加载中…

加载中...

上海鲁班企业管理咨询有限公司官方微博

BIM标准不是中国BIM应用的前提

转载 2016-02-22 10:22:03

来源:鲁班咨询

听到一些“权威专家”反对现阶段加大国内BIM技术的推动力度,理由是国内的BIM标准还没有准备好,这种论调非常有害。

BIM标准的建立一定落后于BIM应用技术的进展

IT行业的标准一定落后于应用技术的进步,这是正常的,甚至其它行业也如此,IT行业更突出罢了。手机的充电接口,现在才解决得好一点,远未彻底解决,但手机行业照样迅猛发展。提出这种观点只能是屁股决定脑袋,一定是其它的利益原因。

鲁班BIM集成应用平台

软件行业迭代研发速度如此之快,一般来讲,技术标准发布的一天,也就是标准过时的一天。上下游、各软件间的信息数据互通和兼容是一个长期的过程和任务,是软件工程永恒的问题和工作,不是去等待某种权威的标准出来,将这些问题迎刃而解,这是永远不可能的事情,这是软件工程本质所决定的,与结构设计规范大不相同,很难成为一种强制性标准,这也是IT行业的惯例。实证上,IT行业大部分是工业事实标准。

17年来,中国的BIM标准还在萌芽之中,鲁班BIM定位于施工建造阶段,却已将设计阶段的数据,无论是2D的数据,还是3D的数据,都已能利用得非常充分,实行了极高的生产力。

BIM技术的进步主要依赖于BIM软件技术的创新和进步,以实用为目的,以投资回报、客户价值(客户应用体验)为主要依据,不会以标准的进步为绝对标尺。当然,BIM标准的完善,将助推BIM技术的发展。因标准缺乏带来的问题,在过程中解决,在过程中完善,在过程中逐步建立标准,而不会是先等标准出来,再去发展。

中国BIM标准建设者要有行业进步责任感

在中国,行业标准很容易成为利益博弈的工具。

BIM技术领域,个人认为这方面的实质作用不会太大,BIM技术产业的市场化推动力还是会远大于行政力量。BIM技术的发展毕竟要依赖于核心技术的发展,依赖于用户价值,而不是仅靠几部标准所能左右。

中国已具备加快BIM技术推广的条件

国产BIM技术平台经过17年的努力,已有巨大的应用价值和竞争优势。更何况中国建筑业的转型升级非常需要BIM技术的支撑。

工具级用户量已达到百万级,一年建成的BIM模型数十万个,已是国际BIM技术的重要发展力量。不论中国的“BIM专家”是否看得见,中国的BIM技术就在那里!

BIM技术也会和其它软件技术一样,是用户说了算,而不是“专家”说了算;是用户价值说了算,而不是“标准”说了算!

再等待下去,是在浪费宝贵的时间。BIM技术不仅仅是图形平台技术的竞争,而与工程技术、工艺、管理流程深度结合,才能应用落地,本土BIM技术因此具备了强大的本地化专业化优势。这些优势在近期已是较大,等待可能会导致优势的减弱和差距的缩小。

中国的2D建造技术时代,几乎为100%国外技术垄断,3DnD建造技术时代,国产技术有了更好地发展机遇和发展条件,现在完全有机会取得领先。

所有行业人士,特别是有特殊身份的“权威专家”都应该以行业进步为已任,而不是个人小团体利益为先,这一点确实值得我们注意和警惕。

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
椴佺彮鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,122
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有