多!所以!能都熟练的完美的拆装这个基带CPU跟码片U601_RF是非常的关键!
实际维修中很多同行修过机子在拆装这个基带CPU的过程中会弄掉焊盘上的焊点!
拆这个基带CPU跟码片的时候!绝对不要心急!因为这个胶很硬!焊锡的熔点很高!耐心的用风枪加热时间长一点!不要急真去拆!一定要等里面的焊锡融化了,再用针或者手术刀轻轻挑起!绝对不要用力翘!特别是这个码片!也是要很有耐心的加热!如果里面的焊锡融化!会有锡珠冒出来!看到锡珠冒出来就可以用针或者手术刀轻轻挑起来!
 下面看看信号部分!
电池电压经过U1201_RF送出PP_PA送到各个功放!
跟4S一样!这个功放供电依然是可以短接!
2G功放U1201_RF
有两路供电,一路是电池电压经过L1202_RF送到U1202_RF,这个L1202_RF非常容易腐蚀!如果是3G有信号2G没信号几乎很多是电感烂掉造成,如果这个电感烂了!可以短接!L1202_RF
深圳庄文展手机维修培训学校
另外一路供电PP_PA是U1201_RF送来的!在C1205_RF可以量大3.7V的电压!如果没有电压!短接U1201_RF的,
另外有一个地方很容易造成无信号的,也是因为螺丝的原这个电感L910_RF,因为就在这个螺丝孔边上!摔得时候是非常容易虚焊!
可以看到这个L1910_RF提供电压给RX_VCO(本振),这路电压没了就会造成没有接收信号!遇到无服务的先别忙拆!开机!进入设置!点运营商
能搜到运营商的就说明接收信号部分OK,也就会说无服务的故障与L1910_RF无关问题出在发射部分!检查功放的供电!更换功放,或者重装中频等!如果不能搜到运营商的!说明没有接收信号!首先把这个L1910_RF短接看看故障是否排除!
维修实例1:客户送修iPhone5,进水!无基带拆机!加电,漏电严重!奇怪的是!基带CPU发热!按理在不开机的情况下!基带CPU是否没有电压到的,不应该发热!后面发现是卡座地下发霉短路造成!拆开卡座!清洗后故障排除!
维修实例2:客户送修iPhone5,进水,无基带!
拆机!加电不漏电,单板开机,过一会电流很大!基带电源U201_RF发热!注意!基带地电源发热不代表就是他坏!当然也有可能坏!具体什么坏!通过以下最古老的地方找出来!也就是说!松香要出场了,测量U201_RF各路输出对地的阻值
逐个测量发现C234_RF对地阻值很小,接近短路了,于是,出绝招了,把基带电源及周围!基带CPU及周围统统熏白,要懒得去找C234_RF具体通哪里了。在C234_RF加电逐步调高电压(查图纸,逐个C234_RF输出的3V的电压,所以逐步调高电压时不能超过3V
iPhone5基带及信号部分的维修

过一会短路的零件变黑了,
  直接拆掉这个电容!加电试机,故障排除,注意:凡是进水的,没有基带的,第一时间仔细查这些旁路电容!绝对不要贸然的动基带电源跟基带CPU!如果仔细检查每一路输出对地的阻值都正常,不会短路,也不会大电流!那么基带电源IC进水烧坏的可能就很大了,更换,在后面的维修中陆陆续续的有发现不同位置的电容短路造成无基带的!因为方法否一样的就不一一细说了。
维修实例2:客户送修iPhone5摔地上后,没有信号了,开机,查看,原来是没有基带了,
中国摔过没有基带的,先检查!基带供电IC的两路供电输出是否正常,C211_RF输出1.05V电压,C209_RF输出1.8V电压,如果没有,则重装或者基带电源U201_RF,如果有电压输出!直奔基带CPU,重装基带CPU,故障排除!
维修实例3:客户送修iPhone5,无信号,摔过!
开机,查看,有基带,搜索运营商,能找到中国移动跟联通,那么问题出在发射部分(功放),拆下功放(轻轻碰一下就掉下来了,摔得脱焊了)
上好锡重装后故障排除
维修实例4:客户送修iPhone5,无信号!进水!
开机,查看!有基带,能搜到运营商,拆机,拆下屏蔽罩,功放的供电电感明显腐蚀烂了,短接后故障排除,这个电感造成无信号跟这个功放U1202_RF 造成无信号的是非常的多!是专门给大家送钱的,
维修实例5:客户送修iPhone5,无信号,
开机查看有基带,但是搜不到运营商,接受部分出问题,第一步当然是测量基带电源的各路输出是否!正常了吗,但是在实际维修中发现很多是由于电感L1910_RF虚焊造成!所以,遇到这个运营商都搜不到,就不浪费时间了,先把这个电感短接再说!很多都会好,这个也是给大家送钱的故障点。
维修实例6:客户送修iPhone5,无信号,进水,
开机,试机,能搜到运营商,拆机,发现L1202_RF腐蚀了,短接,试机故障排除,进一步测量另外一路供电PP_PA,没有电压,短接U1202_RF后故障排除!
维修实例7:客户送修iPhone5,通话无声,
开机试机,录音正常,其他各种声音都有,就是通话没有任何声音!
判断基带CPU虚焊了,重装基带CPU之后,有基带,但是没有信号了,再装一下基带CPU,还是没有信号,判断由于温度过高!拆的时候过长吹的旁边的中频短路了,于是再重装中频IC,试机,信号有了,声音也有了。
以上信息提供者来自于深圳庄文展手机维修培训学校

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有