加载中…
正文 字体大小:

媒体报道:人文台州大讲堂---古代的台州叫什么

(2012-03-11 13:41:11)
标签:

台州市图书馆

讲座

杂谈

台州晚报2012年3月11日第11版


媒体报道:人文台州大讲堂---古代的台州叫什么

古代的台州叫什么
——临海博物馆馆长徐三见大讲堂“解疑释惑”
本报记者 章佩娅

闲暇时问问自己,对于我们身边的家乡——台州,到底了解多少?

  时间的车轮不停向前滚动,给我们所处的台州带来了惊天动地的变化;历史沿革不断伸展,给我们的生活留下了烙印,同样留下的还有诸多历史谜团。

  古代的台州到底是什么样子?临海博物馆馆长徐三见近日做客台州人文大讲堂开讲座。从30年前对历史发生浓厚兴趣到现在成为一名研究台州地方史的行家,徐三见对于台州历史的问题,有很多自己的见解。

  最早的行政机构:

  回浦县

  西汉汉昭帝始元二年(公元前85年)立回浦县,这是台州历史上最早的行政机构。

  东汉时改回浦县为章安县。(改章安的时间有两种说法,一种是东汉光武帝时,另外一种说法是汉章帝章和元年。)

  三国孙吴太平二年时,设立临海郡,即台州的前身。

  隋朝废郡并县,称临海县,名称虽降为县而辖境仍同于郡。

  唐朝初年置台州,唐后期之时,曾有一段时间叫德化军。

  元时称台州路。

  明代开始称台州府。

  主流观点:

  县治在章安

  这里有四种讲法:一、章安;二、临海;三、黄岩;四、宁波的宁海。

  称县治在黄岩和宁海的依据皆以这两处有回浦里之类的地名存在,这些并不能确定县治所就在此处。就如杭州有延安路,上海有南京路,不等同于杭州就是延安,上海就是南京。称临海为县治的,依据也不是很充分。

  目前,台州方志的主流观点是当时的回浦县县治在章安。

  首先文献上记载得很清楚,南朝时《临海记》里曰:“郡北四十步有湖山,山甚平……”。据《临海县志》记载,章安之侧确有古章安湖,今章安镇北面有村叫湖巉,湖巉以北又有村名湖边,湖巉村以东有山,今称山前山,不高而平正,与《临海记》的叙述完全相符,而临海在南朝时并未有湖,东湖的出现是在赵宋时期,且方位亦与所记不合。另外,五六十年代这里曾挖出过大船。

  其次是回浦县是以自然地名命名的。章安有条河叫回浦,经过挖掘,地下文物丰富。这两点都是回浦县治在章安的依据。

  郡管范围有多大?

  现在的台州共九个县(市、区),那么,当时的临海郡有多大?

  台州旧志里一般认为临海郡包括为台州、温州,按现在的行政区域而言,还包括丽水、宁波的一部分。

  到了当代,有人提出异议,说临海郡要大得多,其范围可达福建的闽江以北。《二十四史》的《宋书》里面有记载“罗江男相”。

  据考证,历史上,福建闽江以北,有罗源县和连江县,《宋书》里面记载的罗江县就是福建的罗源县、连江县。所以说,这两个县,原来是属于临海郡的。

  对此,台州学院的蒋荣先生有不同看法,并攥写《六朝临海郡郡域新考》,其理由主要是在福建的文献中没有找到罗江的相关记载,历史只有四川德阳出现过罗江县,结论是福建历史上没有罗江县,其辖境也就无从谈起。

  问题是作为正史,将地点写错字是可能的,要创造出一个县名来一般不大可能,虽然有点道理,但是理由还是不充分,除了《宋书》里有记载罗江县,《临海水土异物志》“安家之民”条里面也有记载:“安家之民,悉依深山,……,今安阳、罗江县民是其子孙也。”该书记述浙闽东南沿海之事,如安阳(今瑞安、平阳一带),地域相近,应该可信。

  台湾是否曾属于临海郡?

  公元230年,三国时,孙权带部队出征夷州(今台湾),一年后从台湾带回一部分人,历史上被看作大陆在台湾第一次行使权力。但是是否有属于临海郡?

  考证有三:第一,如果要隶属,那也不是临海郡。福建在秦时即设置了冶县,三国东吴永安三年(260年)设建安郡,晋增设晋安郡,南朝随之,因此临海郡的地域范围不越过闽江以南。

  第二,从行政机构来说,从宋代开始,澎湖列岛隶属福建晋江府,元明时在澎湖设澎湖巡检司,清朝置台湾府,光绪十三年改行省,也就是说,台湾本土在行政上直接隶属于中国是从清代开始的。但作为中国的领土,是清初郑成功赶走了荷兰人开始。

  第三,造成这种疑惑的根源是因为《临海水土异物志》,里面的部分内容牵涉到台湾(夷州)的可能。

  因此,不难得出结论,台湾并没有隶属过临海郡。

  隋代,台州的行政长官

  为什么缺失?

  任何时期,一个地方的行政长官都不可缺失,但是在《赤城新志》(即明代的台州府志),以及清代康熙的台州府志、光绪台州府志、民国台州府志里面均没有记载隋代时期临海郡或者临海县的长官,这又是为什么?

  原因一、隋代行政机构有所改变,临海不设郡,开皇九年时候,临海郡变成了临海县,所以,郡级行政长官也就不存在了。

  原因二、隋开皇十一年后的临海县行政长官是由临海镇兼任的。临海郡降为临海县,级别虽说是县,但管辖范围还是郡,那么临海县县令怎么会没有呢?这是因为历史实际上是有的,只是历代编纂方志的人都没注意到这一点。

  虽然历代台州府志里没有记载,但是还是能从宗教书籍中略知一二。

  隋朝的灌顶大师的《国清百录》中就有所反映。

  卷一《敬礼法》“为州牧使君,六曹参佐,此县镇将,五乡仕女,愿风祥雨顺,合境丰宁,敬礼常往诸佛。”注意“此县镇将”,而不是此镇镇将。

  卷三《僧使对问答第八十六》:“当起寺时(国清寺—天台寺),既是春初,竹木并非时节,至今已有穿漏,亦得临海镇官人恒检校修理。”这是一封写给临海镇镇长的一封信,如果单纯是镇将,则不会管理地方事,但是就书信里看出,镇将兼管了地方事务,也就是兼做了临海县县令。

  更有说服力的是《智者遗书于临海镇将解拔国述放生池第一百四》里记载,“但明府总此邦之务,执一镇之兵机,有教必行,如风靡草……”明府即为解拔国,从中可知,他曾在大业年间兼任过临海县令。

  目前所知道的临海县县令有2位,一位是解拔国,另一位为杨神贵。

  徐三见简介

  徐三见,1952年3月出生,临海人,斋号默墨斋。1973年毕业于浙江美术学院,现为临海市博物馆馆长,临海市文联、社联兼职副主席,中国博物馆学会会员。先后在《中国史研究》、《考古》、《历史地理》、《中国历史文献研究集刊》、《东南文化》等国家级、省级刊物上发表学术论文近100万字。出版论文集《默墨斋集》、台州地方文史菁华《默墨斋续集》等。小传收入《中国当代历史学学者辞典》、《中国当代书画家辞典》、《当代中国书法艺术大成》、《中国艺术界名人录》以及韩国《中国古典文学研究辞典》等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有