加载中…

加载中...

谷蚁脸付—刷脸支付对消费者带来什么?不要掏手机付款,实现靠脸吃饭!

转载 2019-10-08 10:26:52
标签:刷脸支付

随着互联网+数据的积累、计算机算力的跃升和算法的优化,人工智能正在让生活变得更加便捷。

 “刷脸”进站、“刷脸”支付、“刷脸”签到、“刷脸”执法……人脸识别技术正走进更为广阔的应用场景。新零售+刷脸支付的落地,更是让许多软硬件企业去提供人脸识别的解决方案。

做刷脸支付—首选谷蚁脸付

但是,您真的了解过刷脸支付的优势和弊端么?下面先看看刷脸支付实现的原理。

人脸识别研究始于上世纪60年代末至70年代初,与指纹识别、掌纹识别、虹膜识别等都属于生物识别技术的一种。早期人脸识别技术,是测量人脸上根据眼角、鼻孔、嘴巴、下巴几个部位的几何关系,通过图像库中的人脸模板,与待识别人脸在灰度上的相似程度,来实现人脸识别。其弊端是容易丢失有用信息,在视角、表情等变化的情况下识别能力很差。

因为时间原因,身份证照片和用户当前的照片往往有一些差异,比如脸的宽度等,但瞳孔间的距离则相对恒定。传统回归运算可能会出现误差,现在,深度学习算法不断被改进,可以把人脸分为100多个关键点,尽量避免误差。

谷蚁脸付是支付宝和微信官方合作商

综上所述,从原理中我们可以总结出刷脸支付的优势和弊端了:

 

刷脸支付优势:

1、 人脸识别技术的优点是采集比较直观

商家可以通过采集用户的照片归档到数据库,再通过算法的改善来把用户的脸部特征跟照片进行比对即可实现“刷脸”。

2、 成本较低,便利性较高

按照识别的精度排序,确实是虹膜、指纹、人脸的识别精度依次降低。但人脸识别可以根据摄像头的提升而提升,双目摄像头、结构光摄像头、TOF等等,这个上升空间很大。从应用性来看,你现在让所有的用户都去提取虹膜信息、指纹信息,这个很难,不现实。而我们每个人都有身份证照片,从对比库的角度来看,人脸识别是有一定优势的。此外,虹膜识别、指纹识别需要额外装置,而进行人脸识别,只要有一部手机就可以进行识别或者收集。

3、 体验度较好,用户较易接受

由于人脸识别根据摄像头的提高而提高,而且算法的改进会让刷脸核验在极短时间内完成,让用户觉得这技术很高效很便捷。而指纹、虹膜由于更多地依靠智能硬件模块的识别,比如上班考勤可能需要员工在指纹机上按几次才能识别,这样就会使得用户下意识地把指纹识别归为体验差的技术。

刷脸支付弊端:

与指纹、虹膜等相比,人脸是一个具有弱隐私性的生物特征,因此,刷脸支付的技术对于公民隐私保护造成的威胁性尤其值得重视。中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文表示:“人脸图像或视频广义上讲也是数据,如果没有妥善保管和合理使用,就会容易侵犯用户的隐私。” 在信息爆炸的时代,数据的处理、分析、应用很多都是由算法来实现的,越来越多的决策正被算法所取代。因此,如果将算法应用在犯罪评估、信用贷款、雇佣评估等关系人们切身利益的场合,一旦产生歧视,就可能危害个人乃至社会的利益。所以,刷脸支付、刷脸识别应用在金融支付行业还是存在一定的风险,所以在银行取钱只通过刷脸不用密码的情况还没有真正实现。

刷脸支付相对来说比较方便、快捷,不用拿手机就可以刷脸支付。由于人的外观不具有隐私性,怎么避免人的面部信息不被盗就成了摆在平台运营商面前最显著的问题。

由于面部信息具有唯一性,一旦被,怎么保证消费者可以继续安心使用刷脸支付,也是一大严峻挑战。

此外,由于立法还没有跟上,消费者将面部特征交给平台运营商,平台运营商又怎么能保证消费者的面部信息不泄露?

总之,刷脸识别在安防行业、金融支付行业、新零售、智慧餐饮的应用已不是停留在想象里,而是已经频频在我们的生活中上演,场景化的应用也越来越普及。但是,法规应促使数据交易各方对自己的行为负责,让每个人知道自己的数据如何被处理,特别是用于其他用途的情形,减少数据滥用,让人们清楚知道自己的“脸”还是否安全。


广州谷蚁脸付科技有限公司是一家专门致力于刷脸支付行业的高新技术企业。是微信官方和支付宝官方直接授权的服务商,拥有着专注于为客户提供专业的移动支付解决方案,提供独立系统部署服务的成熟互联网技术团队。

公司为各行各业提供专业的支付技术服务,现拥有一支技术精湛的服务团队,以卓越的服务品质、专业安全的技术服务实力,为不同群体的用户提供更高更优质的服务。

我们公司秉承高效、卓越、创新、共赢的经营理念,以的服务时效、创新的服务技术、卓越的服务团队,保障客户在科技时代的高速路上驰骋,又以引领市场、共享未来的企业核心价值观,尊重人才注重技术,使客户在享受信息科技发展最新成果的同时不断获得最大的收益。

企业理念:高效、卓越、创新、共赢

企业核心价值观:引领市场、共享未来


扫码关注公众号



想详情了解可致电: 4008-552526

地址:广东省广州市番禺区天安总部中心16号楼502




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
骞垮窞璋疯殎鑴镐粯绉戞妧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,298
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有