加载中…

加载中...

上海鲁班企业管理咨询有限公司官方微博

设计BIM才是国内BIM技术发展的瓶颈

转载 2016-02-01 13:22:08
标签:建筑业bim

来源:鲁班咨询 

BIM技术是中国建筑业最热门、最有争议的一个话题。BIM技术是否成熟?是否到大规模推广的阶段?甚至很多专家权威都反对大力推广,一部分是未全面了解所致,一部分从自身利益所致(自己是参与游戏者),一部分害怕BIM技术引发的利益重分配带来的不确定性所引发的恐惧感所致。

建造阶段的BIM由于有鲁班软件这样的BIM技术厂商长达17年的努力坚持,BIM技术平台和实施方法论都已逐步成熟,成功案例足够多,用户价值已足够大,已到了规模推广的发展阶段。

国内BIM技术的目前发展真正的瓶颈在于设计BIM,还不够成熟,还未解决生产力问题,即用了BIM技术,设计师的传统工作的工作量未能减少,工效未能提升。

在中国建筑业一个新技术,要得到认同,要首先能提高传统工作的效率,即生产力,这是用户最直接的效益。新价值创造固然重要,让行业认知是一个漫长的过程,特别是对中国建筑业,原因很简单,中国建筑业这些年赚钱容易,很少人理会新价值的创造。

国内BIM技术厂商鲁班软件、广联达的一个行业贡献是,先突破生产力工具这一关,让大量造价人员和技术人员用3D技术、BIM来解决算量算造价的问题,又快又准。通过这个杀手级应用,向项目管理全过程应用推广已有特别大的障碍。正因如此,在施工阶段建造BIM模型是设计阶段一个数量级以上。

但目前很多设计阶段的BIMer成了井底之蛙,非常自以为是,以为BIM技术这样高大上是设计师先干的事,以为设计BIM搞得这样吃力,建造阶段的BIM还早着呢。其实建造阶段施工技术人员应用老早跑在前面了。这是中国BIM技术界一个非常奇怪的现象。

建造阶段的BIM技术进展不需要等设计BIM的成熟!可以先行发展!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
椴佺彮鍜ㄨ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,598
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有